Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Корпорации развития Вологодской области сменился генеральный директор

Накануне в этом качестве представили Наталью Маркелову. Прежний руководитель - Оксана Яковлева - 21 января оставила занимаемые должности на основании личного заявления.
Фото: Корпорация развития ВО
Фото: Корпорация развития ВО

Информацию о смене руководства областной Корпорации развития и Инвестиционного агентства подтвердил 22 января в ходе неформальной беседы с журналистами Вологодчины заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов, сообщает пресс-служба КР.

«Действительно, у Оксаны Викторовны в понедельник был последний день на посту руководителя Корпорации развития и Инвестиционного агентства Вологодской области. Решение о смене места работы было принято многим ранее, однако необходимо было закрыть год, подвести итоги, соблюсти процедурные моменты передачи функционала новому руководителю. С 21 января директором АНО «Инвестиционное агентство Вологодской области» стала Наталья Маркелова, которая также возглавит Корпорацию развития. Оксана Викторовна много сделала для формирования благоприятного инвестиционного климата на Вологодчине. Я искренне благодарен ей за эффективную работу. Надеюсь, на вновь избранном поприще она продолжит участвовать в инвестиционных процессах Вологодской области» , - пояснил Виталий Тушинов.

Оксана Викторовна занимала пост генерального директора Корпорации развития Вологодской области с декабря 2015 года, пост руководителя областного Инвестиционного агентства - с момента становления структуры. За это время в регионе в результате реализации инвестиционных проектов, которые сопровождала Корпорация, создано более 700 рабочих мест, реализовано 16 инвестиционных проектов. В результате заключенных в 2018 году соглашений в регионе планируются к реализации инвестиционные проекты общим объемом заявленных инвестиций более 10 млрд рублей. Выстроена система взаимоотношений с инициаторами проектов, выработан уникальный инструментарий по продвижению инвестиционного потенциала области. Кроме того, за это время был разработан и внедрен инвестиционный портал Вологодской области, который открывает доступ инициатора проекта к ведущим отраслям региона и их возможностям для новых инициатив.

«От объема привлеченных в область частных инвестиций, уровня комфорта предпринимательской среды зависит состояние экономического сектора, а, соответственно, всех жителей Вологодчины. Я горжусь проделанной нами работой, которая в виду специфики деятельности зачастую остается в тени. И теперь, когда подведены итоги года, Экспертный совет состоялся, я со спокойным сердцем могу погрузиться в новую работу», - рассказала Оксана Яковлева.

За это время институт по работе с инвесторами и привлечению финансовых ресурсов в регион сделал важные шаги в своём развитии: Вологодская область заявила о своих инвестиционных возможностях далеко за пределами региона, было разработано и внедрено конкурентоспособное инвестиционное законодательство, обеспечивающее региону существенные преимущества в борьбе за инвестора, на Вологодчине начали работу новые производства, были реализованы нестандартные для отраслевой специфики региона проекты.

Громкие проекты всегда сопровождает информационный шум, а недостаток сведений порождает домыслы. Работа структур - это не только проектная деятельность, хотя успех инвестики зависит от совокупности факторов и условий. Это постоянная работа по привлечению внимания к возможностям региона, его преимуществам, отработка всевозможных обращений и запросов, фильтрация нежизнеспособных идей.

«Большинству региональных проектов, кроме, разве что Северстали и ФосАгро, Корпорация развития оказывала поддержку. При реализации любой идеи не может быть абсолютно ровного пути, где-то требуется подсказать, преодолеть административные проволочки, свести с нужными людьми. Но в массовую аудиторию мы привыкли выпускать те проекты, которые сопровождали в соответствии с заключенным с инвестором соглашением. Видимо, отсюда информационный голод и упоминание нас только в свете появления в области производства палочек для мороженого и выращивания чеснока в Кадуйском районе. Очень жаль, что память избирательна! На тернистом пути к «перерезанию ленточки» проект претерпевает множество изменений. Очень часто, когда уже сделано немало работы, возникают нюансы, которые ставят под удар успех всего проекта», - прокомментировала Яковлева.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

На встрече были подняты и другие наболевшие вопросы, которым дается вольная трактовка в информационном пространстве.

