Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине суд ликвидировал крупный детский лагерь

С заявлением о ликвидации ЗАО «Детский физкультурно-оздоровительный образовательный туристско-спортивный комплекс «Янтарь» в Череповецком районе в Арбитражный суд Вологодской области обратился Центробанк.
Фото: Яндекс Карты
Фото: Яндекс Карты

ЦБ ссылался на то, что по Федеральному закону «Об акционерных обществах» указанные общества обязаны обеспечить ведение и хранение реестра акционеров.

ЗАО «Янтарь» исполняло эту обязанность путём заключения договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг с АО «Московский Фондовый Центр» до 2018 года, но потом детский физкультурно-оздоровительный комплекс не обеспечил заключение договора на ведение такого реестра.

«Поскольку допущенное нарушение является грубым, посягает на установленный порядок обеспечения реализации единой государственной политики в сфере рынка ценных бумаг, который должен носить устойчивый характер в целях поддержания стабильности соответствующего сегмента рынка, препятствует надлежащему осуществлению контроля и надзора, ведет к дополнительным затратам бюджетных средств, суд поддержал позицию истца и возложил обязанность по осуществлению ликвидации юридического лица на акционеров», — пишет пресс-служба судов Вологодской области со ссылкой на дело № А13-409/2022.

Между тем лагерь «Янтарь» в Череповецком районе работал с 1990 года, принимая детей от 4 до 17 лет из разных регионов. За одну летнюю смену там оздоравливали более 600 человек, причем лагерь был единственным в Вологодской области санаторием, где лечили целиакию.

В 1994 году на базе лагеря создали закрытое акционерное общество, а в 1998-м учредили некоммерческую организацию — санаторный лагерь круглогодичного действия «Янтарь Плюс». В 2007 году учреждение получило статус детского санатория.

Как сообщает NewsVo.ru, летом 2016 года, когда лагерь работал последний год, там отдохнули более 3000 детей. И в том же году «Янтарь плюс» закрыли из-за проблем с отоплением, долгов перед «Теплоэнергией» и ПФР. Затем пришли в негодность электропроводка, пути эвакуации и система пожарной автоматики.

В марте 2017 года зам мэра Череповца Елена Авдеева сказала, что проблемы у «Янтаря плюс» начались с 1 сентября 2016 года, когда МУП «Теплоэнергия» законсервировало убыточную мазутную котельную, отапливавшую «Янтарь плюс» и 3 соседних лагеря.

Как сообщал тогда сайт мэрии Череповца, «Жемчужина Мологи», «Искра» и «Лесная сказка» перешли на отопление пеллетами, но «Янтарь плюс» — нет. В итоге к 2016-му году лагерь накопил перед кредиторами более 15 млн рублей долга. Основная часть — перед «Теплоэнергией».

По словам Елены Авдеевой, учредителю лагеря — областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса — предлагали составить график рассрочки платежей, но ответа не получили.


Совещание на эту тему в мэрии Череповца. Фото Cherinfo.ru

«Сначала мы предлагали составить график рассрочки платежей. Но ответной информации не получили. <...> Есть инвесторы, которые готовы погасить долги и вложить средства в лагерь. Деньги нужны немалые. Но конкретных планов действий собственник не предлагает», — заявила в марте 2017 года Елена Авдеева.

В апреле 2017 в областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса сказали, что готовы продать лагерь. Председатель организации Ирина Головастикова заявила, что им не давали рассрочку по платежам:

«Если городу лагерь интересен, то этот вопрос нужно было раньше рассматривать. «Теплоэнергия» нам на уступки не пошла, мы обращались неоднократно и на предприятие, и в арбитражный суд, чтобы нам сделали рассрочку по платежам. Но арбитражный суд рассрочку не дал. Мы обращались в банк — там денег тоже не дали. Поэтому лагерь не готов к работе. У нас нет денег на строительство новой котельной. Мы готовы рассмотреть любые варианты, мы заинтересованы, чтобы предприятие работало. Мы готовы продать лагерь за 50 миллионов рублей. У нас новый медицинский корпус, только он стоит 27 миллионов. Но мы готовы уступить, потому что знаем, что нужно капитально вкладывать деньги: крышу ремонтировать, котельную строить. Год назад на 1 апреля у нас было 26 миллионов рублей долгов, сейчас мы должны 8,5 миллиона. Всю зиму я искала инвестора, были договоренности с питерским инвестором, но люди отказались», - заявила Ирина Головастикова на совещании в мэрии.

Елена Авдеева в ответ сказала, что у города нет средств на выкуп лагеря, но что с поиском инвестора готово помочь инвестагентство «Череповец». Куда за месяц пропали инвесторы, про которых зам мэра говорила в марте 2017 года, неизвестно.


Фото ВК

В итоге к лету 2019 года лагерь облюбовали мародеры, выдрав большинство труб и разбив все умывальники в главном корпусе.

«В столовой очень сильно протекает крыша, подставлены какие-то тазики, кастрюли.
В зале ЛФК разбиты зеркала.
Вход в первый корпус свободный со стороны беседки.
Через него же можно забраться на второй этаж. Он сохранился лучше, мародёры почему-то туда не добрались, ну или почти не добрались.
В мед.корпус вход через боковую дверь, в самом корпусе все разбито, все батареи сняты. Бутылки из-под сока, водки и тд.», — написал в мае в группе лагеря Vladislav Alekseevich.

Летом того же 2019 года на сайте Change.org появилась петиция, где жители просили восстановить работу детского оздоровительного лагеря «Янтарь плюс» в Череповецком районе. А в группе «Вологодские сталкеры» опубликовали фильм о лагере. На помещения страшно смотреть.


Фото из группы "Вологодские сталкеры"

«По настоящий момент в России значительно уменьшается количество детских лагерей, с хорошей инфраструктурой и интересными программами. При этом разрушенные и закрытые лагеря висят на балансах своих организаций. Их невозможно продать именно потому, что нельзя перепрофилировать. Требуются огромные вложения, которые сделают стоимость путевок неподъемной. Именно в такую ситуацию попал оздоровительный лагерь Янтарь Плюс, расположенный в Череповецком районе.

За долгие годы работы лагерь закрепил за собой очень хорошую репутацию. Такой организованности досуга и качества медицинского обслуживания я не встречала нигде! Янтарь принимал детей как летом, так и зимой.

Из-за отсутствия охраны лагерь просто разворовали и никаких действий со стороны владелицы и властей за это время не было! Тысячи отдыхающих детей, а также работники этого замечательного места имеют огромное желание вернуться туда. Очень надеюсь, что найдутся инвесторы, готовые помочь вернуть Янтарь к жизни!!!» — говорится в петиции.


Фото ВК

Сейчас, как сказано выше, суд ликвидировал юридическое лицо — ЗАО «Детский физкультурно-оздоровительный образовательный туристско-спортивный комплекс «Янтарь».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Вологда
В Подмосковье загорелся швейный цех Общество, 06:12
ТАСС назвал основное доказательство по делу генерала Попова Общество, 06:05
Кеннеди-младший предрек ядерные удары из-за конфликта на Украине Политика, 05:45
Bloomberg узнал о пожертвовании Маска на кампанию Трампа Политика, 05:37
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51