Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Череповце обсудили, как крупный бизнес может помочь малому

В Череповецком государственном университете сегодня открылась дискуссионная площадка «Синергия роста 2.0» – новая партнёрская модель экономики России».
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Речь шла о перспективах взаимодействия власти, малого, среднего и крупного бизнеса.

Проекту «Синергия роста» в Вологодской области дали старт в 2012 году. Тогда малый бизнес изъявил желание работать с крупными предприятиями.

В Череповце обсудили, как крупный бизнес может помочь малому

«Проект настолько удачен, что его нужно тиражировать и в других субъектах Российской Федерации. В Вологодской области очень тесная синергия бизнеса и власти. Очень правильный подход руководства области, губернатора, который старается вникнуть в проблемы бизнеса и помочь ему. Он в тесном контакте с разными бизнес-объединениями, в том числе и РСПП. Кстати, Вологодское отделение РСПП – одно из лучших региональных отделений. Благоприятная среда, инвестиционный климат зависят исключительно от чиновников и их отношения к бизнесу. Люди приходят в бизнес зарабатывать деньги. Им нужно помогать, потому что это – рабочие места, налоги и четкое понимание развития субъекта», - сказал вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Сергей Мытенков.

Год назад программа была продолжена и учреждена как часть антикризисной программы. Это были экстренные меры помощи бизнесу в разгар пандемии, пояснил президент Вологодского отделения РСПП Сергей Добродей.

В Череповце обсудили, как крупный бизнес может помочь малому

«15 крупных компаний вступили в этот проект, подписали соглашения с правительством области. Это «Северсталь», «ФосАгро», ВАД, ФМК и другие. Крупным бизнесом было закуплено у вологодского малого и среднего бизнеса услуг и товарно-материальных ценностей на 51 миллиард рублей. Малым бизнесом – примерно на 20 миллиардов. Проект имеет несколько составляющих. Часть из них – проекты, стартовавшие на «Северстали», и мы их адаптируем для других предприятий. Это проекты «Базовый подрядчик», «Надежный поставщик», «Концепция роста». Последняя, например, реализуется с софинансированием из федерального бюджета и с помощью АНО «Мой бизнес». По итогам 2020 года мы увидели, что программа стала важной частью кооперации между малым, крупным и средним бизнесом. Проект надо продолжать, он будет драйвером роста на ближайшие годы», - сказал Сергей Добродей.

Важным проектом программы «Синергия роста 2.0» стала «Электронная бизнес-кооперация». Большая площадка для размещения и участия в крупных заказах.

В Череповце обсудили, как крупный бизнес может помочь малому

«Начинали мы с небольших цифр, небольшой номенклатуры работ, которые мог бы выполнять малый и средний бизнес. Сейчас это уровень более 15 миллиардов рублей. Малый бизнес кооперируется не только с крупным, но и с государственными и муниципальными учреждениями. В Череповце создан еще один проект – «Муниципальный подрядчик», в него вошли все муниципальные предприятия. И сейчас в режиме онлайн на нашей платформе любое предприятие может посмотреть, с кем можно скооперироваться. Если не может с крупным бизнесом, то можно кооперироваться между собой или выходить с услугами на муниципальные предприятия»,– сказала директор Агентства городского развития Череповца Оксана Андреева.

По словам Оксаны Андреевой, сейчас «Электронная бизнес-кооперация» включает теперь и все областные заказы. В целом он уже достиг своей цели, и подтверждение тому - огромное число заказов от крупного бизнеса малому. Сейчас в проекте «Электронная бизнес-кооперация» более 500 предприятий, в том числе не только из Вологодской области. Платформа включает более 30000 заказов.

В Череповце обсудили, как крупный бизнес может помочь малому

«Предприниматели могут получать обратную связь, аккумулировать предложения и направлять в органы власти. Получилось создать рабочие коммуникационные площадки. И решения принимаются оперативно, здесь можно похвалить область за быстроту принятия решений по инициативам бизнеса. Сокращена налоговая нагрузка, это позволило удержаться на плаву, не рухнуть. Мы не нарастили количество, но и не провалились. Думаю, опыт, полученный в пандемию, правительство Вологодской области будет использовать и в дальнейшем», - говорит сенатор Елена Авдеева.

Генеральный директор «Северстали» Евгений Виноградов сообщил, что доля закупок металлургов у малого и среднего бизнеса составляет около 15% от общего объема закупок - это около 39,5 миллиардов рублей ежегодно. Объем планируют увеличить.

В Череповце обсудили, как крупный бизнес может помочь малому

«Но взаимодействие должно быть обоюдным. Сейчас есть определенный риск. Мы будем и хотим развивать бизнес Вологодской области. Основные направления закупок – ремонты, ТМЦ, оборудование, запчасти, транспортные услуги. Инвестиционная программа только на череповецкой площадке близка к миллиарду долларов, и дальше цифра будет примерно такой же. В планах – увеличение объемов производства стали. А значит нам нужны будут надежные партнеры. К слову, показательным стал период пандемии. В апреле прошлого года было решено не останавливать стройки. Часть бригад снималась и уезжала. Тогда вместе с РСПП удалось привлечь 27 компаний, это 827 человек», - говорит Евгений Виноградов.

В Череповце обсудили, как крупный бизнес может помочь малому

На совещании подвели итоги реализации проектов «Синергии роста» за 2020 год и обсудили возможности и планы развития партнёрских проектов до 2023 года.

В Череповце обсудили, как крупный бизнес может помочь малому

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Вологда
Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России Экономика, 02:05
ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области Политика, 01:42
В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси Политика, 01:33
В двух регионах России объявили опасность атаки дронов Политика, 01:19
Захарова назвала приступом безумия обвинения России в покушении на Фицо Политика, 00:57
Блинкен ответил на вопрос, стал ли мир лучше со смертью Раиси Политика, 00:54
«РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным Политика, 00:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России разработали федеральное приложение для фиксации нарушений ПДД Авто, 00:05
Прервет ли клуб Миранчука рекордную серию «Байера». Главное о финале ЛЕ Спорт, 00:00
Зеленский обвинил Запад в нежелании закрыть двери в отношениях с Россией Политика, 21 мая, 23:51
Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных Политика, 21 мая, 23:47
Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции Общество, 21 мая, 23:42
Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным Политика, 21 мая, 23:09
Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга Бизнес, 21 мая, 23:04