Лента новостей
Все новости Вологда
Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35
Вологда ,  
0 
Цена бензина поднимает стоимость проезда в череповецких автобусах
Инициаторы подписанного сегодня мэром Еленой Авдеевой постановления в качестве основных причин повышения называют резкий рост стоимости автомобильного топлива и проигранную конкуренцию с личным автотранспортом.
Фото: ttransport.ru

Сегодня мэр Череповца подписала постановление, устанавливающее повышение платы за проезд в городских автобусах с 24 до 26 рублей.

По словам представителей основных автобусных перевозчиков Череповца–муниципального предприятия «Автоколонна № 1456» и частной компании «Новотранс», которые они дали ИМА «Череповец», главной причиной повышения стал рост цен на бензин и дизельное топливо. Они за полтора года, прошедших с прошлого повышения стоимости автобусных билетов в городе, выросли на 40%.

Сказывается и отсутствие в Череповце прямой поддержки перевозчиков из городского бюджета — они сами несут все дополнительные затраты на перевозку льготных категорий граждан (школьников, студентов, пенсионеров и т.п.). Из областного бюджета транспортные предприятия Вологодской области перестали получать субсидии ещё в 2012 году

По словам директора «Новотранса» Владимира Назаркова практически все средства, которые перевозчики получат от повышения, «будут переданы на заправки».

Однако, как отметил директор муниципальной автоколонны Сергей Орлов, это всё-таки позволит всем участникам рынка выжить и несколько стабилизировать финансовую ситуацию на предприятиях.

Представители перевозчиков заявляют, что рассматривают варианты снижения транспортных издержек, в числе которых, например, замена полноценных и затратных по топливу автобусов на микроавтобусы-маршрутки, а также перевод существующего автобусного парка на газомоторное топливо.

Тем временем, опрошенные РБК Вологодская область эксперты отмечают существенное сокращение пассажиропотока на череповецких автобусных маршрутах. Альтернативу автобусам в городе успешно составляют личный автотранспорт, который продолжает рост несмотря на ухудшение общеэкономической ситуации, и услуги такси, ставшие ещё доступнее для всех категорий жителей Череповца с появлением на рынке «Яндекс-такси». С учётом пересадок, поездка на такси сегодня по стоимости стала вполне конкурентоспособной в сравнении с автобусной.

Впрочем, как отмечают эксперты, обе альтернативы автобусному сообщения, впрочем, как и сами автобусы, являются тупиковыми путями для развития Череповца в будущем. Прежде всего, если вести речь о транспортной логистике и экологии. Обилие личных автомобилей в городе — главная причина пробок на дорогах и загазованности воздуха, который всё в большей степени становится основным загрязнителем городского воздуха. Дизельные автобусы тоже не добавляют чистоты атмосфере Череповца.