Лента новостей
Все новости Вологда
Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика
Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне
Вологодская область, 22 мая, 09:45
0
Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне
Об этом губернатору Вологодской области доложил председатель Комитета государственного заказа области Александр Торопов.
Губернатор Кувшинников (справа) на заседании Госсовета по развитию конкуренции (Фото: okuvshinnikov.ru )

По словам Торопова, в 2017 году для апробирования схемы обеспечения продовольствием муниципальных учреждений через единого оператора — специализированный склад — были выбраны города Вологда, Череповец, Сокольский, Череповецкий и Вологодский районы. Конкурсные процедуры по поставке продуктов питания через инфраструктуру специализированного склада проведены только Сокольским районом на 2 полугодие 2017 года.

«Однако в 1 полугодии 2018 года по необъяснимым причинам возобновился процесс заключения дошкольными учреждениями Сокольского района прямых договоров на поставку продовольственных товаров. Остальные участники проекта и вовсе в него не включились. Налицо нежелание муниципалитетов участвовать в проекте. В целом, процесс закупок в муниципальных образованиях продолжает носить разрозненный характер.

К сожалению, в целом для себя мы констатируем провал пилотной группы в полном объеме», — пожаловался председатель регионального Комитета госзаказа.

Как отмечает пресс-служба областного правительства, еще в 2016 году Комитетом государственного заказа области по поручению главы региона была проведена централизация государственных и муниципальных закупок продовольственных товаров в региональные учреждения здравоохранения, образования и социальной сферы через инфраструктуру специализированного склада.

По итогам 2017 года наблюдается снижение количества государственных заказчиков, работающих в новом формате. Причины — переход на аутсорсинг по питанию (закупка готовой еды) и реорганизация сети учреждений. В целом за год исполнено 90% заключенных контрактов.

В апреле 2018 года на заседании Государственного совета, посвящённого проблеме конкуренции в российской экономике, губернатор Олег Кувшинников рассказал о проекте специализированного склада, как инициативе Вологодской области, направленной на оптимизацию процедур государственных и муниципальных закупок и повышение их прозрачности. Вологодский «Специализированный склад», который является первым на Северо-Западе России. Склад оказывает услуги по приемке товаров от поставщиков — победителей торгов по поставкам продуктов, проводит входной контроль по качеству поставок. Обеспечивает транспортировку скомплектованных партий разных товаров конечному потребителю — социальным учреждениям.

«Мы запустили этот проект два года назад. Благодаря его реализации удалось выстроить гибкую логистику закупки товаров и продовольствия для наших государственных и муниципальных бюджетных учреждений. Обеспечен жесткий контроль качества и равный доступ всех участников рынка с одновременным заслоном для недобросовестных поставщиков», — расскзал Олег Кувшинников.

Эффективность «Специализированного склада» оценили на федеральном уровне. В декабре 2017 года в Москве на заседании экспертного совета регионов по развитию контрактной системы этот проект признан лучшей практикой и рекомендован для внедрения на территории других регионов.

После доклада Александра Торопова губернатор не стал делать никаких организационных выводов, а взял реализацию пилотного проекта под личный контроль, поручив через полгода Комитету государственного заказа отчитаться о проделанной работе.