Лента новостей
Все новости Вологда
Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12
Вологда ,  
0 
Алексей Мордашов — абсолютный лидер российского списка Forbes и Bloomberg
Правда, Bloomberg даёт хозяину «Северстали» на $2 млрд больше.
Фото: РБК Вологодская область

По подсчётам агентства, состояние основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова, который сейчас является самым богатым россиянином по версии Bloomberg Billionaires Index, составляет $19 млрд 100 млн. Эти 100 млн отделяют его от президента «Норникеля», миллиардера Владимира Потанина, который находится «на волоске» от того, чтобы вернуться на первое место в списке богатейших бизнесменов России.

Рост состояния Потанина Bloomberg связывает с двумя факторами. Первый — это подорожание никеля, который используется в аккумуляторах для электромобилей. С начала года стоимость никеля выросла на 16%. Второй фактор — рост цен палладия, который используется для снижения вредных выбросов бензиновых и гибридных автомобилей. Этот металл в 2017 г. подорожал на 47% на ожиданиях, что бензиновые автомобили еще долго никуда не денутся, пишет агентство. Потанину принадлежит около 30% в «Норильском никеле» — крупнейшем производителе обоих металлов. За последние полгода акции горно-металлургической компании подорожали на 27%.

Стабильность положения Мордашова в обоих рейтингах связана с благоприятной конъюктурой на рынках чёрных металлов, которая позволяет крупным металлургическим компаниям удерживать на высоком уровне свободный денежный поток и выплачивать щедрые дивиденды акционерам.

В рейтинге журнала Forbes, который вышел весной, Потанин занимал восьмое место среди российских бизнесменов. Его состояние издание оценило в $14,3 млрд. На первом месте тогда был совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон — его состояние издание оценило в $18,4 млрд.

На 21 ноября лидером российского списка у Forbes, как и у Bloomberg, был Мордашов. Его состояние Forbes оценивал в $17,9 млрд. По подсчетам Forbes, у Потанина на 21 ноября $14,9 млрд. Это шестая строка в российской части рейтинга.