Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Что и как лечат с помощью музыки Стиль, 10:55 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04
Вологда ,  
0 
Андрей Ганов: «У «Ростелекома» нет монополии на рынке»
Накануне федеральные СМИ со ссылкой на источники в госструктурах и руководстве «Ростелекома», сообщили о том, что этот оператор связи может получить монополию связи для госорганов.
Фото: РБК Вологодская область

Как сообщают «Ведомости», «Ростелеком» начал рассылать госорганам письма с требованием заключить с госоператором контракт как с единственным поставщиком услуг фиксированной связи.

В середине сентября изданию стало известно о подготовке указа президента России Владимира Путина, которое с 2018 г. назначает «Ростелеком» единственным поставщиком услуг связи для государственных органов. Речь идет практически обо всех видах связи, кроме мобильной. Источник «Ведомостей» в одном из профильных ведомств говорит, что это распоряжение президента уже разослано в федеральные министерства и ведомства. Региональных госорганов оно не коснулось, говорит он.

В ответ на вопрос РБК Вологодская область директор регионального филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Ганов отказался комментировать подобные сообщения. Однако заявил, что в настоящий момент у компании нет монополии на рынке Вологодской области.

«Наша компания является государственным оператором лишь в части предоставления государственных услуг, в частности, на соответствующем портале. А в части предоставления услуг связи, в том числе и государственным структурам, мы действуем в конкурентной среде», — рассказал РБК Ганов.

Помимо «Ростелекома» услуги связи госсектору, по данным «ТМТ консалтинга», поставляют «Мегафон», МТС, «Вымпелком», «Транстелеком» (ТТК) и региональные операторы.

В 2016 г. госорганы потратили на фиксированную связь 37 млрд руб. и «Ростелекому» принадлежит 59% этого рынка, подсчитывает «ТМТ консалтинг». Значит, если президентский указ всё-таки увидит свет, он может прибавить к будущей выручке около 15,2 млрд руб. (около 5% годовой выручки), подсчитали «Ведомости». Но поскольку операторы предлагают госорганам не только фиксированную связь, то и итоговый доход госоператора за счет дополнительных услуг может быть больше, считает гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов.

Кстати, «Ростелеком» наконец обнародовал данные о количестве своих абонентов услуги мобильной связи. По Северо-Западу России их уже более 50 тыс., в Вологодской области — 7 тыс. В компании считают, что «Ростелеком», который начал оказывать услуги мобильной связи с осени 2016 года, «состоялся в качестве виртуального оператора».