Лента новостей
Все новости Вологда
Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 16 фев, 20:35
Вологда ,  
0 
Дешёвая ипотека, льготные ЖКУ и сертификат на землю
Олег Кувшинников начал выполнять новый майский указ президента. Первыми это почувствуют многодетные семьи.
Фото: okuvshinnikov.ru

Накануне вологодский губернатор провёл заседание Проектного комитета области по стратегическому направлению «Демография», на котором были рассмотрены три проекта региональных программ, которые помогут региону выполнить и национальный демографический проект и приблизиться к достижению стратегической цели региона — народосбережению.

Проект региональной программы «Семейная ипотека с господдержкой», предлагает гражданам, в семьях которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился второй и последующие дети: кредитование при приобретении жилья только на вторичном рынке; ставку по займам 6,00-6,25% (в зависимости от размера первоначального взноса) и компенсацию процентной ставки на весь срок кредитования.

Ожидается, что социальный эффект от реализации региональной программы составит 499 семей, обеспеченных жильём, в год.

«Мы исходим из предположения, что половина семей воспользуется региональной программой — ипотекой на вторичном рынке. Другая половина будет использовать уже существующий продукт и рассматривать первичный рынок жилья по федеральной программе», — прокомментировал ожидания от проекта заместитель губернатора Антон Стрижов.

Второй документ предусматривает увеличение для многодетных семей размера компенсации оплаты коммунальных услуг. Ожидается, что эта мера будет стимулировать семьи к рождению третьих и последующих детей. Сейчас размер компенсации в Вологодской области составляет 30% расходов на оплату ЖКУ. Сегодня Олег Кувшинников прямо на Проектном комитете принял решение увеличить размер компенсации до 50% с 2019 года и предложил правительству рассмотреть этот вопрос при формировании областного бюджета на следующий год.

По предварительным подсчётам дополнительная потребность в средствах областного бюджета составит 67,5 млн рублей.

Третьим решением стал новый подход к обеспечению многодетных семей земельными участками для строительства жилья. Речь идёт о введении на территории области так называемых земельных сертификатов, которые будут предоставляться взамен бесплатной передачи в собственность земельных участков. Единым размером участка для жилищного строительства предлагается определить отметку в 1000 квадратных метров, или 10 соток.

«К сожалению, на сегодняшний день в 90% случаев полученные многодетными семьями земельные участки просто перепродаются. Именно поэтому мы принимаем решение начать применение в Вологодской области механизма выдачи «земельного сертификата» для улучшения жилищных условий многодетный семей», — объяснил решение губернатор.

Всего же многодетным семьям будет предложено выбрать один из трех возможных вариантов реализации «земельного» сертификата:

— приобретение земельного участка на всей территории области, независимо от места регистрации, в том числе на торгах;

— приобретение жилого помещения (жилого дома) с использованием средств «земельного сертификата»;

— оплату (частичную оплату) ипотечного кредита.

Новый механизм, как ожидается, позволит исключить возможность расходования бюджетных средств на иные цели и максимальным образом защитить права, в том числе несовершеннолетних детей.

Олег Кувшинников поручил разработать проект закона о предоставлении многодетным семьям «земельных сертификатов» до 1 августа так, чтобы семья смогла воспользоваться таким сертификатом по новой схеме в удобное для себя время или же получить земельный участок для строительства жилого дома.

«До конца 2019 года при поддержке регионального бюджета должно быть подготовлено, поставлено на кадастровый учет и предложено многодетным семьям 7 тысяч земельных участков», — поставил задачу глава региона.

На сегодняшний день в Вологодской области на учете состоит 9790 многодетных семей, имеющих право бесплатное на предоставление земельных участков в собственность.