Виталий Тушинов рассказал представителям СМИ о разграничении функционала между Корпорацией развития Вологодской области и созданного в этом году Инвестиционного агентства, а также о планируемом объединении всех действующих институтов поддержки и развития предпринимательства под эгидой единой структуры:

«Агентство стратегических инициатив совместно с МинЭк проводили исследования и в рамках «Фокус - групп» получили очень интересный результат – самый лучший инвестиционный климат в тех субъектах, где взаимодействие бизнеса сведено к минимальному количеству контактов с чиновниками. Эту же позицию диктуют нам признанные лучшими практики Тюменской и Ленинградской областей, Республики Татарстан, структура организации взаимодействия с предпринимательским сообществом в которых признана самой эффективной. Образно, мы строим дом для бизнеса с одной точкой входа, где решается любой вопрос и обсуждаются все предложения. В эту же систему войдет Корпорация, за которой сохранится проектный менеджмент и консалтинг на коммерческой основе, работа по развитию территориальных проектов: индустриальных парков и промышленных площадок. Агентство станет единой площадкой реализации национальных проектов в регионе.

Уже сейчас Вологодчина максимально конкурентоспособна по отношению к другим субъектам России. Среди наших преимуществ выгодное географическое положение, потребительский рынок вокруг нас - это более 60 млн человек, выход ко всем основным российским рынкам сбыта, развитая транспортная инфраструктура, современное инвестиционное региональное законодательство, позволяющее учитывать особенности каждого муниципалитета области при реализации проектов. Поэтому своей задачей мы видим создание благоприятного инвестиционного климата в субъекте с целью выхода на передовые позиции по привлечению инвестиций и развитию экономики в целом», - пояснил Тушинов.

На встрече журналисты говорили и об имущественных вопросах Корпорации развития.

«В 2015 году перед Корпорацией были поставлены 2 задачи: достичь положительных финансовых результатов деятельности, поскольку бюджет организации основательно просел. И заняться имиджем компании. На балансе организации было здание бывшего училища, под дырявой крышей которого предстояло разместиться большинству институтов поддержки. Требовался глобальный ремонт с колоссальными затратами. Вопреки расхожему мнению, мы не строили замок, нам даже пришлось просто покрасить кирпичи краской, чтобы не тратиться на отделку стен. Все три года мы существовали в режиме жесточайшей экономии, чтобы покрыть расходы и выйти на рентабельность от сдачи здания в аренду», - рассказала Оксана Викторовна.

Наталья Николаевна Маркелова родилась 22 января 1977 года в Вологде. Получила высшее образование в Вологодском государственном техническом университете по специальности «Водоснабжение и водоотведение», квалификация инженер-строитель, Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете по специальности «Финансы и кредит», квалификация экономист. Наталья Николаевна работает в Корпорации с 2012 года. Занимала пост начальника департамента реализации проектов и руководителя проектов. В 2016 году была назначена на должность заместителя генерального директора АО «Корпорации развития Вологодской области».

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Вологда
Овечкин провел худший матч в сезоне Спорт, 10:18
Ольга Шукшина подала иск к сестре из-за прав на произведения отца Общество, 10:13
«Проще самому»: есть только два случая, когда можно помочь подчиненному Pro, 10:08
Обвиняемый в подготовке теракта в Рубцовске планировал разведку на УВЗ Политика, 10:08
ФСБ заявила о готовившемся в Запорожье теракте с отравляющим веществом BZ Политика, 10:04
Какими услугами банка выгоднее пользоваться предпринимателям РБК и БСПБ, 10:03
До и после смерти: как ИИ может облегчить уход из жизни и горевание Pro, 09:51
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Число раненных при атаке дрона на белгородское село выросло до четырех Политика, 09:48
Экс-капитан «Спартака» Глушаков перешел в армянский клуб Спорт, 09:46
Колонна «Ярсов» выдвинулась в Подмосковье для подготовки к параду. Видео Политика, 09:36
Почему Европа решила хранить газ на территории Украины — The Economist Pro, 09:32
Отца Тейлор Свифт обвинили в избиении фотографа Общество, 09:28
Как говорить «нет» проектам за ₽500 тыс. и «да» — проектам за ₽3 млн Pro, 09:09
Для спокойных сборов по утрам: подборка квартир с двумя санузлами РБК и ПИК, 09:08