
Молочные берега
Первые молочные кухни в России появились еще в 1911 году, когда смертность среди детей до 1 года резко выросла. Медики заявили, что это связано с плохим питанием и тяжелым финансовым положением родителей. Так были организованы государственные молочные кухни, которые помогали обеспечивать незаменимыми кисломолочными продуктами или натуральным молоком всех малышей, которым это требовалось.
Во времена СССР молочные кухни работали в каждом городе страны, а с переходом на рыночные отношения стали закрываться. В 2005 году закрылось такое учреждение и в Вологде. Формальной причиной стало несоблюдение санитарных норм, однако в реальности на содержание молочной кухни у города просто не хватило денег.
Средства в бюджете нашли в 2007 году. Помещение молочной кухни на улице Псковской отремонтировали и заново оборудовали, а затем открыли производство детского кефира и творожка. Однако продукция поступала только в детские больницы и детские дома. Чтобы расширить производство и начать раздачу бесплатного питания маленьким вологжанам требовалось порядка 6 миллионов рублей. Эти деньги, кстати, нашли, и уже через год дети с 9 месяцев жизни могли получать бесплатное питание по рецептам педиатра.
В 2011 году молочная кухня выпускала порядка 5 тысяч порций детского питания в день и осталась единственной работающей на всем Северо-Западе.
В 2014 году производство, однако, вновь было закрыто по причине аварии. Депутаты Вологодской городской думы вернулись к этому вопросу только в феврале 2015 года и вновь выделили деньги на ремонт и оборудование. Уже весной кухня заработала вновь, но уже по новому принципу: часть продукции, произведенной предприятием, отправилась на прилавки вологодской торговой сети: «Золотой ключик». Это позволило учреждению зарабатывать на собственные нужды помимо тех средств, что ежегодно выделяются на содержание из бюджета.