На Вологодчине утвердили план мероприятий по поддержке лесного комплекса
На этой неделе в режиме ВКС под председательством заместителя губернатора Михаила Глазкова прошло заседание рабочей группы по поддержке лесного комплекса Вологодской области. Представители профильного департамента и лесного бизнеса обсудили ситуацию, складывающуюся в отрасли. С прошлого года лесная сфера подвержена воздействию целого ряда негативных факторов, сказывающихся на производственных, экономических и финансовых показателях деятельности предприятий. К прошлогоднему структурному кризису добавились капризы погоды, а затем и пандемия коронавируса. Большинство лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий испытывают серьёзные трудности и нуждаются в поддержке со стороны государства.
Участники рабочей группы рассмотрели региональный план поддержки лесного комплекса области.
В число мер помощи входит, к примеру, предоставление отсрочек по плате за использование лесов, расположенных на землях лесного фонда, в части, превышающей минимальный размер арендной платы, поступающей в бюджет Вологодской области. Кроме того, речь идёт о продлении лесных деклараций и договоров купли-продажи лесных насаждений в связи с неблагоприятными погодными условиями на срок до 12 месяцев. Не должны применяться к лесозаготовителям и неустойки, предусмотренные договорами аренды лесных участков.
По итогам совещания принято решение о формировании антикризисной программы с учётом предложений предприятий ЛПК области.
«В сравнении с аналогичным периодом прошлого года заготовка лесных ресурсов уже уменьшилась на 25%, а вывозка – на все 30%Подвели нас кризис и небывало теплая погода. А третьим «врагом», вместо половцев, к нам пришел коронавирус и добивает нас окончательно. Мы давно просили у руководства региона поддержки. Сейчас эти процессы ускоряются», - рассказал РБК гендиректор группы компаний «ЧФМК» Илья Коротков.
Илья Коротков отметил, что на совещании обсуждались меры по стимулированию развития деревянного домостроения. Несмотря на то, что Вологодская область и сейчас является одним из лидеров в этом направлении, предстоит сделать ещё немало, чтобы поставить возведение индивидуального жилья на индустриальные рельсы.
По словам собеседника РБК, механизмы для стимулирования существуют. Возможно, они не идеальны, но ими вполне можно пользоваться. Прежде всего, это льготная ипотека, о возможностях которой ещё мало кто знает и механизм которой нуждается в совершенствовании. Во-вторых, остро стоит проблема инфраструктуры. Выделение земельных участков с возможностью подключить коммуникации за разумные деньги - это, по мнению Короткова, задача региональных властей. Если в областном бюджете не хватает средств, нужно использовать возможности различных федеральных программ. Используя, в том числе, опыт Череповца, где к участию в строительстве «экоквартала» на условиях софинансирования привлекается Фонд поддержки моногородов.
Участники последнего совещания надеются, что достигнутые договорённости в ближайшее время будут оформлены в решения правительства и реальные законопроекты.
«Надо отдать должное областному правительству. Практика показывает, если удаётся согласовать вопрос, дальше профильные департаменты работают достаточно оперативно», - говорит гендиректор ЧФМК.