Лента новостей
Все новости Вологда
30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:59, Партнерский материал  В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Вологде начался крупный форум по финансовой грамотности 13:16  В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика
Цена бензина поднимает стоимость проезда в череповецких автобусах
Вологодская область, 21 мая, 11:39
0
Цена бензина поднимает стоимость проезда в череповецких автобусах
Инициаторы подписанного сегодня мэром Еленой Авдеевой постановления в качестве основных причин повышения называют резкий рост стоимости автомобильного топлива и проигранную конкуренцию с личным автотранспортом.
Фото: ttransport.ru

Сегодня мэр Череповца подписала постановление, устанавливающее повышение платы за проезд в городских автобусах с 24 до 26 рублей.

По словам представителей основных автобусных перевозчиков Череповца–муниципального предприятия «Автоколонна № 1456» и частной компании «Новотранс», которые они дали ИМА «Череповец», главной причиной повышения стал рост цен на бензин и дизельное топливо. Они за полтора года, прошедших с прошлого повышения стоимости автобусных билетов в городе, выросли на 40%.

Сказывается и отсутствие в Череповце прямой поддержки перевозчиков из городского бюджета — они сами несут все дополнительные затраты на перевозку льготных категорий граждан (школьников, студентов, пенсионеров и т.п.). Из областного бюджета транспортные предприятия Вологодской области перестали получать субсидии ещё в 2012 году

По словам директора «Новотранса» Владимира Назаркова практически все средства, которые перевозчики получат от повышения, «будут переданы на заправки».

Однако, как отметил директор муниципальной автоколонны Сергей Орлов, это всё-таки позволит всем участникам рынка выжить и несколько стабилизировать финансовую ситуацию на предприятиях.

Представители перевозчиков заявляют, что рассматривают варианты снижения транспортных издержек, в числе которых, например, замена полноценных и затратных по топливу автобусов на микроавтобусы-маршрутки, а также перевод существующего автобусного парка на газомоторное топливо.

Тем временем, опрошенные РБК Вологодская область эксперты отмечают существенное сокращение пассажиропотока на череповецких автобусных маршрутах. Альтернативу автобусам в городе успешно составляют личный автотранспорт, который продолжает рост несмотря на ухудшение общеэкономической ситуации, и услуги такси, ставшие ещё доступнее для всех категорий жителей Череповца с появлением на рынке «Яндекс-такси». С учётом пересадок, поездка на такси сегодня по стоимости стала вполне конкурентоспособной в сравнении с автобусной.

Впрочем, как отмечают эксперты, обе альтернативы автобусному сообщения, впрочем, как и сами автобусы, являются тупиковыми путями для развития Череповца в будущем. Прежде всего, если вести речь о транспортной логистике и экологии. Обилие личных автомобилей в городе — главная причина пробок на дорогах и загазованности воздуха, который всё в большей степени становится основным загрязнителем городского воздуха. Дизельные автобусы тоже не добавляют чистоты атмосфере Череповца.