Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Вологодской области прервалось восстановление рынка автокредитования

Объем кредитов вырос, но не настолько, как ранее. По данным «Открытие авто», в августе он увеличился на 3% по сравнению с июлем.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Банк оценил кредитные выдачи в Вологодской области в августе 2022 года. Четырехмесячный тренд на восстановление рынка автокредитования прервался. Объем выданных «Открытие авто» в Вологодской области автокредитов на 4% ниже, чем в июле по количеству, и на 3% выше по объему выдач. Показатели все еще ниже, чем в августе прошлого года: на 23% по объему выдач и на 32% по количеству. Рынок поддерживают льготная программа автокредитования, за счет которой вверх идут продажи отечественных автомобилей в сегменте новых авто, дальнейшая экспансия китайских брендов, по которым продолжают расти кредитные выдачи, и спрос на автомобили с пробегом, не снижающийся из-за дефицита в сегменте новых машин.

Прошло полгода, как большинство зарубежных автоконцернов прекратили поставки автомобилей и комплектующих в Россию, остановили локальные производства. Авторынок, несмотря на небольшой рост последних трех месяцев, продолжает демонстрировать серьезный отрицательный тренд продаж в сравнении с прошлым годом. За прошедшие восемь месяцев текущего года было куплено 410,5 тыс. новых автомобилей, -61% % к аналогичному периоду 2021 года. При этом в августе продажи новых автомобилей показали пока лучший результат с момента начала кризиса - 41,7 тыс. новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это на 62% ниже по сравнению с августом 2021 года, но на 29% выше показателей июля текущего года.

В целом с марта ассортимент представленных в Росси марок сильно сузился, так как более 20 зарубежных брендов прекратили поставки в Россию или остановили местное производство. Кроме национальных автопроизводителей, сборку машин в России продолжают китайская Haval в Туле и «Автотор» в Калининграде. Рост в августе произошел за счет дальнейшего восстановления бизнеса по бренду LADA, возобновления программы льготного автокредитования и относительно уверенных продаж китайских машин.

Доля АвтоВАЗа в августе превзошла 43%, чего не наблюдалось уже свыше 15 лет. Помимо Lada Granta (в августе вновь приступили к производству автомобилей с подушками безопасности) и Lada Niva Legend, в августе предприятие возобновило производство Lada Niva Travel в упрощенном варианте, а рестайлинговая Lada Vesta разошлась по дилерам ограниченным тиражом, который был собран из оставшихся машинокомплектов. Lada Granta в августе в принципе более чем двукратно прибавила в продажах относительно аналогичного месяца прошлого года. При этом сегодня почти не принято вспоминать, что год назад этот автомобиль стоил в среднем 665 тысяч рублей. В августе 2022-го, чтобы подогреть интерес покупателей, хватило того, чтобы машины была в наличии, а средний ценник, который оказался всего на 37 тысяч меньше июльского, стал скорее приятным бонусом. В отличие от отечественного серьезно сбавил корейский автопром: Kia и Hyundai недосчитались 77-79% от прошлогоднего количества новых владельцев. Тем не менее Kia пока удерживает лидерство среди иномарок и второе место в медальном зачете брендов.

Китайские бренды в свою очередь, заняли уже 25% рынка - в отсутствие конкуренции, относительно уверенных поставок китайских машин в дилерскую сеть и активного пополнения чайна-марками автопарков каршеринговых сервисов. Примечательным августовским событием стал выход бренда Haval на третье место по объему продаж.

Осенью можно ждать «демократизации» прайсов по ряду китайских моделей марок Chery, Geely и Changan при сохранении нынешнего курса рубля к доллару, дальнейшем развитии механизмов параллельного импорта и росте конкуренции. Сейчас они стоят в России зачастую как минимум в два раза дороже, чем на родине, и неожиданно оказались порой практически в одной ценовой нише с «корейцами». Причем снижать «аппетиты» станут не столько дистрибьюторы, сколько дилеры: маржинальность сделок будет все более снижаться.

Кстати, доля китайских машин может со временем стать еще больше. Конкуренцию современным лидерам российского автомобильного рынка в скором времени могут составить иранские производители, которые могут стать крепкой альтернативой «народным» маркам в доступном сегменте — главным образом, АвтоВАЗу. Такое возможно в том числе после организации местного производства и государственной помощи, а также при условии ирано-китайского дуэта. Не исключено, что часть китайских моделей будет пересобираться в России под иранскими названиями. Фактически иранская доля рынка увеличится за счет машин из Поднебесной с целью обхода санкций. Так что иранский автопром активно прощупывает почву перед выходом на рынок.

Официальный рынок других иностранных моделей продолжает сжиматься. Дилеры многих брендов продолжают растягивать складские остатки, продавая их по заградительным ценам.

Так что продажи новых машин по ассортименту скорее всего не продемонстрируют сильного разнообразия и к концу года, когда россиянам придется по большей части выбирать новую машину среди новых моделей отечественных, корейских и китайских марок или искать большее модельное разнообразие в сегменте АСП.

Все эти тенденции находят отражение и в автокредитовании. Основное влияние на нее оказывают программы субсидирования: как государственная, которая подтолкнула к росту объемы кредитования отечественных марок (LADA, ГАЗ и УАЗ), так и прямые от автопроизводителей (большой рост продаж показывают авто марки HAVAL с субсидией автопроизводителя). Во-вторых, драйвером роста рынка автокредитования продолжают оставаться подержанные автомобили. Объемы продаж автокредитов в сегменте АСП вернулись на рынке к уровням 2021 года. По данным FRG, на три выданных кредита на новые авто сегодня приходится два на авто с пробегом. В выдачах «Открытие Авто» в Вологодской области на подержанные машины в августе пришлось 83% оформленных автокредитов. По статистике банка, средний чек на автокредит в сегменте АСП в отчетном периоде составил 812 тыс. рублей. В августе жители Вологодчины чаще всего оформляли автокредиты на подержанные авто на сумму до 1 млн рублей, сроком более четырех лет и с первоначальным взносом 20-30%. В тройке самых популярных марок автомобилей с пробегом, которые жители региона покупали в кредит, оказались LADA, KIA, NISSAN.

Средний чек автокредита на новый автомобиль Вологодской области в августе, по данным банка, составил 1,6 млн рублей. Автокредиты в данном сегменте чаще всего оформляли на сумму до 1 млн рублей, сроком на четыре-пять лет и с первоначальным взносом 20-30%. В августе среди наиболее популярных кредитных марок новых авто, оформленных в банке в кредит, оказались LADA, MITSUBISHI, HAVAL.

«В условиях продолжающего снижения кредитных ставок и стабилизации цен и программ господдержки рынок автокредитования продолжит свое восстановление. При этом банки продолжат достаточно аккуратно корректировать кредитную политику, формируя низкорискованный и высокодоходный портфель автокредитов», – говорят в пресс-службе банка.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Вологда
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26
Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха Общество, 00:08
ПВО уничтожила пять беспилотников над Курской областью Политика, 00:06
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00
Аэропорт Владикавказа закрыли на полчаса из-за ямы после удара молнии Общество, 19 апр, 23:56
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
МВД Эстонии призвало православные приходы выйти из подчинения Москвы Общество, 19 апр, 23:52
В Брянской области при падении дрона загорелся энергообъект Политика, 19 апр, 23:46
В Курской области сработала система ПВО Политика, 19 апр, 23:40
В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов Политика, 19 апр, 23:21
В Сумах прогремели взрывы Политика, 19 апр, 23:12
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 19 апр, 22:58
Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии Политика, 19 апр, 22:55