Лента новостей
Все новости Вологда
Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Выбежавший на поле фанат рассказал о встречном иске в адрес «Спартака» 15 дек, 21:21, Спорт «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика
Вологодчина резко улучшила позиции в рейтинге эффективности управления
Вологодская область, 20 дек 2017, 13:40
0
Вологодчина резко улучшила позиции в рейтинге эффективности управления
Сегодня обнародован пятый рейтинг эффективности управления в субъектах Федерации. Он подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований НИУ ВШЭ.
Фото: okuvshinnikov.ru

Рейтинг основан на экспертных оценках и статистике. Как отмечают эксперты, становится больше близких друг к другу результатов «среднего уровня» и в этом году нет ни одного региона, у которого средний балл оказался бы ниже 0,5.

Рост отмечается по всем трем направлениям: самый высокий зафиксирован у социального блока, улучшился показатель политико-управленческого блока, отстает же пока лишь финансово-экономический блок — губернаторы по-прежнему мало могут повлиять на эту сферу. Эксперты объясняют улучшение показателей «сильным позитивным эффектом» проведенных Кремлем замен в губернаторском корпусе. «Новые губернаторы, как правило, получили гораздо более высокие оценки, которые в ряде случаев кардинально лучше, чем у их предшественников», — говорится в исследовании.

Вологодская же область, как отмечают авторы исследования, оказалась единственным регионом с условно «старым» губернатором Олегом Кувшинниковым, где средний балл эффективности существенно вырос.

Если в прошлом рейтинге Вологодчина со средним баллом 0,575 занимала 55 место среди 85 регионов России, то в новом с показателем 0,636 она поднялась сразу на 15 ступеней и закрепилась на 36 позиции.

Особенно сильно улучшились позиции Вологодской области в финансово-экономическом блоке, поднявшись с прошлогоднего 55 на 33 место. Это объясняется серьёзными успехами региона по привлечению инвестиций (по этому показателю Вологодчина в 2017 году вошла в число лидеров субъектов федерации), увеличению доходности бюджета и, главное — по существенному сокращению государственного долга области.

Неплохо обстоят дела у Вологодчины в политико-управленческом блоке (прогресс с 57 на 34 позицию рейтинга), что, по мнению составителей документа, говорит о «высоком уровне позитивного влияния губернатора на общественно-политическую сферу».

Менее заметен рост Вологодской области в социальном блоке (с 48 на 44 позицию). Но в этом блоке, отмечают составители, используется больше всего статистических показателей, поэтому мало регионов, которые стабильно добиваются высоких показателей по всем направлениям. Вологодская область, например, отмечена, как регион с наибольшим ростом расходов на ЖКХ (в 1,6 раз), тогда как в Ингушетии эти расходы упали в несколько раз.

Интересно посмотреть на результаты, которые показывает в новом рейтинге бывший заместитель вологодского губернатора и бывший мэр Вологды Андрей Травников, который сейчас в статусе и.о. возглавляет Новосибирскую область.

В отношении Травникова, как ещё 10 временно исполняющих обязанности губернаторов, назначенных осенью, в исследовании использовались только экспертные оценки, и в большинстве регионов они оказались выше, чем у предшественников. Но именно Травников вместе с Андреем Клычковым (Орловская обл.), Михаилом Ведерниковым (Псковская обл.) и Станиславом Воскресенским (Ивановская обл.) стал печальным исключением. По этому поводу гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов отмечает, что, если Иваново — традиционно периферийный в политическом смысле регион, и приход Воскресенского не мог изменить ситуацию кардинально, то Новосибирская область — один из аутсайдеров рейтинга, и это продолжение традиции прошлых лет.

«Травникову необходимо консолидировать элиту», — считает Орлов.