Лента новостей
Все новости Вологда
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика В Вологде власть, профсоюзы и работодатели подписали новое соглашение 16:09  МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт
Цена бензина поднимает стоимость проезда в череповецких автобусах
Вологодская область, 21 мая, 11:39
0
Цена бензина поднимает стоимость проезда в череповецких автобусах
Инициаторы подписанного сегодня мэром Еленой Авдеевой постановления в качестве основных причин повышения называют резкий рост стоимости автомобильного топлива и проигранную конкуренцию с личным автотранспортом.
Фото: ttransport.ru

Сегодня мэр Череповца подписала постановление, устанавливающее повышение платы за проезд в городских автобусах с 24 до 26 рублей.

По словам представителей основных автобусных перевозчиков Череповца–муниципального предприятия «Автоколонна № 1456» и частной компании «Новотранс», которые они дали ИМА «Череповец», главной причиной повышения стал рост цен на бензин и дизельное топливо. Они за полтора года, прошедших с прошлого повышения стоимости автобусных билетов в городе, выросли на 40%.

Сказывается и отсутствие в Череповце прямой поддержки перевозчиков из городского бюджета — они сами несут все дополнительные затраты на перевозку льготных категорий граждан (школьников, студентов, пенсионеров и т.п.). Из областного бюджета транспортные предприятия Вологодской области перестали получать субсидии ещё в 2012 году

По словам директора «Новотранса» Владимира Назаркова практически все средства, которые перевозчики получат от повышения, «будут переданы на заправки».

Однако, как отметил директор муниципальной автоколонны Сергей Орлов, это всё-таки позволит всем участникам рынка выжить и несколько стабилизировать финансовую ситуацию на предприятиях.

Представители перевозчиков заявляют, что рассматривают варианты снижения транспортных издержек, в числе которых, например, замена полноценных и затратных по топливу автобусов на микроавтобусы-маршрутки, а также перевод существующего автобусного парка на газомоторное топливо.

Тем временем, опрошенные РБК Вологодская область эксперты отмечают существенное сокращение пассажиропотока на череповецких автобусных маршрутах. Альтернативу автобусам в городе успешно составляют личный автотранспорт, который продолжает рост несмотря на ухудшение общеэкономической ситуации, и услуги такси, ставшие ещё доступнее для всех категорий жителей Череповца с появлением на рынке «Яндекс-такси». С учётом пересадок, поездка на такси сегодня по стоимости стала вполне конкурентоспособной в сравнении с автобусной.

Впрочем, как отмечают эксперты, обе альтернативы автобусному сообщения, впрочем, как и сами автобусы, являются тупиковыми путями для развития Череповца в будущем. Прежде всего, если вести речь о транспортной логистике и экологии. Обилие личных автомобилей в городе — главная причина пробок на дорогах и загазованности воздуха, который всё в большей степени становится основным загрязнителем городского воздуха. Дизельные автобусы тоже не добавляют чистоты атмосфере Череповца.