Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Вологодские огородники рискуют превратиться в самозанятых

Инициатива Минюста может отбить желание у жителей области заниматься огородничеством.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Ни для кого не секрет, что цены на продукты питания на прилавках российских магазинов постоянно растут. Поэтому вовсе не удивительно, что многие жители Вологодской области имеют дачный или огородный участок, на котором всегда можно посадить картошку, лук, морковку, капусту и т.д. В этой связи надо признать, что обзавестись земельным участком больше старается всё-таки старшее поколение, ещё помнящее ужасы пустых прилавков и тотального дефицита. А это довольно внушительная армия, ведь население России стареет опережающими темпами, что и подтолкнуло власти к проталкиванию весьма непопулярной в народе пенсионной реформы. Теперь же, удачно провернув операцию с увеличением возраста выхода на пенсию, правительство в лице Минюста выступило с новой инициативой.

По задумке чиновников ведомства, огородников вполне можно перевести в статус самозанятых, что позволит в дальнейшем продумать механизм взимания с данной категории граждан очередной мзды в пользу государства. Ладно ещё, если сумма налога будет адекватной, но учитывая отечественные реалии и непомерный аппетит слуг народа, в это верится с большим трудом. Не остался в стороне от предложений Минюста и губернаторский корпус. В частности, некоторые главы регионов выступили с инициативой вычеркивать владельцев огородов из перечня кандидатов на получения пособия. Создается впечатление, что государство не только старается сбросить с себя бремя заботы о гражданах, но и наоборот, обложить их всевозможными поборами, чтобы, видимо, смягчить последствия от действий, вызванных введением против нашей страны западных санкций. А тем временем в реальной жизни бабушек, продающих огурчики с собственной грядки, которые обладают естественным и натуральным вкусом, можно встретить всё реже и реже. Зато доля импортных продуктов в продуктовом ритейле неуклонно увеличивается.

Стоит также отметить, что с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По новому закону такого понятия, как дача, больше не существует. С легкой руки законотворцев всё дачное стало садовым или огородным. По последним данным Вологдастата, на территории нашего региона располагается 844 садоводческих и огороднических объединений, а также 279 тысяч индивидуальных хозяйств. Владельцы участков, а их как мы видим немало, хотя и занимаются импортозамещением в чистом виде, однако до сих пор не обложены налогом. Это-то и беспокоит чиновников, постоянно радеющих за поступление дополнительных средств в казну.

Напомним также, что главным условием принадлежности гражданина к категории самозанятых является отсутствие государственной регистрации его в статусе индивидуального предпринимателя, а это значит, что любой человек, имеющий огород может попасть в данную группу. По информации череповецкого отдела Госстатистики, в городе металлургов и в Череповецком районе в 2016 году проводилась перепись участков и хозяйств, в которой было задействовано более 90 специалистов. В ходе мероприятия выявлялись площади обрабатываемой земли, её использование, сколько человек на ней работает и другие важные параметры. Такие исследования проводятся раз в десять лет. Перепись проводится на электронных листах и бумажных носителях. В Череповецком районе было выявлено более 40 тысяч участков. Изучалось также поголовье животных и птиц, наличие сельскохозяйственной техники, обеспеченность участков водой, теплом, светом и другими элементами инфраструктуры. Удастся ли Минюсту реализовать задуманное по присвоению огородникам нового статуса, покажет время, а пока жители Вологодчины радуются установившейся теплой погоде и с удовольствием трудятся на своих земельных наделах.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Вологда
Франчайзинг 2.0: как перезапустить рынок Новая экономика, 18:36
Медведев наградил Собянина премией «Юрист года» Политика, 18:35
Как научиться использовать возможности автомобиля по полной РБК и Jaecoo, 18:34
«Крылья Советов» обыграли аутсайдера и поднялись на третье место в РПЛ Спорт, 18:26
«Моссад» сообщил о разрыве переговоров с ХАМАС Политика, 18:20
За счет чего Красноярский край вошел в лидеры по привлечению инвестиций Новая экономика, 18:20
Самолет с хоккеистами ЦСКА совершил вынужденную посадку в Екатеринбурге Спорт, 18:16
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
СБУ объяснила, почему Порошенко запретили выезд с Украины Политика, 18:14
Как технологично перейти в цифровое измерение. Конструктор решений РБК и МТС, 18:11
Суд арестовал четырех фигурантов дела о похищении девочки в Козельске Общество, 18:07
От стартапа до IPO: как государство помогает малому и среднему бизнесу Национальные проекты, 17:58
Топ-10 аварийных ситуаций на дороге: как их избежать РБК и Ингосстрах, 17:48
Продолжение следует: в правительстве обсудили поддержку МСП до 2030 года Национальные проекты, 17:43
Что такое элитные резиденции в Сочи на первой линии РБК и Breeze Home, 17:25