Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Краснодарском крае произошла авария с участием школьного автобуса Общество, 18:33 Глава ФСИН заявил о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18:33 Когда Россия заменит уголь и газ энергией солнца и ветра Зеленая экономика, 18:30 Гинер извинился перед болельщиками ЦСКА за провальный сезон Спорт, 18:19 Кипр ослабил ограничения из-за коронавируса Общество, 18:19 Власти Петербурга развернут дополнительные койки для заболевших COVID Общество, 18:18 Тwitter избежал блокировки, ФРГ разрешила газопровод. Главные новости РБК Общество, 18:15 Умер автор первой монографии об истории советского джаза Баташев Общество, 18:06 Совбез ответил на данные о сотруднике ГРУ в научном совете Политика, 18:01 Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России Политика, 17:54  СМИ сообщили об одобрении главного тренера советом директоров «Спартака» Спорт, 17:42 Посол Палестины исключил мирные переговоры с Израилем с одним посредником Политика, 17:40 От Сердюкова до Меня: кто из российских чиновников был под следствием Политика, 17:40  Главный тренер соперника сборной России по хоккею отказался ехать на ЧМ Спорт, 17:29
Вологда ,  
0 

В череповецких школах откроются бизнес-классы

Куратором программы обучения предпринимательскому делу на базе школ выступает Агентство городского развития.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Сейчас стартуют подготовительные курсы, чтобы выявить способности ребят. Сами классы с профильным уклоном начнут работать с 1 сентября. Для череповецких подростков появляется отличный шанс проявить себя, получить полезные экономические знания, вникнуть в структуру городского бизнеса, создать свой первый проект.

Подготовительные курсы и программа классов помогут учащимся освоить методы генерации бизнес-идей, дадут представление о таком понятии, как эмоциональный интеллект, помогут приобрести навыки soft skills. Все это будет проходить в виде лекций, деловых игр и экскурсий на предприятия промышленного города.

«АГР классы — это погружение ребят в предпринимательскую среду. Мы хотим дать им основы ведения бизнеса, рассказывать им о предпринимательском деле, рассказывать про город, чтобы они стали участниками этого процесса. Немаловажным аспектом является то, что мы договорились с нашим бизнес-сообществом, что предприниматели будут наставниками в рамках этого курса. Мы будем возить школьников на предприятия производства. К примеру, у нас строится в Индустриальном парке завод по созданию интеллектуальных приборов учета. Это современное технологическое производство, где будут востребованы новые молодые кадры. И это поколение может прийти работать туда, либо создать аналогичное производство. Нам важно показать сейчас из чего это производство состоит. Много проектов в социальной сфере: медицина, спорт, досуг, и хотелось бы повысить качество сервиса наших услуг», — говорит директор АГР Оксана Андреева.

«Курсы помогут выявить, есть ли у старшеклассника предпринимательские задатки. Не важно, станет он предпринимателем, или выберет другую сферу деятельности в дальнейшем. Учиться предпринимательству ребята будут на основе проектирования проектов. Уже на первом занятии участники этого потока прописывают бизнес-идеи, а потом делятся на группы, у каждой из которых будет свой проект, свой бизнес-план по своей бизнес-идее», — говорит Никита Герасимов, старший менеджер по проектам в АГР, сертифицированный бизнес-тренер.

Сами старшеклассники возлагают большие надежды на АГР-классы. Тут случайных людей нет. Им всем интересен бизнес. Они уже обладают неплохими знаниями в этой сфере. Это можно было увидеть на ознакомительном занятии, которое состоялось 21 апреля в здании школы № 5. В интерактивной форме ребятам дали возможность проявить свои способности, и уже стало видно, что у многих из них большое будущее.

«Для меня бизнес и предпринимательство — это вложение каких-либо способностей, т.е. способности с детства могут развиться в какие-либо предпринимательские навыки и так человек может добиться больших успехов. Я собираюсь и в дальнейшем выбирать для себя экономические специальности. Что касается качеств успешного предпринимателя, то я считаю, что он должен иметь много идей, должен быть творческим человеком, уметь работать в команде, быть стрессоустойчивым, потому, что в бизнесе случается разное. А еще он должен быть очень организованным человеком, потому, что это очень сложная система взаимоотношений, когда у тебя может быть много подчиненных и т.д. Он должен уметь все организовать», — говорит Елена Соколова, учащаяся лицея «АМТЭК».

Как выяснилось, у ребят уже есть задумки будущих предпринимательских проектов. Кто-то мечтает о своей сети булочных, а кто-то желает связать жизнь с темой пошива одежды. Идея открытия специализированных классов с экономическим уклоном — вклад в будущее успешное развитие города и региона.