Лента новостей
Все новости Вологда
Кудрин не исключил «социального взрыва» из-за роста уровня бедности Экономика, 21:00 У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31 Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» Финансы, 20:13 В МЧС опровергли сообщения о возгорании вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 20:13 В США умерла дизайнер Глория Вандербилт Общество, 20:04 Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки Общество, 19:53 В Белгороде рабочие завода вступились за арестованного гендиректора Общество, 19:51 Представитель Алибасова сообщил о его состоянии после выписки Общество, 19:49 Козак проверил сообщения о росте цен на бензин Бизнес, 19:45 Посла России вызвали в МИД Армении после его встречи с Кочаряном Политика, 19:32 BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн Общество, 19:31 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:16 Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море Политика, 19:15
Вологда ,  
0 
В Вологде названы меры поддержки предпенсионеров, молодежи и приезжих
Накануне на первом в этом году заседании областного координационного комитета содействия занятости названы меры, поддержки этих категорий граждан.
Фото: пресс-служба правительства ВО

Речь идет о лицах предпенсионного возраста, молодежи, специалистах из других регионов, переехавших в Вологодскую область на постоянное место жительства для трудоустройства по востребованным профессиям. Также говорилось об увеличении размеров действующих на сегодня мер поддержки в сфере занятости, сообщает пресс-служба правительства области.

С 2018 года служба занятости принимает меры по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования предпенсионеров. Деньги на это предусмотрены федеральным и региональным бюджетами. Пройти обучение работники предпенсионного возраста могут и по направлению работодателя, и самостоятельно, обратившись в территориальные органы службы занятости.

При этом участвующему в мероприятии работодателю будут предоставлять субсидия на возмещение фактически понесенных затрат на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников предпенсионного возраста. Незанятому предпенсионеру положена стипендия в размере МРОТ с учетом районного коэффициента. Мера поддержки направлена на защиту трудовых прав людей предпенсионного возраста.

По данным областного департамента труда и занятости населения, на сегодня уже около 40 организаций региона готовы участвовать в мероприятии и обучать работников предпенсионного возраста - как на базе собственных образовательных структурных подразделений, так и на условиях договоров, заключенных с образовательными организациями.

Мероприятие рассчитано на период с 2019 по 2024 годы. В течение 6 лет обучить планируется 2658 граждан предпенсионного возраста.

Молодежь из числа выпускников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования также получит поддержку, прежде всего в приобретении опыта работы по профессии. Для молодых, талантливых и перспективных специалистов без опыта работы организовано временное трудоустройство с закреплением наставников. Финансируется эта работу полностью из областного бюджета. Средства предусмотрены на оплату труда выпускников и закрепленных за ними наставников. Мероприятие рассчитано на 3 года, в течение которых участие в нем примут до 300 выпускников и 150 наставников.

Еще одна мера поддержки затронет граждан, готовых переехать в Вологодскую область из других российских регионов на постоянное место жительства. Речь идет о переезде с целью трудоустройства по востребованным на региональном рынке труда профессиям или для ведения предпринимательской деятельности. Таким людям и членам их семей из областного бюджета возместят расходы, связанные с оплатой проезда к месту проживания на территории нашего региона в размере, не превышающем 5 тысяч рублей на человека; провоза имущества в размере не выше 50 тысяч рублей на семью. Также им возместят и суточные расходы за каждый день в пути следования к новому месту проживания в размере 500 рублей на человека. Еще одной мерой поддержки для семей при переселении станет выплата единовременного пособия на каждого переселившегося. Она установлена в размере 5-кратной величины прожиточного минимума на душу населения, принятого в Вологодской области.

С инициативой поддержать финансово российские семьи, планирующие переселиться в Вологодскую область на постоянное место жительства с целью трудоустройства по востребованным на региональном рынке труда профессиям либо для ведения бизнеса, выступил губернатор Олег Кувшинников. Вологодская область заинтересована в привлечении граждан для работы во всех отраслях экономики, поэтому региональная мера поддержки должна стать важным стимулом для притока молодых или опытных специалистов, которые смогут трудоустроиться и экономически развивать наш регион.

Для получения финансовой поддержки из бюджета области необходимо выполнить ряд условий. Например, для возмещения расходов, связанных с проездом, провозом имущества и суточных расходов, переселившиеся граждане могут обратиться не позднее 6 месяцев после переселения. Еще ряд условий - проживание на территории Вологодской области, трудоустройство по востребованным профессиям в соответствии с утвержденным в регионе перечнем либо ведения предпринимательской деятельности.

Обратиться для получения единовременного пособия можно будет не позднее 18 месяцев после переселения при условии и трудоустройства, и постоянного места жительства на территории региона.

На заседании координационного комитета содействия занятости речь шла также о мерах поддержки несовершеннолетних граждан и самозанятых. С этого года Правительством РФ увеличен минимальный и максимальный размеры пособия по безработице. Минимальный размер составляет 1500 рублей, а максимальный – 8000 рублей плюс районный коэффициент. Для граждан предпенсионного возраста размер пособия по безработице составляет 11280 рублей плюс районный коэффициент.

«Как раз в этой связи важным станем пересмотреть меры поддержки на выплату материальной помощи подросткам в период их трудоустройства в свободное от учебы время. Она выплачивается дополнительно к заработной плате. Сейчас это чуть более чем 900 рублей по Вологде и районам и чуть более тысячи рублей – по Череповцу. Сумма невелика, поэтому мы вышли с предложением к председателю координационного комитета Виталию Валерьевичу Тушинову и ко всем, кто входит в состав комитета, поддержать нас в том, чтобы увеличить размер материальной помощи в последующие годы. Мы надеемся, что наше предложение будет поддержано», - заявил начальник областного департамента труда и занятости населения Олег Белов.