Лента новостей
Все новости Вологда
Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящий визит Ким Чен Ына в Россию Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50
Вологда ,  
0 
Владимир Путин поддержал Алексея Мордашова в отношениях с «Газпромом»
Президент пообещал миллиардеру стабильный госзаказ.
Фото: Nord Stream 2

Как отмечают источники РБК Вологодская область, состоявшаяся накануне встреча российского президента с главой «Северстали» стала в определённой степени завершением проблемного периода в отношениях металлургической компании и отечественного газового монополиста. Об этом с конца прошлого года писали многие деловые СМИ, в том числе и РБК.

Теперь стало понятно, почему так осторожны были в комментарии представители «Северстали» отвечая на вопрос, как, например, скажется на бизнесе компании состоявшаяся в конце приостановка «Газпромом» действия контрактов на закупку труб большого диаметра (ТБД). Или, что означает неожиданное появление на рынке нового производителя ТБД — Загорского трубного завода (ЗТЗ), оперативным руководством которым, к тому же занимается бывший топ-менеджер «Северстали»?

«Складывалось впечатление, что «Северсталь» намеренно табуировало «трубную» тему, чтобы не «спугнуть» переговорный процесс, который, похоже, вёлся и через структуры, приближённые к президенту страны», — заявил РБК Вологодская область, источник, знакомый с развитием ситуации.

Состоявшаяся накануне встреча может свидетельствовать, что переговоры завершились успешно, полагает собеседник РБК.

Жёсткая позиция «Газпрома», на этом сходится большинство экспертов, была связана с усилением американских санкций, которые существенно осложнили «Газпрому» привлечение кредитных средств для реализации международных трубопроводных проектов. Например, «Северного потока — 2» (Nord Stream 2), стоимость которого оценивается в €9,5 млрд ($11,8 млрд).

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Корпорации пришлось рассматривать варианты финансирования строительства за счёт собственных средств и, соответственно, варианты экономии на закупках. Новый закон вступил в силу 29 января 2018 года. Документ расширяет ряд секторальных санкций против российской экономики и вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе. Под ограничения попадают проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более. Документ предусматривает санкции против компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или миллион единовременно, а также предоставлять услуги или оказывать информационную поддержку.

Цены на трубы с 2016 г., когда проводилась закупка, ушли вниз, но трубники не хотели этого учитывать, объяснял в декабре происходящее собеседник «Ведомостей» в «Газпроме». «Приходится воспитывать», — говорил он.

Такое «воспитание» заметно сказалось на операционных (в большей) и на финансовых (в меньшей степени) «Северстали». Особенно в последнем квартале 2017 года.

Владимир Путин в ходе беседы напомнил Алексею Мордашову, что «Газпром» вовсю ведет строительство газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря из России в Турцию. А также идет большая работа по строительству газопроводов на востоке России. «Так что, уверен, объемы вам обеспечены», — подчеркнул глава государства.

«Да, мы рассчитываем на эти заказы», — заявил со своей стороны Мордашов. И выразил благодарность «Газпрому», прежде всего за тот объем заказов, который они дают «Северстали».

Желаемый результат, таким образом, достигнут. Можно спорить лишь о том, какими мотивами руководствовался президент, оказывая поддержку Мордашову.

Forbes оценивает состояние Мордашова в $19,4 млрд. В рейтинге Forbes богатейших россиян в реальном времени глава «Северстали» занимает второе место, уступая главе и владельцу НЛМК (84%) Владимиру Лисину. Его нынешнее состояние оценивается в $20,5 млрд.