Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Вологодские областные законодатели просят у Госдумы новых налоговых прав

Предприниматели региона уверены, что уже имеющиеся в распоряжении областных властей возможности регулирования местных налогов позволяют существенно улучшить деловой климат Вологодчины.
Фото: vologdazso.ru
Фото: vologdazso.ru

Забота о шабашниках

Накануне на очередной 20-й сессии Законодательное Собрание Вологодской области приняло решение внести в Государственную Думу инициативу о принятии поправок в Налоговый кодекс, которые дали бы право группировать виды экономической деятельности, являющихся бытовыми услугами.

Суть проблемы обозначил председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Андрей Подволоцкий. По его словам, многие из видов услуг, подпадающих под налогообложение с помощью патентной системы, являются комплексными, и включают довольно обширный список сопутствующих работ. Поэтому целесообразно устанавливать стоимость патента на весь комплекс, чтобы предприниматели приобретали один патент. Сейчас, к примеру, маляр-штукатур должен приобрести отдельные патенты на производство штукатурных, а также малярных работ. Универсальный мастер и вовсе должен купить больше десяти разрешений. Все это тормозит развитие патентной системы налогообложения.

«Предлагаемая мера позволит улучшить налоговый климат в субъектах, создаст дополнительный стимул для молодых предпринимателей открыть свое дело, а для тех, кто работает давно, не уходить в тень. Все это приведет к созданию нового импульса для социально-экономического развития регионов и наращивания налогового потенциала на местном уровне», — уверен Подволоцкий.

Между тем представители вологодского бизнеса негативно оценивают деловую среду в регионе, во много из-за сложившейся налоговой политики. В частности, ставки региональных налогов, право регулирования которых находится в ведении руководства области, настолько высоки, что делают товары и услуги, произведенные в Вологодской области, неконкурентоспособными.

Этот вывод подтверждается аналитической запиской, подготовленной представителями всех пяти основных предпринимательских объединений региона (копия документа есть в распоряжении РБК Вологодская область). Авторы сходятся в том, что налоговая нагрузка на бизнес в Вологодской области значительно выше среднего показателя по России за счет того, что региональные налоги в Вологодской области установлены по максимальным или близким к максимальным ставкам (на имущество, транспортный, на движимое имущество, УСН).

Налог на имущество

С 1 января 2016 года Вологодская область перешла к исчислению налога на коммерческую недвижимость и на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов. Налог по кадастровой стоимости в отношении коммерческой недвижимости распространяется на офисы, объекты торговли, общепита, бытового обслуживания. Впервые в отношении коммерческих объектов к налогообложению привлечены организации и предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения.

Правительство области предложило поэтапное повышение уровня налоговой нагрузки организаций, применяющих специальные режимы налогообложения. В 2016 году налог предлагается уплачивать по ставке 1%, в 2017 году — 1,5%, в 2018 году — 2%. Авторы исследования, уверены, что данные изменения негативно скажутся как на состоянии малого бизнеса, так и на инвестиционном климате в регионе. Увеличение налога приведет к росту цен, а значит к снижению конкурентоспособности товаров и услуг.

Что касается инвестиционной привлекательности региона, налог на недвижимость, в разы превышающий налог в соседних регионах, не позволит инвесторам делать выбор в пользу Вологодской области.

Справедливости ради надо отметить, что в конце прошлого года вологодский губернатор инициировал поддержанный ЗСО мораторий повышения до 2% ставки налога на имущество в 2018 году.

Но, как заявляют источники РБК, эта мера воспринята предпринимательским сообществом, как половинчатая. Во-первых, мораторий не означает изменения налоговой ставки. А предпринимателям хотелось бы видеть её на уровне 0,2 — 0,3%, как, например, в Тюменской области и Республике Бурятия. Во-вторых, очень многое в налогообложении коммерческой недвижимости зависит от базы налогообложения. В большинстве российских регионов установлены ограничения по налогообложению имущества — из-под него выводятся объекты, обладающие определённой площадью. Например, в Республике Северная Осетия не облагаются налогом объекты площадью до 250 кв. метров, в Москве, Республике Татарстан — до 3 тыс. кв. м, а в Тюменской области — до 10 тыс. кв. м. Малый и средний бизнес в этих субъектах находится в существенно лучших условиях, чем на Вологодчине.

