Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Вологда
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 18:13
Лукашенко помиловал Сапегу и передал ее России Политика, 18:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:07
Минобороны рассказало о полетах военных самолетов с китайского аэродрома Политика, 17:55
Вучич выразил готовность нарастить сотрудничество с армией США Политика, 17:54
Минтранс Мособласти напомнил о правилах работы знака «Дикие животные» Авто, 17:49
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти опровергли сообщения о беспилотнике возле аэропорта Сочи Общество, 17:41
Главный индекс фондовой биржи Зимбабве с начала года вырос на 600% Инвестиции, 17:33
«Реал» совершил один из самых больших трансферов в своей истории Спорт, 17:30
Объем торгов на крупнейших DeFi-платформах вырос на 180% за два дня Крипто, 17:30
Путин пообещал принять африканскую делегацию по Украине в ближайшее время Политика, 17:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:25
Как выбрать пансионат для своего пожилого родственника Pro, 17:22
Вологда ,  
0 

Череповец выпал из рейтинга городов с самым грязным воздухом

В госдокладе Минприроды «Об охране окружающей среды» в самыми опасными для проживания городами названы, в частности, Красноярск, Магнитогорск и Норильск.
Фото: jzona.ru
Фото: jzona.ru

Согласно докладу, 16,4 млн человек в России дышат загрязненным воздухом. И общий объем выбросов в атмосферу продолжает расти: в 2016 году он составил 31,6 млн тонн (на 1,1% больше, чем годом ранее). При этом больше всего загрязнений от промышленных объектов приходится на Красноярский край, по выбросам от автотранспорта лидирует столичный регион.

Интересно, что больше всего от загрязнения воздуха страдают жители Бурятии, Хабаровского края и Таймырского автономного округа — в этих регионах более 75% городского населения «находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха».

Городами с наибольшей степенью загрязнения воздуха стали, в частности, Биробиджан, Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита. Так, по данным исследования, в Красноярске и Магнитогорске фиксировались превышения предельной допустимой концентрации загрязнителей в 30 раз.

Выкладки экологического доклада Минприроды подтверждаются и данными Росгидромета: ни одного случая загрязнения атмосферного воздуха, превышающего предельно-допустимые концентрации в 10 и более раз в Череповце выявлено не было.

По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Правительства Вологодской области, в первом квартале 2017 года среднемесячные концентрации контролируемых веществ в городе не превышали гигиенические нормативы. В результате ежегодно реализуемых воздухоохранных мероприятий, отмечают в департаменте, валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу в период с 2012 по 2016 годы снизился на 12%. В первом полугодии 2017 года промышленными предприятиями города в природоохранные мероприятия инвестировано более 1 млрд. рублей.

Как сообщает пресс-служба череповецкой мэрии, для своевременного принятия решений по обеспечению экологической безопасности Череповца, обработке данных о состоянии атмосферы, в городе смонтирован комплекс мониторинга состояния окружающей среды. Комплекс предназначен для измерения скорости и направлений ветра, измерений температуры, атмосферного давления, измерения концентрации загрязняющих веществ (диоксида азота, аммиака, оксида углерода, диоксида серы, измерений гамма-излучений). Комплекс был запущен в работу в декабре 2016 года. До настоящего времени сообщений о наступлении неблагоприятных явлений, требующих приведения в готовность сил и средств по ликвидации чрезвычайных ситуаций, с него не поступало.

Авторы