Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов рейса Новокузнецк — Москва доставили в полицию Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01
Вологда ,  
0 
Вологодские машиностроители могут получить дополнительную поддержку
В 2019 году проект создания в регионе машиностроительного кластера должен получить все существующие меры государственной помощи.
Фото: Алексей Богомолов/РБК Вологодская область

Об этом заявили представители Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин и Виктор Новожилов. В ходе рабочего визита в Вологодскую область сенаторы лично ознакомились с потенциалом Череповецкого литейно-механического завода и встретились с губернатором Олегом Кувшинниковым, сообщает его пресс-служба.

Проект создания совместного российско-белорусского машиностроительного кластера, основой которого станет производство на череповецкой промышленной площадке сельскохозяйственной и коммунальной тракторной техники, находится на завершающем этапе. В июне текущего года на личной встрече с губернатором президент Беларуси Александр Лукашенко поддержал инициативу, назвав перспективными многие направления сотрудничества.

На днях в ходе 5-го форума регионов России и Беларуси проект также по достоинству оценили спикеры верхних палат парламента двух государств – Валентина Матвиенко и Михаил Мясников. Председатель Совета Федерации ФС РФ попросила главу Вологодчины письменно оформить предложения по включению проекта в список получателей льгот по линии Министерства промышленности и торговли РФ. Спикер верхней палаты российского парламента дала поручение сенатору Сергею Митину, как председателю временной комиссии по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, взять этот вопрос на контроль со стороны Совета Федерации.

«Сегодня вместе с коллегами из Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства и Росагролизинга мы посетили ЧЛМЗ и остались довольны увиденным. Уверен, что усилия всех этих структур, а также самих заводчан и Правительства Вологодской области будут направлены на поддержку и продвижение техники, собранной в Череповце», - рассказал Сергей Митин.

Он напомнил, что в прошлом году в России было выпущено около 7 тысяч тракторов, четверть из которых – в Череповце. По мнению экспертов, сегодня предприятиям сельского хозяйства остро не хватает тракторной техники именно этого класса. При этом наиболее востребованы именно модели МТЗ. Поэтому для удовлетворения возрастающего спроса необходимо многократно увеличить объемы производства.

Для решения этой задачи руководством области и профильных министерств прилагаются все усилия. Сегодня право предоставления льгот регулируется тремя Постановлениями Правительства РФ, при этом ЧЛМЗ получает преференции лишь по одному из них. Однако в случае наращивания производства завод будет вправе рассчитывать на все существующие меры господдержки.

«В этом году предприятию будут оказаны меры государственной поддержки на сумму около 253 млн. рублей, а в следующем, при выполнении взятых на себя обязательств, эта сумма может составить уже 380 млн. рублей. Благодаря этому в 2019 году производство тракторов в Череповце увеличится до 2800 единиц. Конечно, необходимо согласовать наши позиции с белорусской стороной. Надеюсь, что мы вместе поучаствуем в этих переговорах, чтобы все меры государственной поддержи, существующие сегодня в России, были применены к ЧЛМЗ», - отметил Сергей Митин.

Глава региона согласился с позицией сенатора, добавив, что поддержка со стороны Совета Федерации дает уверенность в успешной реализации проекта.

«Я уверен, что мы обязательно пройдем этот непростой путь и будем ежегодно наращивать объем производства, чтобы вытеснить с российского рынка импортные аналоги и обеспечить наших аграриев современной высококачественной сельхозтехникой собственного производства. Если все решения будут приняты, мы готовы утроить ежегодный выпуск тракторов до 6 тысяч штук. При вашей поддержке мы можем создать в Вологодской области машиностроительный кластер и стать мощнейшим тракторостроительным регионом Российской Федерации. Мы к этой работе готовы», - сказал Олег Кувшинников.

В завершение встречи сенаторы также отметили, что вопрос корректировки объема средств, направляемых на оказание мер государственной поддержки машиностроительным предприятиям, будет обсуждаться Советом Федерации в ходе рассмотрения проекта бюджета страны на 2019 год. После увиденного в Череповце парламентарии намерены представить спикеру верхней палаты аргументы в пользу увеличения этой суммы.