Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата Пресс-релиз, 17:52 В Москве произошло возгорание на Киевском вокзале Общество, 17:50 Глава Генштаба прибыл в Узбекистан для наблюдения за совместными учениями Политика, 17:50 Риелторы назвали районы Москвы с резким сокращением новостроек в продаже Недвижимость, 17:47 Российский борец рассказал об укусе со стороны соперника в финале Игр Спорт, 17:46 Вышел трейлер сериала Вадима Перельмана «Пропавшая» Стиль, 17:43 $1 трлн капитализации — не предел. Смогут ли IT-гиганты вырасти еще Инвестиции, 17:37 Владелица «АндерСон» подала заявку на регистрацию своего имени как бренда Бизнес, 17:34 Глава Минздрава заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 Общество, 17:33 Погиб 18-летний сын бывшего капитана сборной Германии по футболу Спорт, 17:30 Путин назвал причины паводков и пожаров в России Общество, 17:26 Систему контроля за движением древесины ввели в Segezha Group Партнерский материал, 17:22 Стал известен соперник сборной России по волейболу в олимпийском финале Спорт, 17:19 Нурмагомедов назвал «легендой» завоевавшего золото Олимпиады Угуева Спорт, 17:14
Вологда ,  
0 

В лесной отрасли Вологодчины создано более 5000 рабочих мест

Молодых специалистов ждут и в сельском хозяйстве региона, которое сейчас тоже активно развивается.
Фото: правительство Вологодской области
Фото: правительство Вологодской области

Вологодская область динамично развивается и демонстрирует серьезные результаты в лесном комплексе и сельском хозяйстве. Как рассказал заместитель губернатора Михаил Глазков, обе эти сферы остро нуждаются в молодых специалистах, которые послужили бы дальнейшему развитию экономики региона.

По данным правительства Вологодской области, регион занимает одно из ведущих мест в России по наличию лесосырьевых ресурсов. За последние годы в лесной отрасли этого субъекта РФ создано более 5 тысяч рабочих мест. Специалисты в деревообработке зарабатывают в месяц в среднем 40000 рублей, в лесозаготовке – около 50000. А на самых крупных, передовых предприятиях зарплаты в полтора-два раза выше.

Много востребованных специальностей и в сельском хозяйстве. Среди перспективных профессий в этой сфере – зооинженер, ветеринар, технолог пищевого производства, агроном. В учебных заведениях подчеркивают, что процесс обучения интересный, а работа по специальности – высокооплачиваемая.

«Сельскохозяйственная и лесная отрасли все больше автоматизируются, проходят модернизацию, внедряют новые технологическое оборудование и процессы. Здесь без молодых специалистов, без современных знаний нам точно не обойтись. Эти отрасли отличаются стабильностью вчера, сегодня и завтра, поэтому выпускники могут быть уверены в своей востребованности», - говорит заместитель губернатора.

Подготовкой специалистов в сферах лесного комплекса, аграрной сферы и пищевой промышленности в регионе занимаются специализированный вуз – Вологодская ГХМА – и пять средних специальных учебных заведений. Это Устюженский политехнический техникум, Череповецкий лесомеханический техникум им. В.П. Чкалова, Вытегорский политехнический техникум, Сокольский лесопромышленный техникум и Вологодский строительный колледж.

«Молодые специалисты получают всевозможные преференции, начиная от специальных премий и надбавок к стипендии за счет регионального бюджета. Обучающиеся проходят практику на реальных производствах и получают помощь в трудоустройстве. Также на Вологодчине увеличен размер единовременной выплаты при трудоустройстве в сельской местности до 500 тысяч рублей», - рассказал Михаил Глазков.

Сейчас в области прорабатывается вопрос поддержки выпускников не только вузов, но и техникумов и колледжей.