Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Пекинский кинофестиваль отложили из-за новых случаев COVID Общество, 18:29 Сидорова заявила о желании плакать после серебра Олимпиады Спорт, 18:27 Как учиться эффективнее: гид по формам обучения Экономика образования, 18:20 Карякин проиграл в финале Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:17 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 18:12 Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00 «Спартак» принял отставку спортивного директора клуба Спорт, 17:56 Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым Крипто, 17:56 Путин призвал распространить лучшие практики вакцинации на регионы Общество, 17:54 Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата Пресс-релиз, 17:52 В Москве произошло возгорание на Киевском вокзале Город, 17:50 Глава Генштаба прибыл в Узбекистан для наблюдения за совместными учениями Политика, 17:50 Риелторы назвали районы Москвы с резким сокращением новостроек в продаже Недвижимость, 17:47 Российский борец рассказал об укусе со стороны соперника в финале Игр Спорт, 17:46
Вологда ,  

Вологжанам объяснили разницу между капитальным и текущим ремонтом МКД

Основное отличие заключается в том, что текущий ремонт требует намного меньше затрат, чем капитальный.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Несмотря на то, что областная программа капитальных ремонтов стартовала на Вологодчине в 2013 году, многие собственники по-прежнему не знают, чем текущий ремонт многоквартирного дома отличается от капитального ремонта МКД.

Как объясняют специалисты, текущий ремонт - это систематически и своевременно проводимые работы по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также работа по устранению мелких повреждений и неисправностей. Текущий ремонт выполняет ТСЖ, УК, ЖСК по предварительно составленному на несколько лет плану. Его проведение оплачивается из регулярных взносов на содержание дома.

К основным видам текущего ремонта МКД относят, в частности, укрепление и ремонт части фундамента, устройство или восстановление отмостки; ремонт водостоков, замену или укрепление части кровли; окраску фасада, ремонт стыков, устранение деформаций; ремонт текущих повреждений лифтового оборудования; замену отдельных конструкций окон и дверей, замену остекления; частичный ремонт или замену инженерных коммуникаций (труб и батарей отопления, систем водоотведения и подачи воды, электропроводки, газового оборудования). На придомовой территории в процессе текущего ремонта будут восстановлены тротуары, газоны, благоустроены детские площадки, проезды для транспорта.

Капитальный ремонт зданий и сооружений — это работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий или целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом и разрушением на более долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели. Капитальный ремонт выполняется за счет средств, собранных посредством систематических отчислений жильцов в региональный фонд капремонта. Проводится капремонт МКД в соответствии с областной программой проведения капитального ремонта.

К основным видам капитального ремонта МКД, относят, в частности, полный ремонт верхней части фундамента МКД; замену стропил, всей или большей части кровли, герметизация, утепление; полная отделка фасада; замена или полный ремонт лифтового оборудования и шахты; полная замена дверей и окон; восстановление или полная замена инженерных коммуникаций. При капитальном ремонте придомовая территория подлежит полной реставрации - замена дорожного покрытия, детской площадки, ограждений, обустройство парковок, замена или восстановление уличного освещения.

Основная разница между текущим и капитальным ремонтом проявляется в том, что текущий ремонт требует намного меньше затрат, чем капитальный,

Для справки. В краткосрочном плане реализации Областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Вологодской области на 2021 год запланирован капитальный ремонт 330 МКД. Самые популярные виды работ в Вологде и Череповце в рамках капремонтов - ремонт кровли и инженерных сетей.