Лента новостей
Все новости Вологда
Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Вологодской области участились несчастные случаи на ж/д путях 21 июл, 20:54  В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт
Цена бензина поднимает стоимость проезда в череповецких автобусах
Вологодская область, 21 мая, 11:39
0
Цена бензина поднимает стоимость проезда в череповецких автобусах
Инициаторы подписанного сегодня мэром Еленой Авдеевой постановления в качестве основных причин повышения называют резкий рост стоимости автомобильного топлива и проигранную конкуренцию с личным автотранспортом.
Фото: ttransport.ru

Сегодня мэр Череповца подписала постановление, устанавливающее повышение платы за проезд в городских автобусах с 24 до 26 рублей.

По словам представителей основных автобусных перевозчиков Череповца–муниципального предприятия «Автоколонна № 1456» и частной компании «Новотранс», которые они дали ИМА «Череповец», главной причиной повышения стал рост цен на бензин и дизельное топливо. Они за полтора года, прошедших с прошлого повышения стоимости автобусных билетов в городе, выросли на 40%.

Сказывается и отсутствие в Череповце прямой поддержки перевозчиков из городского бюджета — они сами несут все дополнительные затраты на перевозку льготных категорий граждан (школьников, студентов, пенсионеров и т.п.). Из областного бюджета транспортные предприятия Вологодской области перестали получать субсидии ещё в 2012 году

По словам директора «Новотранса» Владимира Назаркова практически все средства, которые перевозчики получат от повышения, «будут переданы на заправки».

Однако, как отметил директор муниципальной автоколонны Сергей Орлов, это всё-таки позволит всем участникам рынка выжить и несколько стабилизировать финансовую ситуацию на предприятиях.

Представители перевозчиков заявляют, что рассматривают варианты снижения транспортных издержек, в числе которых, например, замена полноценных и затратных по топливу автобусов на микроавтобусы-маршрутки, а также перевод существующего автобусного парка на газомоторное топливо.

Тем временем, опрошенные РБК Вологодская область эксперты отмечают существенное сокращение пассажиропотока на череповецких автобусных маршрутах. Альтернативу автобусам в городе успешно составляют личный автотранспорт, который продолжает рост несмотря на ухудшение общеэкономической ситуации, и услуги такси, ставшие ещё доступнее для всех категорий жителей Череповца с появлением на рынке «Яндекс-такси». С учётом пересадок, поездка на такси сегодня по стоимости стала вполне конкурентоспособной в сравнении с автобусной.

Впрочем, как отмечают эксперты, обе альтернативы автобусному сообщения, впрочем, как и сами автобусы, являются тупиковыми путями для развития Череповца в будущем. Прежде всего, если вести речь о транспортной логистике и экологии. Обилие личных автомобилей в городе — главная причина пробок на дорогах и загазованности воздуха, который всё в большей степени становится основным загрязнителем городского воздуха. Дизельные автобусы тоже не добавляют чистоты атмосфере Череповца.