Лента новостей
Все новости Вологда
Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество
Полпред президента поддержал вологодского губернатора, но с оговорками
Вологодская область, 21 сен 2017, 08:59
0
Полпред президента поддержал вологодского губернатора, но с оговорками
В среду Вологодчину с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.
Фото: okuvshinnikov..ru

На совещании, посвященном социально-экономической ситуации в Вологодской области полпред отметил позитивные итоги работы правительства области. Например, зафиксированный по итогам 7 месяцев рост обрабатывающей промышленности, инвестиций в основной капитал и особенно объемов обработки древесины.

В то же время Николая Цуканова тревожит снижение промышленного производства, являющееся явным диссонансом на фоне его роста и в округе, и в России в целом. Не укрылось от внимания полпреда снижение показателей в таких важных для региона отраслях, как жилищное строительство, сельское хозяйство и розничная торговля.

Впрочем, Цуканов сам предложил одно из объяснений происходящему:

«Понимаю, что возможности регионального бюджета ограничены. При этом общие тенденции в экономике накладывают отпечаток на ситуацию в субъекте Федерации».

В целом же у полномочного представителя сложилось впечатление, что правительство региона контролирует ситуацию и имеет чёткую программу по развитию области, «которая последовательно реализуется».

Губернатор области поспешил подтвердить эти позитивные впечатления, напомнив о недавнем, важном для всей Вологодчины событии — присвоении Череповцу статуса ТОСЭР, где, по словам Олега Кувшинникова, «уже строятся новые предприятия».

Отметил губернатор и высокую оценку Министерства финансов, которое отнесло Вологодскую область к числу регионов с высоким качеством управления финансами.

«Также в конце 2016 года принята Стратегия социально-экономического развития области на период до 2030 года, основополагающим принципом которой стал демографический аспект, политика народосбережения», — рассказал Кувшинников.

В ответ Николай Цуканов напомнил главе региона о слабых местах в работе его правительства: например, о том, что из 40 показателей, зафиксированных «майскими» Указами Президента, в 2016 году регион выполнил только 30.

Выяснилось, что и программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, о завершении которой успели сообщить областные СМИ, выполнена на 98% — не удалось сдать дом, построенный в Кириллове — в охранной зоне национального парка.

«На мой взгляд, было принято неправильное решение по его строительству, что обернулось проблемами с прохождением экспертизы. Однако ситуация решается. Уверен, что до конца года дом будет достроен, а Программа исполнена полностью», — отметил Николай Цуканов.

Олег Кувшинников рассказал о том, что для реализации первоочередных социальных задач Правительством области подготовлен пакет документов в Резервный фонд Президента РФ. Речь идет о сумме 80 млн. рублей: 50 млн. на культуру и 30 млн. на здравоохранение. Эта инициатива региона получила поддержку полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе.

О ситуации в Вологде и Череповце по наиболее проблемным объектам полпреду рассказали мэры двух крупнейших городов Вологодчины. При этом у полпреда сложилось впечатление, что Череповцу областная власть уделяет чрезмерное внимание:

«Крайне важно соблюсти баланс между Вологдой и Череповцом.

Необходимо, чтобы жители областного центра тоже чувствовали внимание со стороны власти. Город должен соответствовать статусу столицы региона.

Необходимо реализовывать программу сохранения исторического наследия и благоустройства Вологды», — подчеркнул полномочный представитель Президента.

На двусторонней встрече с губернатором, Николай Цуканов еще раз отметил произошедшие в регионе позитивные изменения. Но отметил:

«Мы отслеживаем обращения граждан, поступающие в приемную Президента. Прежде всего, они касаются качества дорог, ремонта жилья, формирования тарифов, системы здравоохранения.

Это характерно не только Вологодской области, но и других регионов, — подчеркнул полпред. — Есть незыблемые вещи — исполнение Указов Президента. Это основное в работе Правительства области и страны. За этим стоит качество жизни граждан, развитие здравоохранения, качество и доступность услуг».