Лента новостей
Все новости Вологда
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
Владимир Путин поддержал Алексея Мордашова в отношениях с «Газпромом»
Вологодская область, 22 фев, 18:10
0
Владимир Путин поддержал Алексея Мордашова в отношениях с «Газпромом»
Президент пообещал миллиардеру стабильный госзаказ.
Фото: Nord Stream 2

Как отмечают источники РБК Вологодская область, состоявшаяся накануне встреча российского президента с главой «Северстали» стала в определённой степени завершением проблемного периода в отношениях металлургической компании и отечественного газового монополиста. Об этом с конца прошлого года писали многие деловые СМИ, в том числе и РБК.

Теперь стало понятно, почему так осторожны были в комментарии представители «Северстали» отвечая на вопрос, как, например, скажется на бизнесе компании состоявшаяся в конце приостановка «Газпромом» действия контрактов на закупку труб большого диаметра (ТБД). Или, что означает неожиданное появление на рынке нового производителя ТБД — Загорского трубного завода (ЗТЗ), оперативным руководством которым, к тому же занимается бывший топ-менеджер «Северстали»?

«Складывалось впечатление, что «Северсталь» намеренно табуировало «трубную» тему, чтобы не «спугнуть» переговорный процесс, который, похоже, вёлся и через структуры, приближённые к президенту страны», — заявил РБК Вологодская область, источник, знакомый с развитием ситуации.

Состоявшаяся накануне встреча может свидетельствовать, что переговоры завершились успешно, полагает собеседник РБК.

Жёсткая позиция «Газпрома», на этом сходится большинство экспертов, была связана с усилением американских санкций, которые существенно осложнили «Газпрому» привлечение кредитных средств для реализации международных трубопроводных проектов. Например, «Северного потока — 2» (Nord Stream 2), стоимость которого оценивается в €9,5 млрд ($11,8 млрд).

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Корпорации пришлось рассматривать варианты финансирования строительства за счёт собственных средств и, соответственно, варианты экономии на закупках. Новый закон вступил в силу 29 января 2018 года. Документ расширяет ряд секторальных санкций против российской экономики и вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе. Под ограничения попадают проекты, в которых российским подсанкционным компаниям принадлежит 33% и более. Документ предусматривает санкции против компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год или миллион единовременно, а также предоставлять услуги или оказывать информационную поддержку.

Цены на трубы с 2016 г., когда проводилась закупка, ушли вниз, но трубники не хотели этого учитывать, объяснял в декабре происходящее собеседник «Ведомостей» в «Газпроме». «Приходится воспитывать», — говорил он.

Такое «воспитание» заметно сказалось на операционных (в большей) и на финансовых (в меньшей степени) «Северстали». Особенно в последнем квартале 2017 года.

Владимир Путин в ходе беседы напомнил Алексею Мордашову, что «Газпром» вовсю ведет строительство газопровода «Турецкий поток» по дну Черного моря из России в Турцию. А также идет большая работа по строительству газопроводов на востоке России. «Так что, уверен, объемы вам обеспечены», — подчеркнул глава государства.

«Да, мы рассчитываем на эти заказы», — заявил со своей стороны Мордашов. И выразил благодарность «Газпрому», прежде всего за тот объем заказов, который они дают «Северстали».

Желаемый результат, таким образом, достигнут. Можно спорить лишь о том, какими мотивами руководствовался президент, оказывая поддержку Мордашову.

Forbes оценивает состояние Мордашова в $19,4 млрд. В рейтинге Forbes богатейших россиян в реальном времени глава «Северстали» занимает второе место, уступая главе и владельцу НЛМК (84%) Владимиру Лисину. Его нынешнее состояние оценивается в $20,5 млрд.