Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Вологодская область признана одним из лидеров по инвестициям

Эксперты назвали регион территорией развития и инвестиций.
Фото: пресс-служба губернатора ВО
Фото: пресс-служба губернатора ВО

Такое мнение сегодня озвучили участники IV Инвестиционного форума Вологодской области. В этом году он прошел в Соколе, объединив свыше 450 человек: инвесторов, бизнес-аналитиков, представителей региональной и муниципальной власти Вологодской и других областей, сообщает пресс-служба губернатора.

С инвестиционным посланием на форуме выступил Олег Кувшинников, рассказав о мерах поддержки бизнеса, которые сегодня действуют на Вологодчине. Социально-экономическое развитие региона напрямую зависит от создания благоприятного инвестиционного климата, подчеркнул губернатор.

По объему инвестиций в основной капитал Вологодская область входит в ТОП-20 регионов Российской Федерации. В прошлом году был установлен абсолютный рекорд – в развитие экономики области бизнес вложил почти 150 миллиардов рублей, а за последние 7 лет – 800 миллиардов. Это вклад как крупных международных и российских компаний, так и региональных предприятий.

«Все инвесторы ждут от нас гарантий безопасности и стабильности бизнеса, сырьевого обеспечения и сбыта своей продукции, помощи и поддержки через различные институты развития. То, что нам удалось сделать за последние 6-7 лет – абсолютно беспрецедентно. Интерес к Вологодской области со стороны бизнеса - колоссальный. Инвестиционное законодательство, которое мы сегодня разработали, не просто конкурирует с предложениями других регионов, но и во многом превосходит их. В части предоставления налоговых инвестиционных льгот мы вообще стали «пионерами», - сказал глава региона.

В 2018 году для новых предприятий в области вдвое снижены пороговые значения объема инвестиций для участия в отборе в перечень приоритетных инвестиционных проектов: со 100 до 50 млн. рублей, максимальный срок предоставления льгот увеличен до 8 лет; льготы по налогу на имущество впервые распространены на филиалы.

С 1 января 2019 года Вологодская область одной из первых в России ввела инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль для новых предприятий. Компании, вкладывающие средства в свое развитие, могут компенсировать половину за счет снижения налога на прибыль на 5 лет до 5%.

Благодаря высокой инвестиционной активности бизнеса Вологодская область сохраняет экспортную направленность. Рынок сбыта региональных предприятий насчитывает 115 стран мира.

При этом часть продовольственной продукции и промышленных товаров Вологодчина по-прежнему импортирует, отметил Олег Кувшинников. Чтобы заместить и их, губернатор поручил департаменту экономического развития подготовить пакет инвестиционных проектов по направлениям, которые сейчас не являются базовыми для области.

Глава региона отметил, что последние годы Вологодская область уходит от «моноструктурности» регионального бизнеса. Реализуются крупные проекты в сельском хозяйстве и лесопромышленном комплексе, рыбоводстве, текстильном производстве и других сферах.

«Наша задача – полностью диверсифицировать экономику. Сейчас мы вкладываем в развитие альтернативных отраслей – строим крупный кластер деревянного домостроения, крупный кластер глубокой переработки древесины, машиностроительный кластер, кластер IT-технологий, агропромышленный кластер по производству «Настоящего Вологодского продукта», который уже сейчас поставляется в 60 регионов России и в 11 зарубежных стран. Это все соответствует стратегии развития Вологодской области и под эти цели мы затачиваем меры государственной поддержки», - сказал Олег Кувшинников.

Также в рамках форума Олег Кувшинников заявил о необходимости пересмотра контрольно-надзорных и иных аналогичных требований к предпринимателям.

«Необходимо признать, что отдельные требования устарели, дублируют друг друга, что в итоге создает дополнительную нагрузку для наших предпринимателей. Мы должны убрать все стандарты, все препоны и барьеры, которые мешают нашему бизнесу развиваться. Создать исчерпывающий план проверок и требований, который будет оптимален, который будет логичен, выше которого с бизнеса требовать ничего нельзя», - подчеркнул губернатор.

Продолжая тему, Олег Кувшинников сообщил о начале проекта по оптимизации обязательных требований, предъявляемых к бизнесу на территории региона, и поручил профильным ведомствам до конца 2020 года сформировать актуальный реестр таких требований.

Как подчеркнул губернатор, региональные власти готовы работать с бизнесом на равных, обсуждать с ним принимаемые решения на принципах открытости, честности и прозрачности. А инвестиционный климат в области должен стать еще более комфортным и дружелюбным.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Все новости Вологда
Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным Политика, 23:09
Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга Бизнес, 23:04
Как Мишустин раскритиковал новую «Волгу» за китайский руль. Видео Экономика, 22:51
«Технологический сбой» на ₽2 млрд помешал продать «Росспиртпром» Бизнес, 22:42
В Белгородском районе украинский дрон атаковал автомобиль на дороге Политика, 22:34
В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России Политика, 22:18
Путин через Володина передаст послание иранским властям Политика, 22:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты Общество, 22:00
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21:45
Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде Политика, 21:39
Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге Спорт, 21:35
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25
Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца Политика, 21:23
Почеттино покинул пост главного тренера «Челси» Спорт, 21:20