Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Вологда
Глава ИРИ объяснил сложность с господдержкой музыки и литературы Технологии и медиа, 18:39
Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за прорыва плотины Политика, 18:38
Зеленский обсудил с папским посланником «алгоритм достижения мира» Политика, 18:38
Гарнитура Apple не впечатлила рынок. Аналитики пересматривают прогнозы Инвестиции, 18:33
Путин поговорил с лейтенантом, который вывел солдат из окружения Политика, 18:33
Минздрав назвал сроки создания перечня запрещенных лекарств для водителей Авто, 18:33
Курс биткоина поднялся выше $26 тыс. после обвала на фоне иска к Coinbase Крипто, 18:27
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Херсонские власти пообещали финансовую помощь пострадавшим от подтопления Политика, 18:24
Роскомнадзор проверит информацию об утечках данных клиентов сети «Ашан» Общество, 18:23
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 18:22
Российские корабли поучаствовали в военных учениях с судами из США Политика, 18:19
Украинка обвинила Соболенко в разжигании ситуации с рукопожатиями Спорт, 18:16
Кадры затопления города Алешки в Херсонской области Политика, 18:14
Путин предложил бесплатно выдавать земельные участки героям спецоперации Недвижимость, 18:07
Вологда ,  
0 

Эльвира Набиуллина – РБК Вологда: Дефляция может быть очень опасна

Глава Центробанка прояснила, связана ли инфляция напрямую с курсом валют и возможна ли в России дефляция (снижение цен) на основные виды товаров.
Фото: сайт ЦБ
Фото: сайт ЦБ

На сегодняшней пресс-конференции по поводу повышения ключевой ставки ЦБ Эльвира Набиуллина ответила, в частности, на вопросы редактора портала РБК Вологда Алексея Богомолова. Один из них касался влияния на инфляцию курсов валют.

«Конечно, обменный курс влияет на динамику цен. Но масштаб этого влияния зависит от многих факторов – от того, насколько изменился курс, и от устойчивости этого изменения. Если это краткосрочные колебания курса, то эффект переноса (эффект, который транслируется в цены от изменения курса) может быть небольшим. По нашей оценке, это 0,5-0,6 процентного пункта при изменении обменного курса на 10%. То есть, в принципе, это несущественный эффект переноса. И он отражает во многом достаточно низкий уровень общей инфляции. Но если изменение курса носит устойчивый характер, то перенос может быть более значительным. Он будет растянут на более длительное время, но может поддерживать инфляционные ожидания, иметь вторичные эффекты и в целом быть значимым. Мы все эти факторы принимаем во внимание, принимая решения по денежно-кредитной политике», - ответила Эльвира Набиуллина на вопрос, влияет ли курс валют на инфляцию в РФ.

Эльвира Набиуллина – РБК Вологда: Дефляция может быть очень опасна

На вопрос о предпосылках к дефляции (затоваривании рынков, еще большем усилении конкуренции в торговле или решениях правительства) глава Центробанка ответила, что локальная и сезонная дефляция на группы товаров - частое явление. Оно случается при высоких урожаях: продовольствие сложно хранить и в конце лета – начале осени производители пытаются скорее продать свою продукцию, так как сроки хранения ограничены.

«Цены в этот момент могут падать. Они могут падать и при технологических новациях. Мы это видим по многим предметам техники: когда появляется новое поколение, старое начинает дешеветь. Но если говорить о дефляции как о системном явлении, о снижении общего уровня цен, то это только на первый взгляд выглядит привлекательным: всем кажется хорошо, что цены снизились. На самом деле за этим может стоять очень опасное состояние экономики. Даже не менее опасное, чем высокая инфляция. В условиях дефляции у потребителей нет стимула покупать. Потому что они знают, что завтра продукция может быть дешевле. В итоге у компаний падает прибыль, возможность инвестировать, становится нечем платить зарплату. Это может привести и к снижению темпов экономического роста. Часто дефляция характеризует болезнь экономики. Поэтому страны, сталкивающиеся с дефляцией, борются с ней. Но, наш взгляд, риска системной дефляции у нас в стране нет», - сказала глава Банка России.

По словам Эльвиры Набиуллиной, сейчас речь идет о необходимости сдерживать инфляцию и обеспечить стабильно низкий ее уровень – в пределах 4%. Он, по мнению экспертов ЦБ, будет сохранять и покупательную способность доходов и сбережений, но и давать стимулы для развития экономики.

Авторы