Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Вологда
Минобороны назвало места наиболее ожесточенных боев в ДНР Политика, 15:01
«Реал» объявил об уходе трехкратного победителя Лиги чемпионов Асенсио Спорт, 14:59
Доля расходов на оборону в США упадет ниже 3% впервые с Холодной войны Политика, 14:58
В волгоградском кафе произошел конфликт со стрельбой Общество, 14:53
Турция по просьбе НАТО перебросит батальон коммандос в Косово Политика, 14:45
Автора песни American Boy Окорокова госпитализировали после концерта Общество, 14:37
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Рыбакина объяснила решение сняться с «Ролан Гаррос» Спорт, 14:16
Кулеба назвал Орбану условие для отказа Украины от контрнаступления Политика, 14:14
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Гладков сообщил о повреждениях в Белгороде из-за работы ПВО Политика, 13:25
Вологда ,  
0 

Бюджет Вологодской области обсудили с общественностью

Проект областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов прошел этап обсуждения с жителями региона.

Документ представила накануне заместитель губернатора, начальник департамента финансов Валентина Артамонова в рамках общественного обсуждения, сообщает пресс-служба правительства области. В разговоре участвовали члены Общественной палаты Российской Федерации и Вологодской области, общественных советов органов власти, представители общественных организаций, научного сообщества и вологжане.

«Традиционно ежегодно вместе с вологжанами мы обсуждаем основные направления бюджетной политики нашего региона. Мы очень благодарны общественности города и Вологодской области за то, что сегодня здесь вновь собралась большая аудитория для обсуждения главного финансового документа на предстоящий трехлетний период. Нам очень важно мнение вологжан об инициативах, которые заложены в расходной части. Тем более что данный финансовый документ формировался в условиях решения самой главной задачи, поставленной Президентом Российской Федерации, - повышения качества жизни граждан. В рамках национальных проектов речь идет о росте экономических показателей, качестве и доступности бюджетных услуг, прежде всего, в здравоохранении и образовании», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в предстоящем трехлетнем цикле будут поступательно увеличиваться с 55,3 млрд. рублей в 2019 году и достигнут 64,7 млрд.рублей к 2021 году.

По региональному законодательству в 2019 году будут действовать налоговые льготы, предоставленные трем группам плательщиков: сельхозтоваропроизводителям, социальным категориям населения и инвесторам. Для последних будет существенно изменен формат налоговых льгот, а также создан режим благоприятствования для развития субъектов малого и среднего бизнеса.

Бюджет 2019-2021 годов сформирован на основе 23 государственных программ, доля расходов областного бюджета в рамках которых в 2019 году составит 97%, в 2020 году – 97,4%, в 2021 году – 99%.

Областной бюджет сохранит свою социальную направленность. На обеспечение расходов в социальной сфере в будущем году планируется направить 43,4 млрд.рублей, или 64,5 % от общего объема расходов.

«Обеспечены в полном объеме расходы на введенные по инициативе Губернатора области новые меры социальной поддержки отдельных категорий граждан: на компенсацию 3-процентных пунктов от ипотечной ставки расходов семей с двумя и более детьми в случае приобретения ими жилья на вторичном рынке, на увеличение с 30% до 50% размера ежемесячной компенсации на оплату коммунальных услуг многодетным семьям, на предоставление «земельных сертификатов» взамен земельного участка в целях улучшения жилищных условий многодетных семей», - сообщила Валентина Артамонова.

В 2019-2021 годах на развитие области будет направлено 31,3 млрд. рублей, в том числе в 2019 году - 12,3 млрд. рублей. Средства пойдут на развитие дорожной сети; строительство объектов социальной сферы: школ в Череповце и Соколе; дошкольных образовательных учреждений в Череповце, Вологде и поселке Суда Череповецкого района; на строительство физкультурно-оздоровительных объектов; на берегоукрепительные работы и строительство защитных сооружений в Вологде, Великоустюгском и Череповецком районах; обеспечение жильем детей-сирот; на проведение ремонтных работ и укрепление материально-технической базы в государственных и муниципальных учреждениях социальной сферы В целях сокращения расходов на обслуживание государственного долга, в трехлетнем периоде предлагается долговые обязательства в виде банковских кредитов погасить в полном объеме в сумме 4,1 млрд.руб. Планируется погасить бюджетные кредиты в сумме 5,8 млрд.рублей. В целом за период 2019-2021 годов государственный долг уменьшится практически на 10,0 млрд. рублей. Структура государственного долга по состоянию на начало 2022 года на 98% будет состоять из бюджетных кредитов.

«Правительством области поставлена задача - к 1 января 2022 года снизить уровень долга в объеме собственных доходов до 16,6%», - подытожила Валентина Артамонова.

Областной бюджет на 2019 год сформирован с дефицитом в размере 1,3 млрд. рублей, который в полном объеме планируется обеспечить за счет остатков средств на начало года. На 2020-2021 годы - с профицитом в объеме 0,6 млрд. рублей и 3,6 млрд. рублей соответственно.

«Проект бюджета Вологодской области существенно сместился в сторону решения повседневных нужд: большое количество затрат на строительство детских садов, капитальный ремонт школ, ремонт дорог. При правильном подходе люди могут увидеть, как их запросы отражаются в реальных бюджетных проектировках. И это самое главное, потому что сегодня в обществе резко возрос запрос внимательного отношения государства к нуждам людей. Власть не просто должна услышать, но и рассказать, что она услышала и что сделала. Сегодня формируется новый уровень отношений между государством и обществом – взаимно ответственное партнерство, а государство должно слышать, понимать и отвечать людям на их запросы», - сказал член совета Общественной палаты РФ, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

Сегодня в Законодательном Собрании области пройдут публичные слушания, в ходе которых депутаты, представители правительства, главы муниципалитетов, члены Общественной палаты и профсоюзов рассмотрят показатели главного финансового документа области. Затем 28 ноября проект закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» будет рассмотрен депутатами на сессии в первом чтении, 11 декабря – во втором и окончательном.