Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Трамп заявил о больших проблемах от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00 В Ираке прогремел взрыв при прохождении колонны международной коалиции Общество, 01:43 ОМОН в Минске задержал изготовителей двоих «коктейлей Молотова» Политика, 01:04 ПСЖ впервые за четверть века вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 00:46 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 00:44  Ущерб от взрыва в порту Бейрута оценили более чем в $15 млрд Общество, 00:40 Полиция убрала мемориал возле здания посольства Белоруссии в Москве Общество, 00:35 Ведущий военной программы в Белоруссии уволился на фоне протестов Общество, 00:10 Россия на фоне коронакризиса снова стала чистым должником Экономика, 00:00 При попытке попасть в посольство Йемена в Москве задержали шесть человек Политика, 12 авг, 23:44 Журналист Znak.com рассказал детали своего избиения в Минске Общество, 12 авг, 23:29
Вологда ,  
0 

Власти Вологодчины предложили Минфину улучшить межбюджетные отношения

Заместитель губернатора Вологодской области Валентина Артамонова выступила на всероссийском семинаре-совещании под руководством министра финансов Антона Силуанова.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

Начальник департамента финансов предложила усовершенствовать на федеральном уровне межбюджетные отношения на 2021-2023 годы.

Участники совещания рассмотрели перспективные вопросы по формированию межбюджетных отношений, новациям бюджетного законодательства, прогнозируемым сценарным условиям и подходам в бюджетной политике, особенностям реализации национальных проектов, основным направлениям налоговой политики и новым мерам поддержки инвестиций.

Как сообщает правительство Вологодской области, один из самых актуальных вопросов, волнующих регионы, - распределение дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Вологодская область является получателем этой формы поддержки.

Предварительно Минфин принял решение в 2021 году сохранить общий размер дотаций, распределяемый между регионами, на уровне 2020 года. Также министерство предлагает для расчета дотации базироваться на 2018-2019 годах и не учитывать снижение налогов в 2020 году.

Заместитель губернатора выступила с предложениями по совершенствованию межбюджетных отношений на 2021-2023 годы.

«При действующей методике работает правило: влияние налоговой базы 2018 года составляет 30%, 2019 года – 35%, 5 месяцев 2020 года – 35%. Данные пропорции необходимо сохранить при определении дотации на 2021-2023 годы. Учет в расчете 2020 года позволит повысить реалистичность расчетов налогового потенциала за счет нивелирования влияния пиковых по развитию доходов 2018-2019 годов», – сказала Валентина Артамонова.

В ходе совещания в Минфине отметили, что этот вариант заслуживает внимания и будет вынесен на рассмотрение рабочей группы по реформированию межбюджетных отношений.

Второе предложение заместителя губернатора касалось корректности учета льгот при определении налогового потенциала.

Начиная с расчетов дотации на 2020-2022 годы, объем налогового потенциала по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций увеличивается на сумму льгот, предоставленных участникам консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). Даже если оценка совокупного бюджетного эффекта по ним принимает положительное значение.

«Сегодня основным инвестором в экономику области выступает компания, осуществляющая деятельность в сфере металлургического производства и являющаяся участником консолидированной группы налогоплательщиков. Льготы, предоставленные металлургам, имеют высокую бюджетную эффективность. В связи с чем предлагается не увеличивать налоговый потенциал по налогу на имущество и налогу на прибыль организаций на сумму льгот по налогоплательщикам – участникам КГН, если совокупный бюджетный эффект имеет положительное значение»,– сказала Валентина Артамонова.

Важным вопросом в сбалансированности региональных бюджетов станет и использование высвобожденных средств от реструктуризации бюджетных кредитов, выделенных из федерального бюджета. В 2021-2023 годах область должна погасить задолженность по бюджетным кредитам в размере 5% от суммы задолженности. Но если регион направит средства на создание транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры инвестпроекта, задолженность частично спишется за счет поступлений от функционирования нового производства.

Как пояснила Валентина Артамонова, предлагаемые министерством финансов условия по инвестированию бюджетных средств требуют дополнительного обсуждения. По ее словам, субъектам надо предоставить право по созданию инфраструктуры не только для абсолютно новых предприятий, но и для действующего бизнеса, инвестирующего в экономику. При этом нужно совершенствовать налоговый учет, позволяющий учитывать дополнительные поступления именно от реализации инвестпроекта.