Лента новостей
Все новости Вологда
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт В Вологодской области зафиксирован гонконгский грипп 17:17  Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах»
Реставрация Воскресенского собора обойдётся в «десятки миллионов» рублей
Вологодская область, 20 сен 2017, 10:40
0
Реставрация Воскресенского собора обойдётся в «десятки миллионов» рублей
Накануне губернатор Вологодской области вместе с митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием, мэром Вологды официально «открыли» начало реставрационных работ главного вологодского храма.
Фото: vologda-mitropolia.ru

Как пояснил Олег Кувшинников, до конца этого года на Воскресенском кафедральном Соборе — будет заменена кровля, отреставрированы купола и кресты. Затем начнутся работы на фасадах культового сооружения и восстановление иконостаса.

В декабре 2016 года губернатор возглавил Попечительский Совет по восстановлению Воскресенского кафедрального собора. Такое совмещение государственной должности с ответственной общественной обязанностью, очевидно, должно помочь Олегу Кувшинникову решить непростую двуединую задачу: реставрировать храм, который в марте прошлого года по решению Росимущества и правительства области перешёл в собственность Вологодской епархии, и обеспечить перемещение Вологодской областной картинной галереи, располагавшейся в Воскресенском соборе, в новое здание на Мира, 32.

Что касается реставрации собора, то здесь, похоже, удалось сделать главное — найдены благотворители, которые финансируют восстановление святыни. Содействии главы региона было совсем не лишним — мало, кто из предпринимателей может отказать в финансовой помощи, если о ней просит сам губернатор. Вот и в епархии отмечают: в том, что удалось привлечь средства на реставрацию церковной «жемчужины», — несомненная заслуга попечительского совета.

Правда, ни одного имени добрых людей и организаций пока названо не было. Как не была оглашены и общая сумма, которая потребуется на выполнение реставрационных работ. Точно сейчас трудно сказать, — задумывается Протоиерей Алексий Ольховников, настоятель Воскресенского кафедрального собора затруднился сказать, во что обойдётся реставрация, упомянув на сайте Вологодской митрополии лишь о том, что пока затраты на кровельные работы «измеряются миллионами рублей» А стоимость всех строительно-реставрационных работ — это «десятки миллионов». Правда отец Алексий счёл необходимым подчеркнуть, что реставрация собора идет только на деньги, пожертвованные православными христианами:

«Только пожертвования, и ни копейки бюджетных денег!»

Как пояснил глава попечительского совета, работы по реконструкции и реставрации храма пройдут в пять этапов. Первый и один из основных — замена кровли — начнется с 15 октября, после того, как будут доделаны строительные леса. Второй этап — реставрация куполов и крестов Собора, — должен быть завершён до нового года.

Причём, для того, чтобы погодные условия не повлияли на ход кровельных работ и тем более не повредили храму, подрядная организация намерена соорудить над собором временную крышу.

После замены кровли строительные леса не будут убраны — в апреле строители приступят к третьему этапу — ремонту фасадов Воскресенского собора.

«Параллельно внутри первого этажа храма будут проводиться работы по восстановлению иконостаса. Эти два этапа будут завершены в срок до 1 июня 2018 года», — пояснил губернатор.

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий отметил, что в Соборе будет полностью воспроизведен исторический облик иконостаса, его высота составит более семи метров. Расписывать стены здания будет та же организация, которая выполняла работы в храме Афанасия и Феодосия в Череповце.

Последний, пятый этап — проведение ремонтно-реставрационных работ по внутреннему убранству храма — начнется во второй половине 2018 года и ориентировочно продлится до 2021 года. Речь идет о поэтапной замене инженерных коммуникаций, системы вентиляции, восстановлении фресок в нижнем храме.

Столь длинный перечень того, что необходимо сделать в вологодском храме наводит на мысль о том, что стоимость работ может быть сопоставима со стоимостью реконструкции здания в центре Вологды, в которое из Воскресенского собора переедет областная картинная галерея. А этот ремонт, как заявил Олег Кувшинников, обойдётся бюджету в 123 миллиона рублей. Сейчас завершаются проектные работы, а сама реконструкция, включающая установку лифта, монтаж системы вентиляции для экспонирования и хранения картин, косметический ремонт, обещает губернатор, завершится к концу 2018 года.