Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине зафиксировали минимальную долговую нагрузку на бюджет

Нынешний ее уровень – самый низкий за последние 10 лет.
Фото: правительство Вологодской области
Фото: правительство Вологодской области

Этот вопрос обсуждался на выездном заседании общественного совета при департаменте финансов области. Речь шла об итогах исполнения областного бюджета за 2019 год. Выездное заседание состоялось на базе Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В.Верещагина, сообщает пресс-служба правительства области.

Члены общественного совета рассмотрели итоги исполнения бюджета области, областного бюджета за 2019 год, основные направления налоговой, бюджетной, долговой политики, подходы к формированию основных параметров областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годы.

«На протяжении 2017 - 2019 годов доходная база бюджета области развивалась достаточно динамично. В 2019 году впервые объем доходов превысил 100 млрд.рублей и составил 105,4 млрд.рублей. Динамичность развития собственных доходов региона соответствовала среднероссийским темпам -7,5%. Положительная динамика по налогам достигнута практически во всех отраслях экономики. На 1 января 2020 года объем государственного долга составляет 15,7 млрд.рублей, что составляет 22,6% от налоговых и неналоговых доходов. Это самый низкий уровень долговой нагрузки за последние 10 лет», - сообщила заместитель губернатора области, начальник департамента финансов области Валентина Артамонова.

Доходы бюджета в сравнении с 2018 годом выросли на 15,9 млрд.рублей или 17,7%. Расходы составили 96,0 млрд.рублей с ростом к 2018 году на 21,4 млрд.рублей или в 1,3 раза. Наибольший прирост расходов направили на поддержку отраслей экономики - 9,2 млрд.рублей. На реализацию национальных проектов направлено 11,9 млрд.рублей. Бюджет области исполнен с профицитом в сумме 9,4 млрд.рублей. По абсолютной величине профицита область занимает 7 место среди других регионов России.

«Благодаря успешному завершению 2019 года мы создали резерв для исполнения бюджета в первом полугодии текущего года в условиях сокращения поступления налоговых платежей в связи с пандемией коронавируса»,- подчеркнула Валентина Артамонова.

Также она рассказала о проводимой работе над проектом областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

«При формировании доходной части бюджета мы исходили из принятых на сегодня федеральных законов по изменению налогового законодательства»,- сообщила заместитель губернатора.

Основные изменения налогового законодательства касаются налога на прибыль. С 1 января 2020 года для IT-компаний снижена ставка налога в бюджет субъекта РФ до 0%. С 1 января 2022 года заканчивается период действия ограничения по уменьшению налоговой базы не более чем на 50% на сумму убытков прошлых периодов. С 1 января 2023 года прекращает действие институт КГН, и отменяются пониженные налоговые ставки, установленные законами субъектов РФ, для всех категорий налогоплательщиков за исключением участников СПИК и резидентов ТОСЭР.

В части законодательства по специальным налоговым режимам на федеральном уровне принято окончательно решение об отмене ЕНВД с 1 января 2021 года.

Введенные с 1 апреля 2020 года пониженные до 15% страховые взносы для всех субъектов МСП к части выплат, превышающих МРОТ, имеют бессрочный характер. Кроме того, снизили тарифы страховых взносов для IT-компаний - до 7,6%.

При формировании расходной части бюджета учтены следующие подходы:

- расходы на выплату заработной платы обеспечены на уровне 2020 года. «Указные» категории, исходя из средней заработной платы 36 995 рублей, то есть из расчета прогнозного показателя на 2020 год;

- меры социальной поддержки граждан, социальные выплаты, публичные обязательства обеспечены на уровне 2020 года (общий объем поддержки составляет 10,8 млрд.руб.);

- межбюджетные трансферты Фонду ОМС за неработающее население обеспечены в соответствии с расчетной потребностью в средствах;

- программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам на 2021 г. рассчитана в соответствии с установленными нормативами;

- объем расходов Регионального дорожного фонда определен в соответствии с доходными источниками;

- в полном объеме учтены расходы на софинансирование с федеральным бюджетом в рамках реализации национальных проектов.

Меры социальной поддержки за счет средств областного бюджета получают 335 тыс.жителей области. Из областного бюджета на поддержку 68,3 тыс.семей с детьми (в том числе многодетных семей) планируется направить 5,3 млрд.рублей средств, на поддержку ветеранов труда и прочих категорий граждан, которым относятся специалисты, работающие и проживающие в сельской местности, малоимущие граждане, лица пенсионного возраста, реабилитированные граждане, труженики тыла - более 7 млрд.рублей.

«В настоящее время завершено рассмотрение государственных программ на комиссии по разработке и реализации государственных программ Вологодской области при первом заместителе губернатора области, председателе правительства области Антоне Викторовиче Кольцове. 17 сентября при губернаторе области Олеге Александровиче Кувшинникове состоялся совет по разработке и реализации государственных программ Вологодской области и повышению эффективности бюджетных расходов. Работа над бюджетом продолжается. Финансисты области приступили к формированию проекта закона области об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годы. После рассмотрения на заседании Правительства области основной закон области будет внесен в Законодательное Собрание области до 1 ноября 2020 года»,- подытожила Валентина Артамонова.

Членов общественного совета интересовали вопросы особенностей налоговой политики и изменение условий реструктуризации бюджетных кредитов из федерального бюджета.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 января
EUR ЦБ: 105,05 (-0,04)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Курс доллара на 11 января
USD ЦБ: 101,91 (-0,38)
Инвестиции, 10 янв, 17:58
Все новости Вологда
Кремль объяснил быстроту присвоения Героя России ефрейтору из ЯкутииПолитика, 12:35
Как снабжают электроэнергией крупные научные центрыРБК и Россети, 12:35
Кремль ответил на предложение Зеленского обменять корейцев на украинцевПолитика, 12:34
Песков исключил возможность перерубить поставки энергоносителейПолитика, 12:34
Авиакомпания начала расследовать скандал со снятием Нурмагомедова с рейсаСпорт, 12:33
Маск обвинил премьера Британии в попытке подрыва выборов в СШАПолитика, 12:32
На Кубани восстановили подачу газа по «Турецкому потоку» после атаки БПЛАПолитика, 12:24
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Ресторан дочери Валерия Меладзе закрылся в МосквеВино, 12:23
Власти Москвы продали черный деревянный особняк начала XX векаНедвижимость, 12:22
Цена газа в Европе выросла на 5,5% на новости об атаке на газопроводИнвестиции, 12:13
Гладков отчитал чиновников за опозданияПолитика, 12:13
Как выглядит попавшая под атаку дронов ВСУ станция «Турецкого потока»Политика, 12:12
Минобороны сообщило о контроле над Песчаным в ДНРПолитика, 12:10
Выдача ипотеки в России в 2024 году упала почти на 40%Недвижимость, 12:00