Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине объявили о новых ограничениях в связи с COVID-19

При этом заявлено о лояльности к ответственным жителям: в частности, в регионе введут «бонусы» для желающих привиться.
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области

Решения по стабилизации эпидемиологической ситуации губернатор Олег Кувшинников озвучил сегодня на оперативном штабе, сообщает его пресс-служба. Поводом стал взрывной рост заболеваемости, фиксируемый в Вологодской области с начала июня, а также низкие темпы вакцинации, которая могла бы существенно повлиять на исход борьбы с вирусом.

Новые ограничения введут сроком на один месяц - с 28 июня по 30 июля приостановят работу кинотеатров, театров, концерты и всех массовые мероприятия в закрытых помещениях. Под запретом остаются мероприятия на открытых площадках, а спортивные разрешат проводить без  зрителей.

Работодателям губернатор рекомендовал перевести 50% работников на дистанционный режим работы. По предварительной записи будут принимать в тех учреждениях, где это возможно. Режим повышенной готовности продлят до 30 июля включительно. Соблюдение действующих ограничений и противоэпидемических мер вновь будут контролировать мобильные бригады – такое поручение дано главам районов и городских округов совместно с правоохранительными органами.

«К сожалению, большинство вологжан не понимает серьезности ситуации, пока не столкнется с болезнью напрямую. Обстановка действительно напряженная. Ежедневный прирост заболевших увеличился в 1,6 раза и за последние сутки составил 65 человек. Втрое с начала июня выросло число госпитализированных, а также число больных в тяжелом состоянии», - сказал глава региона, отметив, что коечный фонд на Вологодчине увеличен раньше, чем ситуация стала критической. Дополнительно введено 775 коек, новые открыты в Череповецком городском роддоме и Вологодской областной инфекционной больнице. Сейчас к приему пациентов готово 1300 коек в Вологде, Череповце и Великом Устюге, из них занято 70%. В связи с этим Губернатор объявил о готовности развернуть еще 510 коек при первой необходимости.

«Взрывной рост госпитализаций в наш моногоспиталь мы наблюдаем с 12 июня. Ежедневно поступает от 35 до 67 человек, из них 25% - пациенты с тяжелой формой заболевания. Самое печальное – это изменение возрастного состава тяжелых больных, из 29 пациентов реанимации – 18 человек моложе 60 лет, это люди трудоспособного возраста. Доля молодых пациентов преобладает. Появилась категория больных, не отвечающих на любые схемы лечения, таких пациентов около 20%. Вероятно, это связано с мутациями вируса, который стал более агрессивным и более скоротечным. От клинических проявлений до госпитализации в реанимацию составляет 3-4 дня. Вирус уже не сопровождается такими симптомами, как потеря обоняния, першение в горле. Сейчас он начинается с высокой температуры и дыхательной недостаточности», – говорит  главный врач Череповецкой городской больницы Андрей Погодин. 

Дополнительные условия на Вологодчине создадут для желающих привиться. Губернатор отметил, что возможность вакцинироваться должна быть предоставлена в удобное время, и поручил объявить день вакцинации для сотрудников выходным днем. Нормой, которую закрепят в коллективных договорах, это станет для государственных гражданских служащих. Последовать этому примеру глава региона призвал руководителей предприятий и организаций всех форм собственности.

«Я уверен, что забота о здоровье вологжан – была, есть и будет главным приоритетом работы руководителей всех органов власти. Только так мы сможем обеспечить безопасность жителей», – сказал Олег Кувшинников.

Текущие темпы вакцинации, по словам губернатора, не позволят к осени привить 60% вологжан и сформировать коллективный иммунитет. Пока ежесуточно прививается лишь треть от планируемого количества. Вакциной жители Вологодской области обеспечены полностью.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Вологда
МИД вызвал посла США из-за удара по Севастополю Политика, 12:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:37
Вдохновился Италией и открыл пиццерию: как прогорают ресторанные проекты Pro, 12:36
Фигуранты дела о массовом заражении ботулизмом обжаловали домашний арест Общество, 12:32
Российская девушка лучшего теннисиста мира впервые вошла в топ-20 WTA Спорт, 12:30
Губерниев назвал Анну Дмитриеву иконой комментаторского стиля Спорт, 12:29
Власти не исключили наличие неразорвавшихся боеприпасов в Севастополе Политика, 12:27
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Матвиенко предостерегла от «пути эскалации» после терактов в Дагестане Политика, 12:26
Веснина заявила, что Дмитриева научила страну видеть прекрасное в теннисе Спорт, 12:25
Суд арестовал главу «Уральских заводов» по делу о мошенничестве Политика, 12:23
Легко сдать, продать или сохранить наследство: список ликвидных квартир РБК и ПИК, 12:22
МВД раскрыло личности погибших при теракте в Дагестане полицейских Политика, 12:21
Кремль назвал варварской атаку на Севастополь Политика, 12:13
Подозреваемых в перестрелке на границе России и Абхазии задержали Политика, 12:02