Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Вологда
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 22:42
Зеленский заявил о шоке из-за реакции ООН и Красного Креста на ГЭС Политика, 22:31
Папа римский Франциск перенес операцию Политика, 22:26
Мэр Новой Каховки заявил о снижении уровня воды на 80 см после затопления Политика, 22:18
Месси перейдет в клуб Бэкхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 21:04
Вологда ,  
0 

Вологодчина резко улучшила позиции в рейтинге эффективности управления

Сегодня обнародован пятый рейтинг эффективности управления в субъектах Федерации. Он подготовлен Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований НИУ ВШЭ.
Фото: okuvshinnikov.ru
Фото: okuvshinnikov.ru

Рейтинг основан на экспертных оценках и статистике. Как отмечают эксперты, становится больше близких друг к другу результатов «среднего уровня» и в этом году нет ни одного региона, у которого средний балл оказался бы ниже 0,5.

Рост отмечается по всем трем направлениям: самый высокий зафиксирован у социального блока, улучшился показатель политико-управленческого блока, отстает же пока лишь финансово-экономический блок — губернаторы по-прежнему мало могут повлиять на эту сферу. Эксперты объясняют улучшение показателей «сильным позитивным эффектом» проведенных Кремлем замен в губернаторском корпусе. «Новые губернаторы, как правило, получили гораздо более высокие оценки, которые в ряде случаев кардинально лучше, чем у их предшественников», — говорится в исследовании.

Вологодская же область, как отмечают авторы исследования, оказалась единственным регионом с условно «старым» губернатором Олегом Кувшинниковым, где средний балл эффективности существенно вырос.

Если в прошлом рейтинге Вологодчина со средним баллом 0,575 занимала 55 место среди 85 регионов России, то в новом с показателем 0,636 она поднялась сразу на 15 ступеней и закрепилась на 36 позиции.

Особенно сильно улучшились позиции Вологодской области в финансово-экономическом блоке, поднявшись с прошлогоднего 55 на 33 место. Это объясняется серьёзными успехами региона по привлечению инвестиций (по этому показателю Вологодчина в 2017 году вошла в число лидеров субъектов федерации), увеличению доходности бюджета и, главное — по существенному сокращению государственного долга области.

Неплохо обстоят дела у Вологодчины в политико-управленческом блоке (прогресс с 57 на 34 позицию рейтинга), что, по мнению составителей документа, говорит о «высоком уровне позитивного влияния губернатора на общественно-политическую сферу».

Менее заметен рост Вологодской области в социальном блоке (с 48 на 44 позицию). Но в этом блоке, отмечают составители, используется больше всего статистических показателей, поэтому мало регионов, которые стабильно добиваются высоких показателей по всем направлениям. Вологодская область, например, отмечена, как регион с наибольшим ростом расходов на ЖКХ (в 1,6 раз), тогда как в Ингушетии эти расходы упали в несколько раз.

Интересно посмотреть на результаты, которые показывает в новом рейтинге бывший заместитель вологодского губернатора и бывший мэр Вологды Андрей Травников, который сейчас в статусе и.о. возглавляет Новосибирскую область.

В отношении Травникова, как ещё 10 временно исполняющих обязанности губернаторов, назначенных осенью, в исследовании использовались только экспертные оценки, и в большинстве регионов они оказались выше, чем у предшественников. Но именно Травников вместе с Андреем Клычковым (Орловская обл.), Михаилом Ведерниковым (Псковская обл.) и Станиславом Воскресенским (Ивановская обл.) стал печальным исключением. По этому поводу гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов отмечает, что, если Иваново — традиционно периферийный в политическом смысле регион, и приход Воскресенского не мог изменить ситуацию кардинально, то Новосибирская область — один из аутсайдеров рейтинга, и это продолжение традиции прошлых лет.

«Травникову необходимо консолидировать элиту», — считает Орлов.

Авторы