Лента новостей
Все новости Вологда
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне
Вологодская область, 22 мая, 09:45
0
Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне
Об этом губернатору Вологодской области доложил председатель Комитета государственного заказа области Александр Торопов.
Губернатор Кувшинников (справа) на заседании Госсовета по развитию конкуренции (Фото: okuvshinnikov.ru )

По словам Торопова, в 2017 году для апробирования схемы обеспечения продовольствием муниципальных учреждений через единого оператора — специализированный склад — были выбраны города Вологда, Череповец, Сокольский, Череповецкий и Вологодский районы. Конкурсные процедуры по поставке продуктов питания через инфраструктуру специализированного склада проведены только Сокольским районом на 2 полугодие 2017 года.

«Однако в 1 полугодии 2018 года по необъяснимым причинам возобновился процесс заключения дошкольными учреждениями Сокольского района прямых договоров на поставку продовольственных товаров. Остальные участники проекта и вовсе в него не включились. Налицо нежелание муниципалитетов участвовать в проекте. В целом, процесс закупок в муниципальных образованиях продолжает носить разрозненный характер.

К сожалению, в целом для себя мы констатируем провал пилотной группы в полном объеме», — пожаловался председатель регионального Комитета госзаказа.

Как отмечает пресс-служба областного правительства, еще в 2016 году Комитетом государственного заказа области по поручению главы региона была проведена централизация государственных и муниципальных закупок продовольственных товаров в региональные учреждения здравоохранения, образования и социальной сферы через инфраструктуру специализированного склада.

По итогам 2017 года наблюдается снижение количества государственных заказчиков, работающих в новом формате. Причины — переход на аутсорсинг по питанию (закупка готовой еды) и реорганизация сети учреждений. В целом за год исполнено 90% заключенных контрактов.

В апреле 2018 года на заседании Государственного совета, посвящённого проблеме конкуренции в российской экономике, губернатор Олег Кувшинников рассказал о проекте специализированного склада, как инициативе Вологодской области, направленной на оптимизацию процедур государственных и муниципальных закупок и повышение их прозрачности. Вологодский «Специализированный склад», который является первым на Северо-Западе России. Склад оказывает услуги по приемке товаров от поставщиков — победителей торгов по поставкам продуктов, проводит входной контроль по качеству поставок. Обеспечивает транспортировку скомплектованных партий разных товаров конечному потребителю — социальным учреждениям.

«Мы запустили этот проект два года назад. Благодаря его реализации удалось выстроить гибкую логистику закупки товаров и продовольствия для наших государственных и муниципальных бюджетных учреждений. Обеспечен жесткий контроль качества и равный доступ всех участников рынка с одновременным заслоном для недобросовестных поставщиков», — расскзал Олег Кувшинников.

Эффективность «Специализированного склада» оценили на федеральном уровне. В декабре 2017 года в Москве на заседании экспертного совета регионов по развитию контрактной системы этот проект признан лучшей практикой и рекомендован для внедрения на территории других регионов.

После доклада Александра Торопова губернатор не стал делать никаких организационных выводов, а взял реализацию пилотного проекта под личный контроль, поручив через полгода Комитету государственного заказа отчитаться о проделанной работе.