Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Ко Дню труда бизнес Вологодской области получит поддержку региона

В понедельник два законопроекта объёмом в полмиллиарда рублей рассмотрит областное правительство.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

Накануне два заместителя губернатора - Виталий Тушинов и Валентина Артамонова - поделились уточнённой информацией о региональных мерах поддержки бизнеса в условиях сложной эпидемиологической ситуации. Меры разработаны в соответствии с федеральным законодательством.

Как подчеркнул Виталий Тушинов, в большей степени меры поддержки, которые принимаются на территории области, так или иначе являются продолжением мер, принятых на федеральном уровне. В первую очередь они направлены на наиболее пострадавшие отрасли. В утвержденном постановлением правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 434 перечне сейчас указано 38 видов предпринимательской деятельности.

К ранее перечисленным отраслям, пострадавшим от пандемии COVID-19, в последнее время были добавлены предприятия розничной торговли непродовольственными товарами (в первую очередь занятые продажей автотранспортных средств), музеи и зоопарки.

Для поддержки предприятий и предпринимателей из федерального перечня правительство области по поручению губернатора подготовило два пакета помощи, «упакованных» в соответствующие законопроекты.

Первый предусматривает трёхкратное снижение в 2020 году ставок по упрощенной системе налогообложения:

- по объекту налогообложения «доходы минус расходы» - с 15% до 5%;

- по объекту налогообложения «доходы» - с 6% до 2%.

Однако, как отметила Валентина Артамонова, эту поддержку получат не все представители МСП, пострадавшие от COVID-19, а лишь те, которые будут соответствовать ещё ряду условий.

Так, законопроектом предусмотрено обязательное сохранение конкретным предприятием 90% среднесписочной численности работников. То есть предприниматели, рассчитывающие воспользоваться пониженной ставкой, не должны сокращать работников предприятия более чем на 10%. Второе условие – обеспечение выплаты заработной платы в расчете на одного работника не менее минимального размера оплаты труда – 12130 рублей с учетом районного коэффициента.

«Эти два условия прописаны в данном законопроекте», - пояснила Валентина Артамонова.

Кроме того, доля дохода от льготируемого вида деятельности в общем объеме доходов налогоплательщика должна составлять не менее 50%.

В департаменте финансов подсчитали, что возможностью использовать пониженную ставку по УСН смогут воспользоваться 13,7 тыс. налогоплательщиков (10,6 тыс. предпринимателей и 3,1 тыс. организаций).

Предлагается также смягчить на 2020 год условия применения пониженных налоговых ставок по УСН, установленных с 1 января 2020 года в отношении субъектов малого бизнеса, осуществляющих стратегически важные для экономики области виды деятельности.

Как пояснил Виталий Тушинов, решение о сокращении ставок по упрощенной системе налогообложения связано с прогнозируемым затяжным выходом МСП из нынешнего кризиса.

«Обязательные расходы по уплате налогов после отсрочки, представленной федеральными органами, нашему бизнесу все равно будет необходимо нести. Считаем необходимым спланировать меры поддержки на будущее уже сейчас. Мы не только реагируем на существующую ситуацию, но и смотрим в будущее», - сказал он.

Второй законопроект предусматривает в 2020 году снижение в 2 раза ставки налога на имущество организаций, исчисляемого исходя из кадастровой стоимости, для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы.

Пониженные ставки будут применять в основном в отношении объектов общепита, бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты), объектов непродовольственной торговли, а также офисных помещений, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Как пояснила Валентина Артамонова, оба законопроекта уже детально проработаны и 27 апреля будут вынесены на рассмотрение правительства Вологодской области, а затем – на сессию Законодательного собрания области.

«Особенность законопроектов заключается в том, что в них предусмотрено снижение налоговых ставок с 1 января текущего года. Таким образом, пониженные ставки распространяются на весь 2020 год», - подчеркнула Артамонова.

Реализация обоих законопроектов чревата для областного бюджета потерей порядка полумиллиарда рублей недополученных доходов. В правительстве рассчитывают, что предприниматели используют эти средства, оставшиеся в их распоряжении для выплаты заработной платы работникам.

В предпринимательском сообществе меры поддержки регионального правительства восприняли достаточно сдержанно.

По словам руководителя областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексея Логанцова, в решении правительства Вологодчины, занимающего достаточно консервативную позицию, нет «особых изысков» - оно развивает то, что предлагается федеральными властями. Хотя, как полагает Логанцов, от пандемии и вынужденной приостановки деятельности пострадал весь малый и средний бизнес.

Очень многие предприниматели не получат поддержку, даже те, кто мог бы на неё формально претендовать. Практика показывает, что одним из камней преткновения для предпринимателей становятся коды общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Именно по ним определяется соответствие предприятия перечню пострадавших бизнесов. Если такой код в перечне видов деятельности идёт не первым, то предприятие практически лишается шансов получить помощь – и федеральную и областную.

При этом Логанцов обращает внимание на то, что система оказания помощи «очень инерционна» - меры поддержки бизнеса реализуются с большим запозданием – на месяц-два, что вынужден был признать и президент Путин.

Тем не менее, как заявил руководитель областной «ОПОРЫ РОССИИ» РБК, конструктивный диалог бизнеса с властью всё же лучше, чем протестные акции. Кроме того, Алексей Логанцов обращает внимание на то, что вынужденную паузу в работе многие предприниматели могли бы использовать для совершенствования бизнес-процессов. В частности, для перевода их в онлайн.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Вологда
Как выглядит захваченный российскими военными танк Leopard ВСУ Политика, 10:32
Пятиборка сообщила об увольнении из сборной из-за нейтрального статуса Спорт, 10:30
Журналистка «Фонтанки» Клочкова уехала в отпуск после обысков Общество, 10:23
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Недвижимость, 10:18
В ЛНР задержали украинца по подозрению в шпионаже Политика, 10:15
Правительство отказалось смягчать наказание за утечку персональных данных Технологии и медиа, 10:11
Криптовалютные вымогатели: как они действуют и есть ли на них управа Pro, 10:06
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФСБ задержала в Луганске участника покушения на экс-полковника СБУ Политика, 09:57
WSJ узнала о планах США ввести санкции против банков Китая из-за России Политика, 09:55
Матвиенко объяснила, почему Украину нельзя признать страной-террористом Политика, 09:52
«Может стать историей роста». Стоит ли участвовать в IPO МТС-банка Pro, 09:38
Матвиенко заявила о заготовленном ответе на изъятие замороженных активов Политика, 09:38
Почему наличие спортивных площадок рядом с домом стало популярно РБК и ПИК, 09:34
В число главных страхов россиян вошли теракты, аварии и нашествие мышей Общество, 09:31