Транспортный налог

В последние годы в Вологодской области появилась проблема — значительная часть транспортных средств регистрируется за пределами региона. И связано это с высокими ставками транспортного налога. Что в свою очередь приводит к оттоку средств из Дорожного фонда Вологодской области, а также существенному увеличению себестоимости продукции вологодских предпринимателей при ее продаже в другие регионы.

Даже в сравнении с Москвой ставки транспортного налога в Вологодской области на 40-150% превышают свои столичные аналоги.

Налог на движимое имущество

До конца 2017 года организации были освобождены от налога на движимое имущество (оборудование, сроком использования более трех лет), принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Федеральная льгота прекратила действовать с 1 января 2018 года (п. 25 ст. 381 НК РФ). С 1 января 2018 года данную льготу устанавливают региональные власти. Значительная часть регионов сохранила льготу для всех организаций, так как ее отмена не только приводит к дополнительной нагрузке на бизнес, но и делает невыгодным любую модернизацию оборудования. Некоторые регионы, не успевшие принять закон о сохранении льготы в 2017 году, например, город Москва, заявили о необходимости скорейшего принятия закона в 2018 году.

Законом же Вологодской области № 4269-ОЗ от 28.12.2017 для всех организаций установлена максимальная налоговая ставка 1,1%. Исключение сделано только для организаций осуществляющих, начиная с 01.01.2018 года, инвестиции в объекты основных средств в объеме не менее 100 млн рублей в год.

Вологодские предприниматели убеждены: введение условия по применению льготы в виде дополнительных вложений окажет негативное влияние на инвестиционную ситуацию в регионе.

Нужно понимать, что в текущих экономических условиях стратегия большинства предприятий направлена на выживание, а не на инвестирование.

А, поскольку налог платится по месту нахождения организации, владеющей движимым имуществом, отмена льготы приведет к массовой миграции производственных предприятий в регионы, сохранившие льготу. При этом с уходом предприятий уйдут и все налоги, которые они платят, кроме налогов, не привязанных к месту нахождения организации (НДФЛ, земельный налог, налог на имущества). Таким образом, бюджет области понесёт миллиардные потери.

Налог по УСН

Налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения

НК РФ устанавливает ставку налога по УСН при объекте «доходы» 6%, а при разнице между доходами и расходами — 15%. Но, отмечают авторы аналитической записки, во многих регионах РФ действуют более низкие ставки благодаря законам субъектов РФ. Льготные ставки при объекте «доходы минус расходы» в 2016 году установлены почти во всех регионах, а если быть точнее — в 71 субъекте РФ из 85. Не снизили ставки для «упрощенцев» на «расходах» лишь Архангельская, Вологодская, Калининградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Рязанская, Тверская области, а также Алтайский, Красноярский и Приморский края, республики Башкортостан, Ингушетия и Марий Эл.

В четверг в федеральных средствах массовой информации уже появились первые сообщения о том, что в российском правительстве начались консультации по поводу возможного повышения налоговых ставок. Справедливая и стимулирующая налоговая система, обещанная президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, может означать резкое повышение нагрузки на население и на бизнес. В частности, рассматриваются такие меры, как повышение НДФЛ, НДС, введение налога с продаж…

Собеседники РБК в предпринимательской среде Вологодской области считают, что в условиях общего ужесточения налоговой нагрузки в стране, у руководства региона есть незадействованный рычаг стимулирования экономического роста и деловой активности — достаточно просто ослабить давление на малый и средний бизнес по тем видам налогов, которые находятся в ведении Вологодчины.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Вологда
Авиабилеты в экономклассе за год подорожали на 25% Общество, 05:39
Шмыгаль назвал сроки получения оружия после одобрения пакета помощи США Политика, 04:57
ABC сообщил о ракетном ударе Израиля по Ирану Политика, 04:52
Арабские дипломаты покинули Совбез ООН во время выступления Израиля Политика, 04:46
Пьяный житель ЕАО ранил полицейских огнем из ружья Общество, 04:25
ФБР увидела риск «сокрушительного удара» от хакеров «Вольт Тайфун» Политика, 03:57
Вильфанд спрогнозировал снежинки и мокрый снег в Подмосковье Город, 03:52
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
«Москвич» оценил риск банкротства из-за иска гонконгской компании о долге Бизнес, 03:39
«Башнефть» установила ограждения от дронов на нефтезаводах Бизнес, 03:33
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50