Лента новостей
Все новости Вологда
Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество В Париже арестовали трех полицейских после скандала с советником Макрона 13:49, Политика Киев рассказал об обсуждении с Западом санкций против российских портов 13:38, Политика «ПСЖ» согласовал контракт с игроком основного состава сборной Франции 13:34, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 13:29, РБК и IWC Израильский танк нанес удар по ХАМАС в секторе Газа 13:25, Политика По запросу Роскомнадзора 44 копии фильма «Рубеж» удалили из Сети 13:03, Общество СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста сборной Англии в «Реал» 13:00, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 12:48, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после расстрела трех человек в Адыгее 12:44, Общество Глава КЧР прокомментировал возможность своего ухода после серии отставок 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика
Дешёвая ипотека, льготные ЖКУ и сертификат на землю
Вологодская область, 22 июн, 07:19
0
Дешёвая ипотека, льготные ЖКУ и сертификат на землю
Олег Кувшинников начал выполнять новый майский указ президента. Первыми это почувствуют многодетные семьи.
Фото: okuvshinnikov.ru

Накануне вологодский губернатор провёл заседание Проектного комитета области по стратегическому направлению «Демография», на котором были рассмотрены три проекта региональных программ, которые помогут региону выполнить и национальный демографический проект и приблизиться к достижению стратегической цели региона — народосбережению.

Проект региональной программы «Семейная ипотека с господдержкой», предлагает гражданам, в семьях которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился второй и последующие дети: кредитование при приобретении жилья только на вторичном рынке; ставку по займам 6,00-6,25% (в зависимости от размера первоначального взноса) и компенсацию процентной ставки на весь срок кредитования.

Ожидается, что социальный эффект от реализации региональной программы составит 499 семей, обеспеченных жильём, в год.

«Мы исходим из предположения, что половина семей воспользуется региональной программой — ипотекой на вторичном рынке. Другая половина будет использовать уже существующий продукт и рассматривать первичный рынок жилья по федеральной программе», — прокомментировал ожидания от проекта заместитель губернатора Антон Стрижов.

Второй документ предусматривает увеличение для многодетных семей размера компенсации оплаты коммунальных услуг. Ожидается, что эта мера будет стимулировать семьи к рождению третьих и последующих детей. Сейчас размер компенсации в Вологодской области составляет 30% расходов на оплату ЖКУ. Сегодня Олег Кувшинников прямо на Проектном комитете принял решение увеличить размер компенсации до 50% с 2019 года и предложил правительству рассмотреть этот вопрос при формировании областного бюджета на следующий год.

По предварительным подсчётам дополнительная потребность в средствах областного бюджета составит 67,5 млн рублей.

Третьим решением стал новый подход к обеспечению многодетных семей земельными участками для строительства жилья. Речь идёт о введении на территории области так называемых земельных сертификатов, которые будут предоставляться взамен бесплатной передачи в собственность земельных участков. Единым размером участка для жилищного строительства предлагается определить отметку в 1000 квадратных метров, или 10 соток.

«К сожалению, на сегодняшний день в 90% случаев полученные многодетными семьями земельные участки просто перепродаются. Именно поэтому мы принимаем решение начать применение в Вологодской области механизма выдачи «земельного сертификата» для улучшения жилищных условий многодетный семей», — объяснил решение губернатор.

Всего же многодетным семьям будет предложено выбрать один из трех возможных вариантов реализации «земельного» сертификата:

— приобретение земельного участка на всей территории области, независимо от места регистрации, в том числе на торгах;

— приобретение жилого помещения (жилого дома) с использованием средств «земельного сертификата»;

— оплату (частичную оплату) ипотечного кредита.

Новый механизм, как ожидается, позволит исключить возможность расходования бюджетных средств на иные цели и максимальным образом защитить права, в том числе несовершеннолетних детей.

Олег Кувшинников поручил разработать проект закона о предоставлении многодетным семьям «земельных сертификатов» до 1 августа так, чтобы семья смогла воспользоваться таким сертификатом по новой схеме в удобное для себя время или же получить земельный участок для строительства жилого дома.

«До конца 2019 года при поддержке регионального бюджета должно быть подготовлено, поставлено на кадастровый учет и предложено многодетным семьям 7 тысяч земельных участков», — поставил задачу глава региона.

На сегодняшний день в Вологодской области на учете состоит 9790 многодетных семей, имеющих право бесплатное на предоставление земельных участков в собственность.