Лента новостей
Все новости Вологда
В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 15 июл, 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15 июл, 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 15 июл, 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 15 июл, 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 15 июл, 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 15 июл, 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 15 июл, 19:30, Общество
Вологодчина резко улучшила позиции в рейтинге эффективности управления
Вологодская область, 20 дек 2017, 13:40
0
Вологодчина резко улучшила позиции в рейтинге эффективности управления
Сегодня обнародован пятый рейтинг эффективности управления в субъектах Федерации. Он подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований НИУ ВШЭ.
Фото: okuvshinnikov.ru

Рейтинг основан на экспертных оценках и статистике. Как отмечают эксперты, становится больше близких друг к другу результатов «среднего уровня» и в этом году нет ни одного региона, у которого средний балл оказался бы ниже 0,5.

Рост отмечается по всем трем направлениям: самый высокий зафиксирован у социального блока, улучшился показатель политико-управленческого блока, отстает же пока лишь финансово-экономический блок — губернаторы по-прежнему мало могут повлиять на эту сферу. Эксперты объясняют улучшение показателей «сильным позитивным эффектом» проведенных Кремлем замен в губернаторском корпусе. «Новые губернаторы, как правило, получили гораздо более высокие оценки, которые в ряде случаев кардинально лучше, чем у их предшественников», — говорится в исследовании.

Вологодская же область, как отмечают авторы исследования, оказалась единственным регионом с условно «старым» губернатором Олегом Кувшинниковым, где средний балл эффективности существенно вырос.

Если в прошлом рейтинге Вологодчина со средним баллом 0,575 занимала 55 место среди 85 регионов России, то в новом с показателем 0,636 она поднялась сразу на 15 ступеней и закрепилась на 36 позиции.

Особенно сильно улучшились позиции Вологодской области в финансово-экономическом блоке, поднявшись с прошлогоднего 55 на 33 место. Это объясняется серьёзными успехами региона по привлечению инвестиций (по этому показателю Вологодчина в 2017 году вошла в число лидеров субъектов федерации), увеличению доходности бюджета и, главное — по существенному сокращению государственного долга области.

Неплохо обстоят дела у Вологодчины в политико-управленческом блоке (прогресс с 57 на 34 позицию рейтинга), что, по мнению составителей документа, говорит о «высоком уровне позитивного влияния губернатора на общественно-политическую сферу».

Менее заметен рост Вологодской области в социальном блоке (с 48 на 44 позицию). Но в этом блоке, отмечают составители, используется больше всего статистических показателей, поэтому мало регионов, которые стабильно добиваются высоких показателей по всем направлениям. Вологодская область, например, отмечена, как регион с наибольшим ростом расходов на ЖКХ (в 1,6 раз), тогда как в Ингушетии эти расходы упали в несколько раз.

Интересно посмотреть на результаты, которые показывает в новом рейтинге бывший заместитель вологодского губернатора и бывший мэр Вологды Андрей Травников, который сейчас в статусе и.о. возглавляет Новосибирскую область.

В отношении Травникова, как ещё 10 временно исполняющих обязанности губернаторов, назначенных осенью, в исследовании использовались только экспертные оценки, и в большинстве регионов они оказались выше, чем у предшественников. Но именно Травников вместе с Андреем Клычковым (Орловская обл.), Михаилом Ведерниковым (Псковская обл.) и Станиславом Воскресенским (Ивановская обл.) стал печальным исключением. По этому поводу гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов отмечает, что, если Иваново — традиционно периферийный в политическом смысле регион, и приход Воскресенского не мог изменить ситуацию кардинально, то Новосибирская область — один из аутсайдеров рейтинга, и это продолжение традиции прошлых лет.

«Травникову необходимо консолидировать элиту», — считает Орлов.