Лента новостей
Все новости Вологда
Собянин поручил убрать турникеты в наземном транспорте 16:54, Общество Капитан сборной Мексики не получит приз лучшему игроку из-за санкций США 16:47, Общество Россия решила обложить товары из США дополнительными пошлинами 16:45, Экономика Оператор «Северного потока-2» получил почти все трубы для строительства 16:44, Экономика «Нафтогаз» заявил о разрешении суда заморозить активы «Газпрома» в Англии 16:40, Бизнес Василий Уткин больше не будет комментировать матчи ЧМ на «Первом канале» 16:33, Общество Полиция сообщила о десяти пострадавших в ходе столкновений у Рады 16:27, Общество Суд снял запрет для капитана «Норда» на поездки в Крым 16:27, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:23, Спецпроект РБК Спорт Глава Tron начал обратный отсчет до запуска сети: токен подорожал на 20% 16:18, Крипто Кремль рассказал о планах Путина на дни матчей ЧМ 16:07, Политика На ЧМ-2018 произошло первое удаление 15:59, Спорт Глава ЦБ заявила об инфляции в России на уровне 2,5% 15:57, Экономика Макрон потребовал от подростка называть его господином 15:52, Политика ​В «Единой России» потребовали проверки «Яндекс.Такси» из-за ДТП в Москве 15:51, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 15:38, РБК и «Шелл» Посольство в Китае прокомментировало ситуацию с российскими моряками 15:31, Общество Рособрнадзор оценил качество образования в детсадах на «тройку» 15:21, Общество Во Владивостоке родилась девочка весом около шести килограммов 15:15, Общество У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика
«Северсталь» инвестирует в разработку новых материалов
Вологодская область, 22 мая, 12:59
0
«Северсталь» инвестирует в разработку новых материалов
Холдинг Алексея Мордашова объявил, что его дочерняя компания Melsonda Holdings Ltd., инвестирует структуру ведущего в мире венчурного фонда Pangaea Ventures Ltd., специализирующегося на инновациях в области современных материалов.
Андрей Лаптев, директор АО «Северсталь Менеджмент» по развитию бизнеса и корпоративным венчурным проектам (Фото: Youtube.com)

Как сообщает пресс-служба «Северстали», для развития венчурных проектов в области новых производственных технологий и материалов компания создала отдельное подразделение — Severstal Ventures. Планируется, что привлечение технологий и проектов с высоким потенциалом будут осуществляться как через инвестиции в профильные венчурные фонды, так и работу с проектами напрямую.

За это направление будет отвечать Андрей Лаптев, который возглавил дирекцию АО «Северсталь Менеджмент» по развитию бизнеса и корпоративным венчурным проектам. Ранее Лаптев занимал должность начальника управления корпоративной стратегии компании.

В комментарии к официальному сообщению о создании нового венчурного подразделения Андрей Лаптев подчеркнул, что главным стимулом для новых инвестиций стало появление все большего количества технологий, способных значительно изменить процессы, продукты и бизнес-модель любой промышленной компании — так называемые радикальные инновации.

«Поэтому сегодня бизнесу жизненно необходимо активно отслеживать прорывные тренды, выявлять и реализовывать потенциальные возможности и вовремя предупреждать риски. При этом важно, чтобы эта работа велась системно», — заявил директор АО «Северсталь Менеджмент» по развитию бизнеса и корпоративным проектам.

— Конечная цель очень простая — мы считаем стратегически важным не только сохранить наше мировое лидерство по издержкам, но и упрочить его. Целевой показатель — по крайней мере 10-процентный отрыв от основных конкурентов по себестоимости на базовых продуктах. Разумеется, этого можно достичь только имея доступ к лучшим технологиям, быть способными внедрять их быстрее других».

Андрей Лаптев полагает, что формат инвестиций в венчурные фонды позволяет получить доступ к огромному массиву проектов. Но «Северсталь» рассчитываем получать добавленную стоимость, отбирая и привлекая на активы группы лишь те технологии, которые позволят «сохранять наше лидерство по себестоимости и развивать уникальные новые продукты». Фокус, по словам Лаптева, будет сделан на технологиях, которые готовы к быстрой имплементации.

Что касается форм сотрудничества, то «Северсталь» готова предоставлять стартап-проектам тот формат, который будет оптимален для обеих сторон: это могут быть «пилоты» и внедрения, лицензионные соглашения, прямые инвестиции в наиболее перспективные и прорывные технологии и тд.

«Мы изучили отраслевой опыт и считаем, что на сегодняшний день такой опыт уникален для мировой металлургической отрасли, хотя он и активно используется в других крупных промышленных отраслях — наших клиентах, например, в энергетике», — говорит топ-менеджер «Северстали».

Предварительная оценка рынка показала, что пайплайн профильных проектов, к которым сможет получить доступ компания, превысит 3000. И уже в 2018 году планируется идентифицировать в этом массиве не менее 30 актуальных для компании технологий и начать их тестирование.

«В то время как сталелитейная и горнодобывающая отрасли обычно придерживаются консервативных подходов, мы отмечаем, что высокопрофессиональная команда Severstal Ventures ориентирована на внедрение новых технологий и понимает их значение.

Мы рады начать сотрудничество с компанией «Северсталь», — прокомментировал начало сотрудничества генеральный партнер Pamgaea Ventures Крис Эриксон.

Тем не менее «Северсталь», как отмечается в официальном сообщении продолжит придерживаться осторожного подхода к инвестированию. Планируется, что инвестиции Severstal Ventures на первом этапе будут составлять не более 20-25 млн. долларов год.