Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В вологодском Заксобрании предложили увеличить выплаты приемным семьям

Этот вопрос депутаты обсудили на встрече с представителями правительства области.
Фото: пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

Как сообщает пресс-служба ЗСО, сейчас в регионе 2146 приемных семей, часть из них воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно областному закону попечители имеют право на вознаграждение. Его сумма варьируется от количества приемных детей и состояния их здоровья. Так, семьи, которые воспитывают детей с ОВЗ за каждого ребенка, получают выплаты в размере 7998 рублей (таких семей в области 1275), выплаты для остальных попечителей варьируются от 4 до 6 тысяч рублей.

«К нам поступили коллективные обращения от Вологодского регионального общественного движения «Семейный лад» и приемных родителей Череповца, Череповецкого, Шекснинского и Белозерского района с просьбой увеличить размер этих выплат. Суммы были установлены в 2008 году и с этого момента не менялись. В правительстве области уже рассматривалась возможность увеличения выплат для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья до 12 тысяч рублей. Однако мы считаем, что выплаты должны быть увеличены для всех приемных родителей», — пояснила председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина.

Как пояснили специалисты департамента социальной поддержки граждан Вологодской области, только на увеличение выплат родителям приемных детей с ОВЗ ежегодно потребуется порядка 60 миллионов рублей. Если суммы вознаграждения увеличить для всех приемных родителей на тот же процент, то затраты бюджета увеличатся более, чем на 80 миллионов рублей.

«Конечно, это не маленькая сумма. Однако поддержка людей, которые готовы воспитывать приемных детей, очень важна. Необходимо сделать детальные расчеты, взять во внимание потребности родителей», — отметил заместитель председателя ЗСО Роман Заварин.

Предложение поддержала и заместитель председателя комитета по социальной политике Людмила Гусева:

«Наша главная задача в том, чтобы дети воспитывались в семьях. И если увеличение вознаграждения позволит сделать еще один шаг в этом направлении, то это решение должно быть реализовано», — сказала Людмила Гусева.

Еще одна проблема приемных родителей — отмена выплат на обеспечение детей в размере 10 тысяч при поступлении в высшие и средние специальные учебные заведения. При поступлении ребенка переводят на полное гособеспечение, но чаще всего ребята продолжают жить в семьях и используют льготы только на питание в дневное время.

Специалисты пояснили, что выплата отменяется при достижении ребенком 18-летия, либо при переезде в другой город. Однако, если семья продолжает воспитывать ребенка, то поддержка остается, навязывать гособеспечение образовательные учреждения не вправе.

Депутаты ЗСО так же выступили с предложением предоставить приемным детям льготы на оплату взносов за капитальный ремонт.

«Сейчас эта льгота предоставляется на оплату услуг ЖКХ при условии, что ребенок имеет право собственности на жилье, и при этом в нем никто не проживает. Однако на деле это не всегда бывает так. При этом взносы на капремонт назначаются на конкретного собственника. Сейчас возникают ситуации, когда приемным родителям приходят требования об уплате просроченных платежей. Чтобы избежать таких ситуаций, предлагаю внести поправки в областное законодательство», — пояснила Лариса Кожевина.

Еще одна инициатива парламентариев — ввести награду для приемных родителей по примеру медали Вологодской области «За материнство». Участники встречи предложили обсудить этот вопрос детальнее.

Не менее важное предложение — досрочный выход на пенсию для приемных родителей. Сейчас этим правом могут воспользоваться только опекуны и родители детей с ОВЗ

«Такое разделение непонятно, ведь по законодательству и приемные родители также являются опекунами», — сказала Лариса Кожевина, пообещав обратиться в Пенсионный фонд с просьбой разъяснить ситуацию. После этого депутаты рассмотрят вопрос о внесении законодательной инициативы в Государственную Думу по уравниванию в правах приемных родителей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Вологда
Почему прогулки на свежем воздухе стали роскошью: новые тренды горожан РБК и Ahead, 23:32
Путин разрешил ЛУКОЙЛу купить долю UROC в «ЭЛ5-Энерго» Бизнес, 23:26
МИД проведет консультации после слов Пашиняна о телеканалах из России Политика, 23:18
Дружественные инопланетяне, кунцхаус и дуриан: где это построено РБК и ЛСР, 23:10
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 22:58
США ввели санкции против трех танкеров за нарушение потолка цен на нефть Политика, 22:56
Как научиться использовать возможности автомобиля по полной РБК и Jaecoo, 22:47
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Визовый центр Китая в Москве отменит предварительную запись Общество, 22:45
В Роспотребнадзоре не выявили лихорадку денге у пассажира из Шри-Ланки Общество, 22:43
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 22:36
Жена Зеленского не захотела его переизбрания на новый президентский срок Политика, 22:25
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 22:23
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
Путин увеличил штатную численность Вооруженных сил Политика, 22:01