Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57
Вологда ,  
0 
Вологодчина резко улучшила позиции в рейтинге эффективности управления
Сегодня обнародован пятый рейтинг эффективности управления в субъектах Федерации. Он подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований НИУ ВШЭ.
Фото: okuvshinnikov.ru

Рейтинг основан на экспертных оценках и статистике. Как отмечают эксперты, становится больше близких друг к другу результатов «среднего уровня» и в этом году нет ни одного региона, у которого средний балл оказался бы ниже 0,5.

Рост отмечается по всем трем направлениям: самый высокий зафиксирован у социального блока, улучшился показатель политико-управленческого блока, отстает же пока лишь финансово-экономический блок — губернаторы по-прежнему мало могут повлиять на эту сферу. Эксперты объясняют улучшение показателей «сильным позитивным эффектом» проведенных Кремлем замен в губернаторском корпусе. «Новые губернаторы, как правило, получили гораздо более высокие оценки, которые в ряде случаев кардинально лучше, чем у их предшественников», — говорится в исследовании.

Вологодская же область, как отмечают авторы исследования, оказалась единственным регионом с условно «старым» губернатором Олегом Кувшинниковым, где средний балл эффективности существенно вырос.

Если в прошлом рейтинге Вологодчина со средним баллом 0,575 занимала 55 место среди 85 регионов России, то в новом с показателем 0,636 она поднялась сразу на 15 ступеней и закрепилась на 36 позиции.

Особенно сильно улучшились позиции Вологодской области в финансово-экономическом блоке, поднявшись с прошлогоднего 55 на 33 место. Это объясняется серьёзными успехами региона по привлечению инвестиций (по этому показателю Вологодчина в 2017 году вошла в число лидеров субъектов федерации), увеличению доходности бюджета и, главное — по существенному сокращению государственного долга области.

Неплохо обстоят дела у Вологодчины в политико-управленческом блоке (прогресс с 57 на 34 позицию рейтинга), что, по мнению составителей документа, говорит о «высоком уровне позитивного влияния губернатора на общественно-политическую сферу».

Менее заметен рост Вологодской области в социальном блоке (с 48 на 44 позицию). Но в этом блоке, отмечают составители, используется больше всего статистических показателей, поэтому мало регионов, которые стабильно добиваются высоких показателей по всем направлениям. Вологодская область, например, отмечена, как регион с наибольшим ростом расходов на ЖКХ (в 1,6 раз), тогда как в Ингушетии эти расходы упали в несколько раз.

Интересно посмотреть на результаты, которые показывает в новом рейтинге бывший заместитель вологодского губернатора и бывший мэр Вологды Андрей Травников, который сейчас в статусе и.о. возглавляет Новосибирскую область.

В отношении Травникова, как ещё 10 временно исполняющих обязанности губернаторов, назначенных осенью, в исследовании использовались только экспертные оценки, и в большинстве регионов они оказались выше, чем у предшественников. Но именно Травников вместе с Андреем Клычковым (Орловская обл.), Михаилом Ведерниковым (Псковская обл.) и Станиславом Воскресенским (Ивановская обл.) стал печальным исключением. По этому поводу гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов отмечает, что, если Иваново — традиционно периферийный в политическом смысле регион, и приход Воскресенского не мог изменить ситуацию кардинально, то Новосибирская область — один из аутсайдеров рейтинга, и это продолжение традиции прошлых лет.

«Травникову необходимо консолидировать элиту», — считает Орлов.