Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53
Вологда ,  
0 
Олег Кувшинников улучшил позиции в «Кремлёвском рейтинге губернаторов»
Сегодня прокремлёвский Центр развития региональной политики (ЦРРП) опубликовал второй по счету в 2017 году выпуск «Кремлевского рейтинга губернаторов России».
Фото: okuvshinnikov.ru

Документ составлен с учетом множества факторов и данных, а также мнений экспертов и политиков. Главы регионов получили оценки от «плохо» до «отлично», а составители рейтинга исходили из перспектив дальнейшее развитие их карьеры.

В основной группе риска оказались губернаторы, которые могут оказаться неспособными выполнить те мобилизационные задачи, которые в рамках предвыборной президентской кампании поставит перед ними Кремль. Причин несколько: отсутствие личного электорального рейтинга, слабое влияние на ситуацию в регионе, состояние войны с местными элитами, рост протестных настроений, низкие социально-экономические показатели.

Важный фактор — уровень госдолга региона, так как одним из условий эффективной работы в условиях мобилизационной экономики является низкая долговая нагрузка региона. Правда, есть исключения из правил, к примеру госдолг Краснодарского края превышает 144 млрд рублей (88% от доходов бюджета), что вызвано такими факторами как, например, Олимпиада в Сочи. Или пример Хакассии, где госдолг превысил 24,5 млрд рублей (145% от доходов), а 44% из него — кредиты в коммерческом банке Ротенбергов (СМП Банк). Тем ни менее, в обоих случаях, госдолг не является решающим фактором при прогнозе отставки главы. Но в среднем по стране, этот параметр является одним из важнейших условий для оценки эффективности губернатора.

На сегодняшний день ни один из глав субъектов РФ не получает минимальную оценку — единицу (отставка предрешена), так как все запланированные кадровые перестановки оказались «подвешены» на неопределенный срок. Между тем, наиболее уязвимыми видятся позиции тех глав, кто не имеет серьезной федеральной поддержки или же наоборот, ранее согласовал свой переход на новое место работы и теперь ожидает окончательно решения по своему кадровому вопросу.

Глава Вологодской области Олег Кувшинников впервые за долгое время улучшил свою позицию в рейтинге, переместившись в группу губернаторов «выше среднего» с оценкой «4».

Как отмечают аналитики ЦРРП прогресс Кувшинникова был обеспечен «за счет последних достижений регионального правительства — присвоения Череповцу статуса ТОСЭР, высокой оценки Минфина по качеству управления финансами, начала строительства «моста» между Вологдой и Череповцом».

Комментируя итоги рейтинга, вологодский политолог Андрей Патралов отмечает, что укрепление позиций Олега Кувшинникова произошло в условиях, когда губернатор «потратил много сил на ведение электоральных компаний на муниципальных выборах, во время которых он сам уходил в тень, пропуская вперед тех руководителей муниципалитетов, для кого это было важнее, кто отчитывался перед своими избирателями о проделанной работе. Когда сентябрьская избирательная кампания завершилась, Губернатор вновь вернулся в повестку дня».

С другой стороны, нельзя не отметить роль губернатора во время кризиса, возникшего в отношениях между бывшим мэром Череповца Юрием Кузиным и руководством «Газпрома» по поводу организации системы теплоснабжения города. В этой ситуации Кувшинников взял инициативу на себя и способствовал тому, что смена руководства городом произошла с минимальными издержками.

В группе «выше среднего» вместе с Олегом Кувшинниковым оказались глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, глава Башкирии Рустэм Хамитов, глава Ленинградской области Александр Дрозденко и 14 других глав регионов. В том числе и бывший заместитель Кувшинникова, а совсем недавно — мэр Вологды, — врио главы Новосибирской области Андрей Травников. В комментарии к рейтингу подчёркивается распространённое в политических кругах мнение (ничем пока не подтверждённое), что Тавникова лоббирует владелец «Северстали» Алексей Мордашов. А также то, что Андрею Травникову ещё предстоит победить на выборах губернатора. Поэтому его место в группе «перспективных» губернаторов отчасти — аванс на будущее. А оно, как представляется кремлёвским аналитикам, обещает быть весьма непростым для Травникова.

«В случае участия мэра Новосибирска Анатолия Локтя, избранного от КПРФ, в губернаторских выборах, можно ожидать серьезное противостояние. В возможном конфликте в разной степени примут участие и крупные федеральные ФПГ: ОАК, ОАО «РЖД», «Ростех». У Травникова почти нет никакой поддержки в области и его мало что с ней связывает. Помимо собственных выборов ему предстоит еще президентская кампания — его первая ответственная задача», — говорится в комментарии составителей документа.