Лента новостей
Все новости Вологда
В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Вологодский крупный бизнес представил свои инвестиционные программы Вологда, 12:12  Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52 Рогозин сообщил о следах оставшейся от сверления дырки на «Союзе» пыли Общество, 11:47 В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44 Зачем криптовалютная биржа Binance изменила правила краудсейлов Крипто, 11:42
Вологда ,  
0 
Череповец выпал из рейтинга городов с самым грязным воздухом
В госдокладе Минприроды «Об охране окружающей среды» в самыми опасными для проживания городами названы, в частности, Красноярск, Магнитогорск и Норильск.
Фото: jzona.ru

Согласно докладу, 16,4 млн человек в России дышат загрязненным воздухом. И общий объем выбросов в атмосферу продолжает расти: в 2016 году он составил 31,6 млн тонн (на 1,1% больше, чем годом ранее). При этом больше всего загрязнений от промышленных объектов приходится на Красноярский край, по выбросам от автотранспорта лидирует столичный регион.

Интересно, что больше всего от загрязнения воздуха страдают жители Бурятии, Хабаровского края и Таймырского автономного округа — в этих регионах более 75% городского населения «находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха».

Городами с наибольшей степенью загрязнения воздуха стали, в частности, Биробиджан, Благовещенск, Братск, Красноярск, Магнитогорск, Норильск и Чита. Так, по данным исследования, в Красноярске и Магнитогорске фиксировались превышения предельной допустимой концентрации загрязнителей в 30 раз.

Выкладки экологического доклада Минприроды подтверждаются и данными Росгидромета: ни одного случая загрязнения атмосферного воздуха, превышающего предельно-допустимые концентрации в 10 и более раз в Череповце выявлено не было.

По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Правительства Вологодской области, в первом квартале 2017 года среднемесячные концентрации контролируемых веществ в городе не превышали гигиенические нормативы. В результате ежегодно реализуемых воздухоохранных мероприятий, отмечают в департаменте, валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу в период с 2012 по 2016 годы снизился на 12%. В первом полугодии 2017 года промышленными предприятиями города в природоохранные мероприятия инвестировано более 1 млрд. рублей.

Как сообщает пресс-служба череповецкой мэрии, для своевременного принятия решений по обеспечению экологической безопасности Череповца, обработке данных о состоянии атмосферы, в городе смонтирован комплекс мониторинга состояния окружающей среды. Комплекс предназначен для измерения скорости и направлений ветра, измерений температуры, атмосферного давления, измерения концентрации загрязняющих веществ (диоксида азота, аммиака, оксида углерода, диоксида серы, измерений гамма-излучений). Комплекс был запущен в работу в декабре 2016 года. До настоящего времени сообщений о наступлении неблагоприятных явлений, требующих приведения в готовность сил и средств по ликвидации чрезвычайных ситуаций, с него не поступало.