Лента новостей
Все новости Вологда
В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали пятеро детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне 09:45  Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ
Маркетинговый ход молочной кухни Вологды снижает цены
Вологодская область, 23 апр, 07:24
0
Маркетинговый ход молочной кухни Вологды снижает цены
За три месяца этого года предприятие увеличило количество обслуживаемых малышей со 120 до 320, а себестоимость продукции за полгода упала с 90 до 22 рублей.
Фото: s.gorodvo.ru

Молочные берега

Первые молочные кухни в России появились еще в 1911 году, когда смертность среди детей до 1 года резко выросла. Медики заявили, что это связано с плохим питанием и тяжелым финансовым положением родителей. Так были организованы государственные молочные кухни, которые помогали обеспечивать незаменимыми кисломолочными продуктами или натуральным молоком всех малышей, которым это требовалось.

Во времена СССР молочные кухни работали в каждом городе страны, а с переходом на рыночные отношения стали закрываться. В 2005 году закрылось такое учреждение и в Вологде. Формальной причиной стало несоблюдение санитарных норм, однако в реальности на содержание молочной кухни у города просто не хватило денег.

Средства в бюджете нашли в 2007 году. Помещение молочной кухни на улице Псковской отремонтировали и заново оборудовали, а затем открыли производство детского кефира и творожка. Однако продукция поступала только в детские больницы и детские дома. Чтобы расширить производство и начать раздачу бесплатного питания маленьким вологжанам требовалось порядка 6 миллионов рублей. Эти деньги, кстати, нашли, и уже через год дети с 9 месяцев жизни могли получать бесплатное питание по рецептам педиатра.

В 2011 году молочная кухня выпускала порядка 5 тысяч порций детского питания в день и осталась единственной работающей на всем Северо-Западе.

В 2014 году производство, однако, вновь было закрыто по причине аварии. Депутаты Вологодской городской думы вернулись к этому вопросу только в феврале 2015 года и вновь выделили деньги на ремонт и оборудование. Уже весной кухня заработала вновь, но уже по новому принципу: часть продукции, произведенной предприятием, отправилась на прилавки вологодской торговой сети: «Золотой ключик». Это позволило учреждению зарабатывать на собственные нужды помимо тех средств, что ежегодно выделяются на содержание из бюджета.

На коммерческой основе

По данным Администрации города Вологды сегодня в год на содержание молочной кухни в Вологде выделяется 3 миллиона 600 тысяч рублей. И до марта 2018 года молочная кухня могла обеспечить бесплатной продукцией только 120 вологодских малышей.

А в середине апреля количество получателей выросло уже до 320 человек, при этом бюджетное финансирование учреждения осталось на прежнем уровне.

Коммерческий секрет РБК Вологда раскрыла директор молочной кухни Яна Фадеенко:

«В 2017 году наше предприятие разработало новый молочный коктейль «Лакт-Элит», который оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы, — говорит директор вологодской молочной кухни, — Себестоимость порции продукта на тот момент составила 90 рублей, а поставлялся он только в детские оздоровительные лагеря.

С ноября 2017 года мы стали поставлять эту продукцию в детские сады, а затем охватили местные торговые сети: «Золотой ключик», «Макси», «Аллея». Таким образом, себестоимость снизилась, и мы стали производить больше коктейля. В 2018 году МАУ «Центр социального питания» включило наш продукт в меню школьных столовых».

Уже в январе 2018 года себестоимость нового продукта для детей снизилась до 24,5 рублей, в феврале — до 23 рублей, а сегодня одна порция стоит 22 рубля.

Высвобожденные средства кухня направляет на приготовление бесплатного питания для маленьких вологжан.

«Чтобы сэкономить на аренде новых раздаточных точек, администрация города задействовала муниципальную аптечную сеть и таким образом «расширила географию» для семей — получателей бесплатной продукции, которым сегодня не нужно ехать с одного края города на другой, — рассказала РБК депутат Вологодской городской Думы Елена Земчихина, — Ведутся переговоры о поставках продукции в федеральные торговые сети».

Вологодская молочная кухня в регионе пока одна. Однако, как стало известно РБК Вологда, опытом работы уже заинтересовались в мэрии Череповца. Представители управления образования администрации областной столицы направили всю информацию в город на Шексне.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.