Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Вологда
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии причин для паники из-за разрушения ГЭС Политика, 00:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 00:50
Reuters узнал о планах увеличить прокачку нефти по южной ветке «Дружбы» Политика, 00:39
Путин обсудил с саудовским принцем кооперацию в рамках ОПЕК+ Политика, 00:38
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Очевидцы рассказали о первых сутках после затопления в Херсонской области Политика, 00:36
«Вест Хэм» обыграл «Фиорентину» в финале Лиги конференций Спорт, 00:15
Невозможно отказаться. Кто из звезд футбола переедет в Саудовскую Аравию Спорт, 00:01
Эксперты подсчитали переплаты невысыпающимся россиянам Бизнес, 00:01
Выручка крупнейших публичных компаний в России в 2022 году выросла на 4% Бизнес, 00:00
ЦБ из-за санкций смягчил контроль за внешнеторговыми операциями компаний Финансы, 00:00
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 00:00
Вологда ,  
0 

Льготные кредиты выведут Вологодскую область из-под удара санкций

По прогнозам экспертов МГУ, большинство российских регионов в ближайшее время окажется в весьма трудной экономической и социальной ситуациях.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда
Причина – санкции Европы и США, которые, в первую очередь, принесут неблагоприятные последствия для субъектов РФ, где основополагающей является промышленная сфера.

Оказалась в этом списке наиболее уязвимых регионов и Вологодская область. Здесь высокая доля населения занята в обрабатывающей промышленности, а экспортный рынок долгое время был ориентирован на связи с Европой и США. Теперь же придется в кратчайшие сроки пересматривать не только сферу импорта и экспорта, но и решать обострившиеся вопросы логистики.

Как пишет Forbes, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, выступая на «Ломоносовских чтениях», озвучила неутешительный прогноз на ближайшие месяцы. По мнению эксперта, сложные времена ожидают регионы с развитым машиностроением, с высокой долей предприятий топливно-энергетического комплекса, нефтегазохимии и те субъекты РФ, которые были нацелены на экспорт продукции в Европу и США.

Среди названных профессором Натальей Зубаревич регионов, которые больше пострадают от санкций, Владимирская, Калужская, Ульяновская, Челябинская, Свердловская, Новгородская, Тверская, Вологодская, Архангельская области. Чуть легче будет ситуация в Сибири и дальневосточных регионах, которые имеют пока что стабильные связи с Китаем.

Что касается Вологодской области, то здесь основной удар придется на Череповец как крупный металлургический центр. Брюссель уже запретил импорт металлургической продукции, железа и стали из России, и теперь придется искать новые точки для экспорта продукции. Впрочем, федеральные власти не оставят регионы в условиях самостоятельной борьбы с проблемами. Федеральным казначейством и правительством России разработан ряд мер, направленных на финансовую поддержку и удержание уровня региональных бюджетов от краха.

По словам губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, работа по повышению устойчивости экономики в условиях санкций продолжается. При этом проводится она синхронно на федеральном и региональном уровнях.

«Председателем правительства Михаилом Мишустиным уже подписано распоряжение о выделении 80 миллиардов рублей на специальную кредитную программу поддержки системообразующих организаций и предприятий промышленности и торговли. В нашем регионе перечень таких предприятий уже сформирован и утвержден. Мы направили его в Министерство промышленности и торговли России и будем ждать утверждения и получения мер господдержки. Кредиты по льготной ставке 11% годовых на поддержание текущей деятельности будут доступны для системообразующих предприятий промышленности и торговли», - заявил губернатор Олег Кувшинников на оперативном совещании в правительстве области.

Кроме этого, на субсидирование процентной ставки по кредитам для строительных организаций из федерального бюджета будет выделено 35 миллиардов рублей, а банки будут в этом случае предоставлять застройщикам кредиты по ставке не выше 15% годовых. Сама субсидия будет выделяться банку, чтобы возместить недополученный доход.

По заявлению губернатора Вологодской области, Фонд развития промышленности региона с учетом софинансирования из областного бюджета получит 84 миллиона 600 тысяч рублей, чтобы компенсировать 90% затрат на уплату процентов по кредитным договорам. Правительство России ранее приняло решение о докапитализации региональных Фондов развития промышленности, в рамках которого было подписано распоряжение о выделении 4 миллиардов 300 миллионов рублей на поддержку Фондов в 77 российских регионах, среди которых и Вологодская область.
Авторы