Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Международный фестиваль «Голос ремесел» оказался частным проектом

Фирменный стиль и логотип вологодского городского фестиваля, разработанный за бюджетный счет в 2014 году, оформлен на ООО «Ремесло» - частную структуру, зарегистрированную в квартире на улице Чернышевского.
Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда
Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда

Учредителями выступили пять физических лиц. Спустя четыре месяца с момента создания, ООО «Ремесло» обратилось в федеральную службу по интеллектуальной собственности в Москве с просьбой зарегистрировать на нее товарный знак фестиваля «Голос ремесел» и 14 августа 2017 года получило авторское свидетельство.

Фестивалят

Международный фестиваль «Голос ремесел» впервые прошел в Вологде в 2014 году по инициативе и за средства города. Организатором выступило подведомственное управлению культуры учреждение МАУК «Резной Палисад». Именно он выступил заказчиком покупки оборудования и услуг, которые требовались для проведения фестиваля. Сегодня называются разные суммы: от 40 до 56 миллионов, которые за прошедшие четыре года были потрачены на проведение этого мероприятия из бюджета города Вологды.

В 2018 году фестиваль «Голос ремесел» должен пройти в пятый раз. В ноябре 2017 года, когда Вологда принимала бюджет -2018, был согласован и бюджет будущего мероприятия в размере 6 миллионов рублей. Одновременно, в эти же дни, Вологда принимает эстафету Русских Ганзейских дней, в рамках которых состоится презентация, а также фестиваль, аналогичный «Голосу ремесел», одиннадцати городов «русской Ганзы» — Белозерска, Великого Новгорода, Великого Устюга, Вологды, Кингисеппа, Порхова, Пскова, Смоленска, Твери, Торжка, Тотьмы.

Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда

В феврале Управление культуры Администрации города предложило оргкомитету «Голоса ремесел» рассмотреть сокращение сметы на фестиваль на 25% и из-за совпадений с Ганзейскими днями перенести мероприятие на более ранний срок: с 12 по 14 июня 2018 года.

«Однако с нами не согласились и выдвинули требования сохранить бюджет», — прокомментировал бывший начальник управления культуры Николай Дьяков.

Основные претензии организаторов сводились к тому, что перенос сроков фестиваля не соберет достаточное количество мастеров, поскольку в их интересах прежде всего продать свой товар, что будет сделать легче при большом скоплении народа на Дне города. Члены жюри, в большинстве преподаватели высших учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга, в эти дни не смогут приехать на фестиваль, поскольку находятся на экзаменах. Из-за уменьшения сметы будет отменен, либо организован по сокращенной программе, детский конкурс, детская площадка с концертными и игровыми программами и конкурс мастеров.

Посчитали-прослезились

Одновременно выяснилась и такая любопытная деталь, как принадлежность логотипа и фирменного стиля частной структуре. То есть по сути фестиваль, вместо городского, обрел статус частного и просил профинансировать мероприятие. Напомним, что на сегодняшний день бюджетный долг Вологды превышает 2 миллиарда рублей.

В ответ мэр Вологды Сергей Воропанов отправил в отставку начальника Управления культуры города Николая Дьякова и заявил, что фестиваль должен остаться в Вологде, однако проводить его будет муниципалитет.

«Городская Администрация не пойдёт на поводу у тех, кто с 2014 по 2017 год являлся организаторами фестиваля, — заявил Сергей Воропанов,

— К подведомственному учреждению, которое организует «Голос ремёсел», есть много вопросов. Кроме того, оказалось, что товарный знак и авторские права на логотип фестиваля принадлежат коммерческой организации. Как такое произошло, отдельный вопрос, с которым предстоит разбираться. То есть, по сути, фестиваль является частным проектом, и сейчас нас заставляют выделять на него бюджетные деньги».

Фото: Пресс-служба Администрации города Вологда

Смета фестиваля действительно вызывает немало вопросов. Например, за работу видеооператора на фестивале — 2018 предусмотрено 5 тысяч рублей в день, а работа фотографа — 4 125 рублей в день. Мало того, что в среднем по рынку услуги фотографа и видеооператора стоят дешевле, но возникает вопрос: если в Администрации города есть подведомственное учреждение «Вологда портал», где работают штатные фотографы и видеооператоры, получающие зарплату, то зачем дополнительные расходы? Между тем в 2016 году на создание 20-минутного фильма на основе съемок для фестиваля «Голос ремесел» было потрачено 570 000 рублей.

Сметой предусмотрена и аренда торговых павильонов — 700 тысяч рублей за четыре дня. В эту сумму входит аренда 36 шатров и палаток. Получается, что за каждую нужно заплатить по 19 тысяч рублей, то есть по 4 тысячи в день. В то время как номер в Вологодской гостинице стоит дешевле!

РБК Вологодская область поинтересовалось сметой расходов на фестиваль в 2017 году и обнаружило там покупку 50 торговых палаток, по 15 тысяч рублей каждая, всего на сумму 750 тысяч рублей. Мы открыли предложения продавцов на Яндекс-маркете и нашли точно такие же палатки по цене 8 тысяч 570 рублей. И это, заметим, розничная, а не оптовая цена.

Заказчиком во всех случаях выступало МАУК «Резной палисад».

Все эти вопросы очевидно возникли и у Администрации города, поэтому 22 марта было заявлено о ликвидации этого подведомственного учреждения и слиянии его с другим муниципальным предприятием.

«Центр народных промыслов «Резной палисад» в Вологде объединят с домом культуры «Речник» для экономии бюджетных средств, — сообщила пресс-служба городской администрации, — Организацией всех массовых мероприятий, в том числе и фестиваля «Голос ремесел», займется дирекция праздников Вологды, работой с ремесленниками и занятиями народным творчеством с детьми — ДК «Речник». Это консолидация в одних руках такого значимого направления как развитие и сохранение ремесла».

На этом история с международным фестивалем «Голос ремесел» пока не закончена. Подведомственное учреждение МАУК «Резной палисад» ждет ревизия всего того, что было закуплено за бюджетный счет с 2014 по 2017 года. Кроме того, решается вопрос о передаче логотипа, который был придуман и разработан известным вологодским архитектором, лауреатом престижной премии в области деревянного строения АРХИWOOD Михаилом Приемышевым, в казну города. Администрация города заявила о готовности провести переговоры с владельцем логотипа, в противном случае город может обратиться с иском в суд.

«Если нам не удастся договориться с владельцами прав на товарный знак «Голос ремёсел», то мы поменяем и логотип, и название, а содержание останется прежним», — подтвердил намерения мэр Вологды.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Вологда
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27