Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Умер автор первой монографии об истории советского джаза Баташев Общество, 18:06 Совбез ответил на данные о сотруднике ГРУ в научном совете Политика, 18:01 Мост через Буй и другие дела: за что арестовывают губернаторов в России Политика, 17:54  СМИ сообщили об одобрении главного тренера советом директоров «Спартака» Спорт, 17:42 Посол Палестины исключил мирные переговоры с Израилем с одним посредником Политика, 17:40 От Сердюкова до Меня: кто из российских чиновников был под следствием Политика, 17:40  Главный тренер соперника сборной России по хоккею отказался ехать на ЧМ Спорт, 17:29 Росприроднадзор назвал площадь разлива нефтепродуктов в Коми Общество, 17:29 Суд закрыл уголовные дела против двух экс-губернаторов Политика, 17:26 В Белоруссии не покажут «Евровидение-2021» из-за недопуска участников Общество, 17:19 ЛУКОЙЛ заявил об отсутствии угрозы для Арктики из-за разлива нефти в Коми Общество, 17:19 Роскомнадзор частично снял меры по замедлению Twitter Общество, 17:05 Newsweek узнал о «секретной армии» США из 60 тыс. бойцов Политика, 17:03 Михельсон допустил начало круглогодичной навигации в Арктике к 2024 году Бизнес, 17:00
Вологда ,  
0 

Эльвира Набиуллина – РБК Вологда: Дефляция может быть очень опасна

Глава Центробанка прояснила, связана ли инфляция напрямую с курсом валют и возможна ли в России дефляция (снижение цен) на основные виды товаров.
Фото: сайт ЦБ
Фото: сайт ЦБ

На сегодняшней пресс-конференции по поводу повышения ключевой ставки ЦБ Эльвира Набиуллина ответила, в частности, на вопросы редактора портала РБК Вологда Алексея Богомолова. Один из них касался влияния на инфляцию курсов валют.

«Конечно, обменный курс влияет на динамику цен. Но масштаб этого влияния зависит от многих факторов – от того, насколько изменился курс, и от устойчивости этого изменения. Если это краткосрочные колебания курса, то эффект переноса (эффект, который транслируется в цены от изменения курса) может быть небольшим. По нашей оценке, это 0,5-0,6 процентного пункта при изменении обменного курса на 10%. То есть, в принципе, это несущественный эффект переноса. И он отражает во многом достаточно низкий уровень общей инфляции. Но если изменение курса носит устойчивый характер, то перенос может быть более значительным. Он будет растянут на более длительное время, но может поддерживать инфляционные ожидания, иметь вторичные эффекты и в целом быть значимым. Мы все эти факторы принимаем во внимание, принимая решения по денежно-кредитной политике», - ответила Эльвира Набиуллина на вопрос, влияет ли курс валют на инфляцию в РФ.

На вопрос о предпосылках к дефляции (затоваривании рынков, еще большем усилении конкуренции в торговле или решениях правительства) глава Центробанка ответила, что локальная и сезонная дефляция на группы товаров - частое явление. Оно случается при высоких урожаях: продовольствие сложно хранить и в конце лета – начале осени производители пытаются скорее продать свою продукцию, так как сроки хранения ограничены.

«Цены в этот момент могут падать. Они могут падать и при технологических новациях. Мы это видим по многим предметам техники: когда появляется новое поколение, старое начинает дешеветь. Но если говорить о дефляции как о системном явлении, о снижении общего уровня цен, то это только на первый взгляд выглядит привлекательным: всем кажется хорошо, что цены снизились. На самом деле за этим может стоять очень опасное состояние экономики. Даже не менее опасное, чем высокая инфляция. В условиях дефляции у потребителей нет стимула покупать. Потому что они знают, что завтра продукция может быть дешевле. В итоге у компаний падает прибыль, возможность инвестировать, становится нечем платить зарплату. Это может привести и к снижению темпов экономического роста. Часто дефляция характеризует болезнь экономики. Поэтому страны, сталкивающиеся с дефляцией, борются с ней. Но, наш взгляд, риска системной дефляции у нас в стране нет», - сказала глава Банка России.

По словам Эльвиры Набиуллиной, сейчас речь идет о необходимости сдерживать инфляцию и обеспечить стабильно низкий ее уровень – в пределах 4%. Он, по мнению экспертов ЦБ, будет сохранять и покупательную способность доходов и сбережений, но и давать стимулы для развития экономики.