Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Названы самые популярные у вологжан кредитные автомобили

В феврале жители Вологды чаще всего оформляли в кредит новые HYUNDAI Creta и подержанные VOLKSWAGEN Polo.
Фото: auto.ru
Фото: auto.ru

РГС Банк оценил кредитные выдачи в Вологде в феврале 2022 года. Спрос на автокредиты в банке по сравнению с февралем 2021 года увеличился на 11%, а рост среднего чека составил 52% по новым и 29% по подержанным авто. Чаще всего вологжане оформляли в кредит новые HYUNDAI Creta и подержанные автомобили VOLKSWAGEN Polo. Февраль, в частности последняя неделя месяца, стала поворотной для автомобильного рынка, среднее количество выдач автокредитов в день увеличилось в Вологде более чем в 3 раза по сравнению с первыми тремя неделями месяца на фоне роста покупательского спроса на автомобили.

В феврале 2022 года клиенты в Вологде подали в РГС Банк кредитных заявок на покупку машины на 11% больше, чем в феврале 2021 года, а рост по выдачам составил 6%. В последнюю неделю месяца на фоне геополитических событий был зафиксирован значительный всплеск заявок на автокредиты. Ежедневное количество выдач утроилось по сравнению с данными за первые недели февраля. Клиенты стремились успеть получить кредит по старым ставкам и по еще доступной стоимости автомобиля.

Средняя стоимость автокредита в РГС Банке за отчетный период составила 1,58 млн рублей на новую машину и 698 тыс. рублей на авто с пробегом (в феврале 2021 года - 1 млн рублей и 542 тыс. рублей соответственно). Таким образом, годовой прирост среднего чека по автокредиту составил 52% по новым и 29% по подержанным авто.

Чаще всего в феврале заемщики в Вологде оформляли автокредиты на подержанные автомобили (71% выдач по количеству). Тренд сдвига выдач в сторону автокредитов на авто с пробегом (АСП) усилился на фоне дефицита новых авто и роста цен на них. Сыграли свою роль простановка производств и заявления об уходе с рынка ряда международных автоконцернов из-за геополитических событий. Одна мысль о том, что по крайней мере в ближайшем будущем нельзя будет купить тот или иной автомобиль, была идеальным мотиватором по созданию срочности покупки этих марок как на первичном, но в большей степени на вторичном рынке. Кроме этого, в «железо», вкладывались и те, кто не успел купить валюту или не имели достаточных средств для покупки недвижимости – традиционных источников сохранения накоплений в периоды финансовой нестабильности.

Кредиты на подержанные авто заемщики чаще оформляли на сумму 500 тыс. - 1 млн рублей сроком от 4 до 5 лет и с первоначальным взносом от 20% до 30%. Наиболее востребованными у покупателей кредитными марками в сегменте авто с пробегом стали LADA, RENAULT, VOLKSWAGEN, HYUNDAI и NISSAN. А в ТОП-5 популярных кредитных моделей вошли: VOLKSWAGEN Polo, LADA XRay, RENAULT Sandero, MITSUBISHI ASX, OPEL Astra.

«На статистике февраля еще не сказались геополитические события и последовавшее за ними сжатие рынка автокредитования. Но уже с 1 марта на фоне резкого роста ключевой ставки мы фиксируем нисходящий тренд по спросу и выдачам: ежедневный поток заявок, как и выдач сократился вполовину. Снижение кредитной активности вологжан в сложившейся ситуации было ожидаемым. Немногие готовы оформлять кредиты по высоким ставкам, а банки еще более тщательно оценивают платежеспособность заемщиков. При этом на фоне роста цен и падения реальных доходов населения у водителей как в Вологде, так и по России в целом, в этом году закономерно снизятся возможности для покупки авто за наличные, а кредиты останутся для многих единственным вариантом совершить крупные покупки», - отметили в пресс-службе РГС Банка.

Средний возраст машин с пробегом, которые жители Вологды покупали в кредит в феврале, продолжил увеличиваться на фоне сокращения предложения на вторичном рынке. Наибольшей популярностью пользовались автомобили с возрастом в год, 7, 11,14 и 15 лет, которые составили более половины продаж.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

При покупке новых автомобилей в феврале заемщики в Вологде чаще всего предпочитали оформлять кредиты на сумму от 1 млн до 1,5 млн рублей сроком от 5 лет и с первоначальным взносом 20-30%. ТОП-5 брендов по продажам в кредит среди новых авто составили: HYUNDAI, RENAULT, KIA, NISSAN, SKODA. А в пятерку самых популярных кредитных моделей в сегменте новых авто вошли: HYUNDAI Creta, KIA Cerato, SKODA Rapid, GEELY Tugela, RENAULT Arkana.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Вологда
Трамп одержал решительную победу в штате, где в 2020-м проиграл Байдену Политика, 06:11
Республиканцы в США назвали исходом конфликта на Украине переговоры Политика, 05:57
В иркутском поселке загорелись магазин и торговый центр Общество, 05:46
СК заявил о завершении расследования взрыва на Крымском мосту в 2022 году Политика, 05:35
Против не пускавшей в кафе военных в Люберцах завели уголовное дело Политика, 05:19
«Тинькофф» сообщил о мошенничестве под предлогом «налога на спецоперацию» Технологии и медиа, 05:00
Шесть человек погибли и один пострадал в ДТП в Саратовской области Общество, 04:49
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Зеленский прибыл в Албанию Политика, 04:28
Американцы назвали главные опасения перед выборами президента в США Политика, 04:11
В Европарламенте назвали срок принятия 14-го пакета санкций против России Политика, 03:55
Под Таганрогом загорелось административное здание на 1 тыс. кв. м Общество, 03:35
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51