Вологодские подстанции начали переводить на дистанционное управление
Как сообщает пресс-служба компании, совместно с Системным оператором (АО «СО ЕЭС») переведены на дистанционное управление первые 3 магистральные сетевые объекта 220 кВ в Вологодской области – «Вологда-Южная», «РПП-1» и «РПП-2». Использование современных технических средств обеспечило качественно новый уровень управления. Так, время проведения оперативных переключений сокращено в 10 раз в сравнении с выполнением по голосовым командам диспетчеров. Проект позволил повысить системную надежность электроснабжения региона с населением почти 1,2 млн человек.
Энергообъекты оснащены современными автоматизированными системами управления технологическими процессами и обеспечены цифровой связью. Для перехода на дистанционное управление в течение года проводилась подготовка оперативного персонала, настраивались телеметрические системы сбора и передачи информации, а также программно-аппаратные комплексы АСУ ТП.
«Вологда-Южная» – основной питающий центр Вологды с населением 310 тыс. человек. «РПП-1» и «РПП-2» обеспечивают электроснабжение Череповецкого района области, где расположены энергоемкие потребители – Череповецкий металлургический комбинат (группа «Северсталь») и завод «Апатит» (группа «ФосАгро»).
Создание удаленно управляемых энергообъектов высокой степени надежности – одно из ключевых направлений цифровой трансформации «Россетей». До 2025 года планируется перевести на новый режим работы более 150 подстанций Единой электроэнергетической системы России, в том числе 17 – в магистральных электросетях Центра. Технология уже реализована на подстанциях 330 кВ «Белгород» и «Губкин» в Белгородской области, 220 кВ «Бутурлиновка» в Воронежской области, 220 кВ «Спутник» и «Мирная» в Калужской области.