Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Что и как лечат с помощью музыки Стиль, 10:55 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04
Вологда ,  
0 
Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне
Об этом губернатору Вологодской области доложил председатель Комитета государственного заказа области Александр Торопов.
Губернатор Кувшинников (справа) на заседании Госсовета по развитию конкуренции (Фото: okuvshinnikov.ru )

По словам Торопова, в 2017 году для апробирования схемы обеспечения продовольствием муниципальных учреждений через единого оператора — специализированный склад — были выбраны города Вологда, Череповец, Сокольский, Череповецкий и Вологодский районы. Конкурсные процедуры по поставке продуктов питания через инфраструктуру специализированного склада проведены только Сокольским районом на 2 полугодие 2017 года.

«Однако в 1 полугодии 2018 года по необъяснимым причинам возобновился процесс заключения дошкольными учреждениями Сокольского района прямых договоров на поставку продовольственных товаров. Остальные участники проекта и вовсе в него не включились. Налицо нежелание муниципалитетов участвовать в проекте. В целом, процесс закупок в муниципальных образованиях продолжает носить разрозненный характер.

К сожалению, в целом для себя мы констатируем провал пилотной группы в полном объеме», — пожаловался председатель регионального Комитета госзаказа.

Как отмечает пресс-служба областного правительства, еще в 2016 году Комитетом государственного заказа области по поручению главы региона была проведена централизация государственных и муниципальных закупок продовольственных товаров в региональные учреждения здравоохранения, образования и социальной сферы через инфраструктуру специализированного склада.

По итогам 2017 года наблюдается снижение количества государственных заказчиков, работающих в новом формате. Причины — переход на аутсорсинг по питанию (закупка готовой еды) и реорганизация сети учреждений. В целом за год исполнено 90% заключенных контрактов.

В апреле 2018 года на заседании Государственного совета, посвящённого проблеме конкуренции в российской экономике, губернатор Олег Кувшинников рассказал о проекте специализированного склада, как инициативе Вологодской области, направленной на оптимизацию процедур государственных и муниципальных закупок и повышение их прозрачности. Вологодский «Специализированный склад», который является первым на Северо-Западе России. Склад оказывает услуги по приемке товаров от поставщиков — победителей торгов по поставкам продуктов, проводит входной контроль по качеству поставок. Обеспечивает транспортировку скомплектованных партий разных товаров конечному потребителю — социальным учреждениям.

«Мы запустили этот проект два года назад. Благодаря его реализации удалось выстроить гибкую логистику закупки товаров и продовольствия для наших государственных и муниципальных бюджетных учреждений. Обеспечен жесткий контроль качества и равный доступ всех участников рынка с одновременным заслоном для недобросовестных поставщиков», — расскзал Олег Кувшинников.

Эффективность «Специализированного склада» оценили на федеральном уровне. В декабре 2017 года в Москве на заседании экспертного совета регионов по развитию контрактной системы этот проект признан лучшей практикой и рекомендован для внедрения на территории других регионов.

После доклада Александра Торопова губернатор не стал делать никаких организационных выводов, а взял реализацию пилотного проекта под личный контроль, поручив через полгода Комитету государственного заказа отчитаться о проделанной работе.