Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Вологда
Помилованная Лукашенко Сапега вышла на свободу. Видео Политика, 18:57
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
На Уимблдон второй год подряд не пустят российских журналистов Спорт, 18:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:51
Приговоры и помилование: что стало с противниками Лукашенко Политика, 18:51 
Иран собрался запустить газовый хаб с Россией, Туркменией и Катаром Бизнес, 18:46
Захарова пообещала жесткий ответ России на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 18:32
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж Инвестиции, 18:29
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 18:22
Сальдо назвал число затопленных населенных пунктов в Херсонской области Общество, 18:22
Исполком МОК рекомендовал лишить признания Международную ассоциацию бокса Спорт, 18:19
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 18:13
Лукашенко помиловал Сапегу и передал ее России Политика, 18:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:07
Вологда ,  
0 

Комиссия рекомендовала вологодской Думе трёх кандидатов в мэры города

Сегодня состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность сити-менеджера Вологды. Завтра городская Дума назовёт имя нового мэра.
Фото: okuvshinnikov.ru
Фото: okuvshinnikov.ru

За кресло мэра областной столицы поборются все три кандидата, подавших документы на конкурс.

Документы на участие в открытом конкурсе представили трое: бывший генеральный директор Регионального информационно-расчетного центра Вологодской области Иван Свищев, депутат Законодательного Собрания от ЛДПР Ольга Ширикова и исполняющий обязанности мэра областного центра Сергей Воропанов.

Во среду комиссия под председательством губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова выслушала всех кандидатов.

По мнению Сергея Воропанова, существуют 10 приоритетных направлений развития Вологды. Речь, в частности, идет о модернизации ЖКХ, развитии социальной сферы, туризма, управлении демографическими процессами, совершенствовании бюджетного управления, поддержке промышленности и бизнеса.

«Мы должны укреплять доходную базу путем привлечения инвестиций, — отметил о.и. мэра. — Для себя я ставлю задачу на 2018-2019 год завершить 17 инвестпроектов, сумма вложений в которые — порядка 4,5 миллиарда рублей. Что позволит создать 700 новых рабочих мест».

Особо Сергей Воропанов остановился на одной из наиболее острых проблем, которую руководство города решает вместе с правительством области, — защите интересов обманутых дольщиков: «На особом контроле находится каждый застройщик, проводятся выездные проверки. Наша задача — найти путь решения тех сложностей, с которыми столкнулись 350 семей», — заявил кандидат в мэры.

Иван Свищев помимо обеспечения насущных потребностей города назвал главной задачей обновление существующей стратегии муниципалитета.

«Транспортная система, хорошая городская логистика — необходимые условия развития экономики.

Специалисты во всем мире пришли к пониманию того, что эффективный путь один: развитие общественного транспорта и снижение числа поездок на личных автомобилях. Вологда же показывает обратный тренд, — заметил Иван Свищев.

— Транспортная система — это множество составляющих, в том числе и платные парковки. Считаю, что они нужны городу. Вопрос в деталях. Есть смысл вводить их точечно».

Предложения кандидата также касаются управления многоквартирными домами (увеличение доли муниципальных управляющих компаний на рынке для усиления общего контроля); возрождения предприятия в собственности города, занятого уборкой дорог и улиц; ухода от «огромных застроек из силикатного кирпича».

Депутат Законодательного Собрания от ЛДПР Ольга Ширикова сделала акцент на развитии социальной сферы, определив составляющие жизни «счастливого вологжанина». По ее мнению, основным индикатором успешной городской стратегии будет являться увеличение в обозримом будущем численности населения Вологды.

«В последние годы население Вологды растет. Вместе с тем образовался некий крен в возрастном распределении населения: стало больше детей и молодежи до 18 лет, пожилых людей, а трудоспособного возраста меньше.

В этих условиях необходимо изменить систему профессионального образования, создать рабочую занятость для всего населения, — уверена Ольга Ширикова.

— Кроме того, нужно продолжать строительство детских садов, в том числе частных, новых школ, качественное и эффективное образование, оказание социальных услуг с учетом критериев нуждаемости».

По словам председателя комиссии Олега Кувшинникова, наиболее комплексной из представленных ему показалась программа Сергея Воропанова.

«Он очень правильно расставил акценты. Главный из них — это, конечно, бюджет развития, без которого невозможно реализовать никакие проекты. Второе — это благоустройство территорий, состояние дорог, транспортная логистика. Третье — состояние ЖКХ, особенно программа «Чистая вода». Вологда требует капитальных вложений именно по этим направлениям.

Программа Ольги Шириковой отличается тем, что в ней сделан упор на развитие социальной инфраструктуры, поддержку социальных инициатив, некоммерческого сектора, общественных организаций. Работа направлена в первую очередь на улучшение комфортности проживания. В программе не так много экономики и бюджета, но все же она очень сильная, — отметил губернатор. — Программа Ивана Свищева направлена на создание не только комфортной среды обитания, но и на работу общественного транспорта. Она тоже имеет хорошие перспективы для реализации.

Мне кажется, что кандидат на пост мэра, которого завтра поддержит вологодская городская Дума, должен взять на вооружение не только свою программу, но и лучшие предложения других кандидатов», - заявил Кувшинников.

Члены комиссии проголосовали за представление в Вологодскую городскую думу всех трех соискателей, назвав приоритетной кандидатурой Сергея Воропанова. Ранее именно он был поддержан губернатором области Олегом Кувшинниковым и главой Вологды Юрием Сапожниковым. Кроме того, свою поддержку выразили представители крупных компаний и городской общественности.

Имя победителя конкурса определится завтра на сессии Гордумы. С назначенным мэром Вологды будет заключен контракт.

Авторы