Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Вологда
В США поймали гулявшего по Вашингтону медведя Общество, 20:41
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Кадыров ответил «так называемому боевому товарищу» Пригожину Политика, 20:27
На вокзале Уфы загорелся склад с топливом Общество, 20:18
МВД Литвы сообщило о попросившем убежища летчике из России Политика, 20:16
Врачи снова ввели в медицинскую кому получившего удар копытом вратаря ПСЖ Спорт, 20:15
Полис ОСАГО предложили убрать из перечня для регистрации машины в ГИБДД Авто, 19:53
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Сальдо показал обломки ракеты Storm Shadow после обстрела детского лагеря Политика, 19:51
Забудьте пароли: зачем бизнесу универсальный ID для пользователей Тренды, 19:39
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ЦСКА продлил контракт с футболистом сборной России Спорт, 19:34
Команда игорной зоны «Красная поляна» получила три награды Silver Mercury Пресс-релиз, 19:34
Denizbank объяснил уведомления о списаниях со счетов клиентов Финансы, 19:29
Защитникам приграничных территорий предложили давать статус ветерана Политика, 19:26
Вологда ,  
0 

Поликлиники крупных городов Вологодчины по вызовам перешли на семидневку

В регионе продолжает расти заболеваемость гриппом и ОРВИ. За неделю зафиксировано 23300 новых случаев заражения. Преимущественно это грипп типа A(H1N1) 2009.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Об этом сообщает пресс-служба правительства Вологодской области со ссылкой на начальника департамента здравоохранения Алексея Плотникова. По его словам, начинает прирастать доля гриппа.

Поликлиники крупных городов Вологодчины по вызовам перешли на семидневку

«В современной вакцине от гриппа этот штамм присутствует. Мы видим, что привитые пациенты переносят болезнь легче, без выраженных интоксикационных симптомов, без высокой температуры. Вакцинация, проведенная в начале эпидсезона, дала свой эффект», - сказал он.

Вирус гриппа сейчас занимает около 20% среди циркулирующих инфекций. Кроме него, есть и коронавирус. Больше всего случаев зафиксировано среди взрослого населения и школьников. Если в классе по болезни отсутствуют более 20% детей, то учеников переводят на дистанционное обучение, чтобы прервать эпидемиологическую цепочку.

Алексей Плотников призвал родителей, которые каждое утро отводят своих детей в организованные коллективы, при наличии жалоб оставить ребёнка дома и показать врачу. Так можно прервать эпидемиологическую цепочку и минимизировать волну заболеваемости, пик которой еще не наступил, сказал он и рекомендовал соблюдать меры профилактики: использовать маски, сокращать контакты при посещении общественных мест. Это также позволит с учетом вакцинации стабилизировать ситуацию с заболеваемостью в ближайшее время.

С ростом заболеваемости увеличилась и нагрузка на поликлиники, особенно в крупных городах. Поликлиникам Вологды и Череповца поручили организовать работу вирусных и неотложных кабинетов для пациентов с ОРВИ, обслуживать вызовы в субботу и воскресенье.

О том, как не разболеться в сезон простуд, рассказала врач-терапевт череповецкого санатория «Родник» Ирина Папиева.

Поликлиники крупных городов Вологодчины по вызовам перешли на семидневку



Прививаться в пик заболеваемости гриппом и ОРВИ уже поздно, но если сделать это вовремя, то гарантия - 90%. А сейчас, особенно если человек не привит, надо защищаться. Эффективен масочный режим. Во время пандемии и масочного режима заболеваемость ОРВИ и гриппом снизилась. Маски спасали. Да, есть люди, почти не восприимчивые к этим вирусам. Но если человек и раньше болел часто, он будет болеть и дальше. Здесь надо идти к иммунологу и выяснять причину частых заболеваний ОРВИ.

Чтобы себя защитить, должен быть здоровый образ жизни. Полноценный сон, правильное и здоровое питание. Надо воспринимать жизнь такой, какая она есть. Она одна. Если за все переживать, будет сбой адаптации. При этом нарушается иммунитет, повышается восприимчивость к вирусам, человек становится более уязвимым. Для профилактики простудных заболеваний хорошо закаливание. Его надо начинать с детства. Полезны зарядки.

Нет универсальной противовирусной таблетки, но встречи с вирусом не избежать. Если вы идете туда, где есть очаг вируса (например, в поликлинику), нужна маска. После посещения такого помещения она должна выбрасываться. Маску желательно использовать и в общественном транспорте. Вышли на улицу – выдохните, и через рот, и через нос. Есть выражение «выдыхать болезнь». А придя домой, надо не только мыть руки, но и прочищать нос, полоскать рот. Тогда меньше риск заболеть. Важен и питьевой режим - все токсины выводятся с водой.

Если контакт с заболевшим уже был, то для профилактики лучше принять ингавирин, трекрезан или арбидол. Если катаральные явления возникают, то необходимо курсовое лечение: ингавирин, или кагоцел, или агри - российское гомеопатическое средство. В сезон роста заболеваемости можно утром после чистки зубов погрызть гвоздику – это хороший антисептик.

Авторы
Теги