Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40
Вологда ,  
0 
В Вологде объяснили особенности программы «Вологодский гектар»
Она начнет работать с 1 апреля.
Фото: пресс-служба правительства ВО

Накануне в Вологде состоялась пресс-конференция с участием заместителя губернатора Эдуарда Зайнака, руководителей департаментов имущественных отношений Любови Балаевой и сельского хозяйства Сергея Поромонова, председателя комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Ирины Просвиряковой.

Как сообщает пресс-служба правительства области, пилотными районами в реализации программы «Вологодский гектар» станут Вожегодский, Вашкинский и Никольский.

«Выбирались районы по следующим критериям: наличие всех видов инфраструктуры - инженерная, транспортная, социальная, наличие фонда перераспределения земель сельхозназначения, из которого можно выбрать необходимые участки для предоставления населению в рамках этой программы, и готовность руководства муниципальных образований к работе по программе. В этих муниципалитетах подобрано почти 3,5 тысячи гектаров земель сельхозназначения», - сказал Эдуард Зайнак.

По закону о «вологодском гектаре» земельные участки площадью от 1 до 10 га будут предоставляться в собственность на безвозмездной основе гражданам Российской Федерации (исключение составляют участки для личного подсобного хозяйства, максимальная площадь которых – 2,5 га) и от 1 до 100 га - юридическим лицам. Земли могут быть использованы для животноводства, организации крестьянских фермерских хозяйств, заготовки сена, выпаса скота и в иных сельскохозяйственных целях.

«В рамках проекта была разработана автоматизированная информационная система, которая позволяет всем желающим получить земельный участок на Вологодчине, подать необходимую заявку дистанционно, с использованием сети Интернет без визита в уполномоченные органы сферы имущественных отношений. При этом заявитель может находиться в любой точке страны. Эта информационная система размещена на сайте GEKTAR35.RU», - заявила председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Ирина Просвирякова.

Сведения о границах контуров земель фонда перераспределения трех «пилотных» районов оцифрованы и внесены в Геоинформационную систему области. На сайте они представлены в виде интерактивной карты, где можно выбрать понравившийся участок размером от 1 га до 100 га в зависимости от предполагаемой цели его использования.

«После выбора земельного участка и подачи заявления о его предварительном согласовании заявитель формирует земельный участок, самостоятельно оплачивая кадастровые работы. Затем данный участок предоставляется ему в собственность органом местного самоуправления. У заявителя от момента выбора интересующего контура до момента обращения в уполномоченный орган в запасе будет 2 месяца», - пояснила начальник департамента имущественных отношений области Любовь Балаева.

Еще одну меру поддержки для переселенцев из других регионов, решивших заняться сельским хозяйством на Вологодчине, в рамках программы «Вологодский гектар», предлагают поддержать депутатам ЗСО областные власти.

«В понедельник на заседании правительства Вологодской области был одобрен законопроект, предусматривающий увеличение размера подъемных, которые выплачиваются гражданам из других регионов при их переселении в Вологодскую область, вдвое. Если этот закон будет принят ЗСО в марте этого года, то переселенцы из других регионов, которые согласятся участвовать в проекте «Вологодский гектар», будут иметь возможность получить подъемные в размере 10 прожиточных минимумов на члена семьи. Это почти 110 тысяч рублей на человека», - сказал Эдуард Зайнак.

На сайте правительства Вологодской области размещен баннер «Вологодский гектар», содержащий всю информацию об одноименной программе.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК