Лента новостей
Все новости Вологда
Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество
Алексей Мордашов — абсолютный лидер российского списка Forbes и Bloomberg
Вологодская область, 21 ноя 2017, 17:12
0
Алексей Мордашов — абсолютный лидер российского списка Forbes и Bloomberg
Правда, Bloomberg даёт хозяину «Северстали» на $2 млрд больше.
Фото: РБК Вологодская область

По подсчётам агентства, состояние основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова, который сейчас является самым богатым россиянином по версии Bloomberg Billionaires Index, составляет $19 млрд 100 млн. Эти 100 млн отделяют его от президента «Норникеля», миллиардера Владимира Потанина, который находится «на волоске» от того, чтобы вернуться на первое место в списке богатейших бизнесменов России.

Рост состояния Потанина Bloomberg связывает с двумя факторами. Первый — это подорожание никеля, который используется в аккумуляторах для электромобилей. С начала года стоимость никеля выросла на 16%. Второй фактор — рост цен палладия, который используется для снижения вредных выбросов бензиновых и гибридных автомобилей. Этот металл в 2017 г. подорожал на 47% на ожиданиях, что бензиновые автомобили еще долго никуда не денутся, пишет агентство. Потанину принадлежит около 30% в «Норильском никеле» — крупнейшем производителе обоих металлов. За последние полгода акции горно-металлургической компании подорожали на 27%.

Стабильность положения Мордашова в обоих рейтингах связана с благоприятной конъюктурой на рынках чёрных металлов, которая позволяет крупным металлургическим компаниям удерживать на высоком уровне свободный денежный поток и выплачивать щедрые дивиденды акционерам.

В рейтинге журнала Forbes, который вышел весной, Потанин занимал восьмое место среди российских бизнесменов. Его состояние издание оценило в $14,3 млрд. На первом месте тогда был совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон — его состояние издание оценило в $18,4 млрд.

На 21 ноября лидером российского списка у Forbes, как и у Bloomberg, был Мордашов. Его состояние Forbes оценивал в $17,9 млрд. По подсчетам Forbes, у Потанина на 21 ноября $14,9 млрд. Это шестая строка в российской части рейтинга.