Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине предложили изменить систему поддержки молочных хозяйств

Инициатива была озвучена на расширенном заседании комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания Вологодской области.
Фото: пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

Участие в нем приняли парламентарии Законодательного Собрания Республики Карелия, сообщает пресс-служба вологодского Заксобрания.

С начала 2020 года система субсидирования молокопроизводителей изменена. Теперь хозяйства получают «компенсирующую» (базовая ставка плюс территориальный коэффициент) и «стимулирующую» выплаты (увеличение выплат при производстве от 7,5 тысяч килограммов молока от коровы в год для крупных хозяйств и 5 тысяч килограммов — для КФХ).

Как рассказал начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов, в течение 5 лет идет планомерный рост производства молока и продуктивности животных. Так, с 2013 по 2019 года в области валовое производство молока выросло с 430,2 до 560,6 тысяч тонн, а средний удой вырос более чем на две тысячи килограммов — до 7,5 тысяч килограммов.

«Сейчас 74% молокопроизводителей получают только компенсирующие выплаты и 26% — стимулирующие выплаты. Однако стоит отметить, что ставка компенсирующей выплаты осталась на прежнем уровне — 1,4 рубля за килограмм молока. А при стимулирующих выплатах эта ставка выросла на 80 копеек. Кроме того, в области действует еще несколько направлений субсидирования — на строительство и реконструкцию объектов АПК, прирост поголовья коров и возмещения затрат на закупку техники», — пояснил Сергей Поромонов.

Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков подчеркнул, что у всех предприятий в области есть потенциал для того, чтобы получать стимулирующие выплаты:

На Вологодчине предложили изменить систему поддержки молочных хозяйств

«Для этого необходимо работать над потенциалом животных, модернизировать производства, закупать новое оборудование. Мы со своей стороны готовы помочь предприятиям в этом. Однако существует проблема, когда руководители хозяйств не готовы вкладываться в развитие», — пояснил Михаил Глазков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сказал председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Буланов, в современной экономической ситуации не все предприятия могут вкладываться в развитие:

На Вологодчине предложили изменить систему поддержки молочных хозяйств

«Для хозяйств сложной остается ситуация с кредитованием. А если нет собственных средств на модернизацию, племенную работу, то единственной помощью остается господдержка. При этом рассчитывать они могут только на компенсационные выплаты, даже если увеличат производство, но не дойдут до нужного уровня в 7,5 тысяч килограммов молока от коровы в год. Это замкнутый круг для предприятий», — сообщил Владимир Буланов.

С позицией вологодских коллег согласились и депутаты из Карелии.

На Вологодчине предложили изменить систему поддержки молочных хозяйств

«Проблемы с молочным животноводством у нас в Республике есть — многие предприятия «зашатались », когда начался переход на новые формы распределения господдержки на компенсирующие и стимулирующие выплаты. Необходимы новые формы поддержки молочного животноводства, чтобы мы смогли вырабатывать более правильные решения для жителей. Ведь необходимы не только устойчивые хозяйства, но и устойчивые формы развития сельских территорий», — отметил председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике, член Комитета по экономической политике Законодательного Собрания Республики Карелия Леонид Лиминчук.

Как пояснили парламентарии, зачастую хозяйство являются единственным работодателем в сельской местности, поэтому его поддержка стратегически важна.

«Вступившая в нынешнем году система субсидирования разделила хозяйства по уровню поддержки. Нужно более глубоко разобраться в системе. Мы предлагаем вернуться к выплатам на единицу произведенной продукции, что позволит стимулировать все предприятия более эффективно. Это предложение вынесли на рассмотрение профильного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада. Оно пройдет в октябре нынешнего года. Считаю, что мы сумеем прийти к общему решению, после чего обратимся в Госдуму, — Кроме того, Правительству области предлагаем рассмотреть возможность разработки программы поддержки хозяйств, не получающих в настоящее время стимулирующую выплату на молоко. Ранее подобная программа уже действовала в области», — подчеркнул Владимир Буланов.

По словам депутата, ранее предприятиям предлагалось разработать стратегию, которая реально помогла бы им с помощью бюджета выйти на новый уровень. И эта практика сейчас тоже будет эффективной для производителей молока.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Вологда
Акции Viking Therapeutics взлетели на испытаниях препарата для похудения Инвестиции, 19:22
На Земле началась магнитная буря после вспышек на Солнце Общество, 19:13
Американского теннисиста дисквалифицировали за употребление наркотиков Спорт, 19:13
Йеллен назвала маловероятными риски из-за использования активов России Экономика, 19:10
Военная операция на Украине. Карта на 27 февраля Политика, 18:53
Дизель подешевел на бирже после решений кабмина по топливу перед посевной Бизнес, 18:50
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас Инвестиции, 18:47
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Калининграде ответили послу Литвы на угрозу «нейтрализовать» город Политика, 18:45
Зеленский прибыл в Саудовскую Аравию обсудить его формулу мира Политика, 18:35
Короля Норвегии госпитализировали в Малайзии Политика, 18:28
Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда Инвестиции, 18:28
«Зеркало» узнало об обращении в КС Украины о легитимности Зеленского Политика, 18:28
Хачанов вышел во второй круг теннисного турнира в Дубае Спорт, 18:22
Fortum начала разбирательство против России Бизнес, 18:21