Лента новостей
Все новости Вологда
Как делают органическое молоко в Ярославской области Стиль, 11:57 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 11:55 Как эскроу-счета помогут застройщику снизить ставку по кредиту Pro, 11:54 Летевший в Таиланд самолет Azur Air сел в Китае из-за неисправности Общество, 11:50 В день рассмотрения закона о суверенном Рунете в Совфеде пропал интернет Общество, 11:48 Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Другой уровень: почему китайские марки очень хотят в Россию Авто, 11:37 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19
Вологда ,  
0 
Представители Вологодской области открыли «нулевой» день ПМЭФ’18
Первыми в работу очередного Петербургского международного экономического форума включились представители Регионального центра поддержки предпринимательства.
Фото: Елена Крауклис/РЦПП

Именно проблемы, с которыми сталкиваются российские предприниматели, формы поддержки малого и среднего бизнеса, а также международный опыт в этой сфере стали главными темами первых панельных дискуссий форума.

В работе форума принимает участие делегация Вологодского РЦПП во главес директором Татьяной Крицкой.

Как рассказала Крицкая, первое пленарное заседание было посвящено истории провалов в современно российском предпринимательстве:

«Бизнес со сцены «бросает перчатку» вызовов в первый ряд, где сидят представители государственной власти. В целом очень живая площадка».

Свою долю в общее оживление внёс и министр экономического развития Олег Фомичев, мрачно пошутивший по поводу того, что «мы ещё не всех предпринимателей уничтожили». Зал аплодировал.

Модератор панели Андрей Шаров обозначил тенденцию, которая сегодня прослеживается в секторе малого и среднего предпринимательства. Ее суть в том, что количество стартапов (создание новой модели бизнеса) сегодня значительно превышает число скейлапов (расширение бизнеса в рамках уже существующей модели). Возможно, одной из причин является и то, что государственные программы слишком часто поддерживают стартапы и недостаточно помогают уже существующим проектам.

«Надо больше прислушиваться к бизнесу, — посоветовал в своем выступлении Председатель попечительского совета Общероссийской общественной организации МСП «Опора России» Сергей Борисов.

— Сегодня управленческая команда больше говорит, чем слушает и в этом основная причина провалов бизнеса. А, кроме того, мы наблюдаем низкий спрос на его продукцию со стороны крупного. 96 процентов закупок по данным Минфина идут через единственного поставщика или через аффилированных лиц. В образовательной системе тоже свои узкие места. В университетах преподаватели ничего не знают о ведении бизнеса, в то время, как в Америке 50% их состава — действующие бизнесмены».

По итогу планарной сессии Президент «Опоры России» Александр Калинин обратился к присутствующим с интересным предложением. Он предложил напрямую увязать премию госслужащих, которые занимаются поддержкой бизнеса, с успехами бизнеса. И только в этом случае, по словам Калинина, бизнес, власть и институты поддержки будут «грести в одном направлении».

В пятницу, 25 мая, большое мероприятие, посвящённое предпринимательству Вологодской области состоится и в Череповце, где пройдёт 7-я Ассамблея предпринимателей региона с участием председателя областного правительства Антона Кольцова.