Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Что и как лечат с помощью музыки Стиль, 10:55 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04
Вологда ,  
0 
Бюджет Вологды на следующий год одобрили городские депутаты
Проект главного финансового документа Вологды на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов накануне, 19 ноября, прошел депутатские слушания.
Фото: пресс-служба Вологодской городской Думы

Основные параметры проекта бюджета представил заместитель мэра Вологды, начальник департамента финансов Сергей Бурков, сообщает пресс-служба городской Думы.

В следующем году объем доходов превысит 7,8 миллиардов рублей. Расходная часть бюджета — чуть более 8 миллиардов. Дефицит бюджета составит 8% при предельно допустимых 10%, в количественном выражении — 253 миллиона рублей.

В проекте бюджета будущего года сохраняется социальная направленность. Всего на этот блок планируется направить более 65% всех доходов, в денежном выражении — 5,3 миллиарда рублей. В частности, только на сферу образования заложено почти 4,5 млрд рублей. Увеличение расходов связано с расширением сети учреждений социальной сферы: строительством новой школы на улице Северной, переходом в муниципалитет двух дошкольных учреждений, расширением филиальной сети учреждений дополнительного образования и открытием новых детских садов.

Проектом бюджета на 2019 год предусмотрено сохранение мер социальной поддержки для молодых медицинских работников, арендующих жилье, доноров и субсидии на питание школьников.

«Я интересовался строительством пристройки к школе № 30 на улице Костромской и продолжением программы по ремонту в квартирах ветеранов. Порадовало, что финансирование этих проектов и программ в казне будущего года уже заложено. В целом, можно отметить, что с учетом субсидий и субвенций федерального и регионального уровня, благодаря поддержке губернатора Олега Александровича Кувшинникова бюджет города выглядит достойно», — прокомментировал председатель постоянного комитета по вопросам городской инфраструктуры Вологодской городской Думы Сергей Чуранов.

Все значимые проекты, старт которых был дан в 2018 году, получат финансовую поддержку и в следующем году.

«Бюджет 2019 года является не только социально ориентированным, но и бюджетом развития. Я напомню, какое количество объектов капитального строительства будет реализовано: это и 4 детских сада, и химреагентное хозяйство, и еще много других объектов социальной инфраструктуры. Сумма субсидий, субвенций из областного бюджета для реализации всех этих инициатив составляет 2 млрд рублей. Эта цифра беспрецедентная. И благодаря поддержке губернатора области нам удастся реализовать очень много социально важных объектов в следующем году», — прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Больше 800 млн руб. в 2019 году будет направлено на строительство четырех детских садов, которое стартовало уже в этом году. Муниципальные и областные средства уже предусмотрены в бюджете, федеральные — будут учтены после распределения субвенций на российском уровне.

«Такая поддержка означает, что у нас имеются партнерские, очень четко выстроенные отношения с Вологодской областью, и это позволяет нам рассчитывать эти расходы в городском бюджете. К сожалению, не уменьшается сумма муниципального долга. Сумма сегодня составляет чуть больше 2 млрд рублей. Мы пока не можем добиться сокращения самого долга, но мы сокращаем расходы на обслуживание, замещая коммерческие кредиты бюджетными», — подвел итог слушаний глава города Вологды Юрий Сапожников.

Еще один приоритет — расходы на городское хозяйство. Деньги предусмотрены на муниципальное софинансирование программы «Городская среда», реконструкцию реагентного хозяйства на «Водоканале», капитальный ремонт тракта водоподачи из Кубенского озера. Порядка 1 млрд руб. будет направлено на строительство, ремонт и содержание дорог.

Депутатские слушания — один из начальных этапов обсуждений проекта бюджета. Далее он пройдет оценку в общественном совете и публичные слушания с участием вологжан. Планируется, что основной финансовый документ областного центра будет принят парламентариями на очередной сессии, которая состоится 20 декабря.