Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине снижение «мусорного» тарифа привело к росту начислений

За вывоз ТКО некоторые жители западной части области снова будут платить больше. Оператор «Чистый след», отвечающий за эту зону, диктует новые правила.
Фото: Gorodche.ru
Фото: Gorodche.ru

Теперь жители западной зоны Вологодской области должны оплачивать услугу по вывозу ТКО за все жилые объекты, где зарегистрированы или являются собственниками помещений. Об этом сообщает портал Gorodche.ru.

Ранее в компании «Чистый след» было правило: плати только там, где фактически проживаешь. Доказать свое отсутствие, например, на даче, можно было предоставив квитанцию об оплате коммунальных услуг, где указан нулевой расход электроэнергии, воды или газа.

С 2020 года изменился тариф на вывоз мусора, а вместе с ним и стоимость услуги упала для городских жителей со 115,15 до 96,69 рублей, для сельских жителей с 92,69 руб. до 77,84 рублей.

В одном из городских сообществ в социальной сети жительница Череповца Татьяна Самохина сообщила, что она и трое ее родственников прописаны по одному адресу, но фактически ни один из них там не проживает. В качестве подтверждения каждые полгода они предоставляли в «Чистый след» копии нулевых квитанций за свет, воду и газ, а также копии квитанций по оплате услуги по обращению с ТКО по месту фактического проживания, где являются собственниками.

На днях, в очередной раз посетив офис компании регионального оператора, женщина узнала, что с 2020 года вне зависимости от того, где проживает собственник недвижимости, оплачивать услугу по обращению с ТКО он обязан по всем объектам, которыми владеет.

«А ещё у нас с детьми у каждого по 1\4 деревенского дома, где никто не прописан, вот и там тоже будем платить по числу собственников, хотя раньше также предоставляли квитанции! — пишет Татьяна Самохина. — А самое умопомрачительное заявление от операторов ЧС : «А что вы хотели? Тариф уменьшили, стало невыгодно, теперь нужно везде платить! Такие правила!». Наш вопрос «Невыгодно кому?» остался без ответа… Получается, на сегодняшний день я должна заплатить за нашу семью из 4 человек примерно 1200 руб [почти 1300 — прим.ред] в месяц!».

Gorodche.ru не удалось связаться с заместителем директора по связям с общественностью Натальей Ёроховой, ситуацию прокомментировала руководитель отдела по работе с физическими лицами ООО «Чистый след» Ирина Ревелева. Она пояснила, что с 2020 года компания оставляет за собой право производить только те перерасчеты, которые предусмотренные постановлением правительства РФ №354, а именно перерасчеты, связанные с временным отсутствием, подтвержденным документально: учеба в другом городе, командировки, лечение в санатории и т.д.

«У человека может быть несколько объектов в городе, за пределами города, но в любом случае он либо является собственником, либо имеет регистрацию по каким-то адресам. Так вот в соответствии с жилищным законодательством, а именно с п. 11 ст. 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками, нанимателями или иными лицами помещений не является основанием для невнесения платы за коммунальные услуги. Так как обращение с ТКО является коммунальной услугой, нет оснований делать перерасчет. Мы убираем только те виды перерасчетов, которые не предусмотрены законодательством. В прошлом году это [возможность оплачивать услугу по обращению с ТКО только по месту фактического пребывания — прим. ред] было возможно по решению нашего руководства. В связи с тем, что с 2020 года тариф понижен, у нас нет возможности идти навстречу всем и ограничивать одним объектом недвижимости, потому что по закону расчет производится именно на объект, а расчетная единица — это проживающий. Там, где есть регистрация — расчет производится на количество зарегистрированных. Там, где зарегистрированных нет, расчет производится на количество собственников. Это также четко прописано в правилах. Если человек покупает объект — он уже несет ответственность за разные виды расходов, а пользуется он им, или не пользуется — это его личный выбор», — объяснила Ирина Ревелева.

Иными словами, теперь если житель западной зоны Вологодской области имеет в собственности более одного помещения или зарегистрирован более, чем на одной жилплощади, он обязан оплачивать коммунальную услугу — обращение с ТКО — по каждому из адресов.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Вологда
Отец Дениса Черышева продолжит тренировать «Шинник» в следующем сезоне Спорт, 17:06
«МегаФон» расширяет продажи в 10 регионах России Пресс-релиз, 17:06
Главный архитектор Сокольского округа окажется на скамье подсудимых Вологда, 17:00 
Брошенные многоквартирные дома не останутся без обслуживания Вологда, 16:51 
Какие последствия будет иметь признание Палестины тремя странами Европы Политика, 16:49
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Недвижимость, 16:48
17 россиян заявились на Уимблдон в одиночных разрядах Спорт, 16:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СБУ предъявила подозрение получившему паспорт России основателю «Грибов» Политика, 16:43
Глава МИД Египта впервые после 1980 года прибыл в Иран Политика, 16:42
Власти отвергли обвинения в установке мини-дверей в туалете школы Общество, 16:41
Семья Шумахера отсудила €200 тыс. за созданное ИИ интервью с гонщиком Спорт, 16:39
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Недвижимость, 16:35
Дорога к дому: истории людей, которые устроили свою жизнь в Подмосковье Life, 16:30
Литва решила массово расторгнуть соглашения с Россией и Белоруссией Политика, 16:24