Лента новостей
Все новости Вологда
В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт
Полпред президента поддержал вологодского губернатора, но с оговорками
Вологодская область, 21 сен 2017, 08:59
0
Полпред президента поддержал вологодского губернатора, но с оговорками
В среду Вологодчину с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов.
Фото: okuvshinnikov..ru

На совещании, посвященном социально-экономической ситуации в Вологодской области полпред отметил позитивные итоги работы правительства области. Например, зафиксированный по итогам 7 месяцев рост обрабатывающей промышленности, инвестиций в основной капитал и особенно объемов обработки древесины.

В то же время Николая Цуканова тревожит снижение промышленного производства, являющееся явным диссонансом на фоне его роста и в округе, и в России в целом. Не укрылось от внимания полпреда снижение показателей в таких важных для региона отраслях, как жилищное строительство, сельское хозяйство и розничная торговля.

Впрочем, Цуканов сам предложил одно из объяснений происходящему:

«Понимаю, что возможности регионального бюджета ограничены. При этом общие тенденции в экономике накладывают отпечаток на ситуацию в субъекте Федерации».

В целом же у полномочного представителя сложилось впечатление, что правительство региона контролирует ситуацию и имеет чёткую программу по развитию области, «которая последовательно реализуется».

Губернатор области поспешил подтвердить эти позитивные впечатления, напомнив о недавнем, важном для всей Вологодчины событии — присвоении Череповцу статуса ТОСЭР, где, по словам Олега Кувшинникова, «уже строятся новые предприятия».

Отметил губернатор и высокую оценку Министерства финансов, которое отнесло Вологодскую область к числу регионов с высоким качеством управления финансами.

«Также в конце 2016 года принята Стратегия социально-экономического развития области на период до 2030 года, основополагающим принципом которой стал демографический аспект, политика народосбережения», — рассказал Кувшинников.

В ответ Николай Цуканов напомнил главе региона о слабых местах в работе его правительства: например, о том, что из 40 показателей, зафиксированных «майскими» Указами Президента, в 2016 году регион выполнил только 30.

Выяснилось, что и программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, о завершении которой успели сообщить областные СМИ, выполнена на 98% — не удалось сдать дом, построенный в Кириллове — в охранной зоне национального парка.

«На мой взгляд, было принято неправильное решение по его строительству, что обернулось проблемами с прохождением экспертизы. Однако ситуация решается. Уверен, что до конца года дом будет достроен, а Программа исполнена полностью», — отметил Николай Цуканов.

Олег Кувшинников рассказал о том, что для реализации первоочередных социальных задач Правительством области подготовлен пакет документов в Резервный фонд Президента РФ. Речь идет о сумме 80 млн. рублей: 50 млн. на культуру и 30 млн. на здравоохранение. Эта инициатива региона получила поддержку полномочного представителя главы государства в Северо-Западном федеральном округе.

О ситуации в Вологде и Череповце по наиболее проблемным объектам полпреду рассказали мэры двух крупнейших городов Вологодчины. При этом у полпреда сложилось впечатление, что Череповцу областная власть уделяет чрезмерное внимание:

«Крайне важно соблюсти баланс между Вологдой и Череповцом.

Необходимо, чтобы жители областного центра тоже чувствовали внимание со стороны власти. Город должен соответствовать статусу столицы региона.

Необходимо реализовывать программу сохранения исторического наследия и благоустройства Вологды», — подчеркнул полномочный представитель Президента.

На двусторонней встрече с губернатором, Николай Цуканов еще раз отметил произошедшие в регионе позитивные изменения. Но отметил:

«Мы отслеживаем обращения граждан, поступающие в приемную Президента. Прежде всего, они касаются качества дорог, ремонта жилья, формирования тарифов, системы здравоохранения.

Это характерно не только Вологодской области, но и других регионов, — подчеркнул полпред. — Есть незыблемые вещи — исполнение Указов Президента. Это основное в работе Правительства области и страны. За этим стоит качество жизни граждан, развитие здравоохранения, качество и доступность услуг».