Грязовецкий округ возглавил рейтинг округов по производству сыра
Лидером по производству сыра в Вологодской области является Грязовецкий округ, сообщает Вологдастат.
Также сыр производят в Тотемском, Вашкинском, Никольском округах, Шекснинском районе, городах Вологда, Череповец и Великий Устюг.
Производство сыра за январь-май 2025 года составило 1,49 тыс. тонн, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2024 года. Малый бизнес производит около 5% данной продукции.
«В Вологодской области производят сыры рассольные, твердые, мягкие, полутвердые и плавленые», - информируют специалисты.
Как ранее сообщал РБК Вологда, специалисты Вологодской ГМХА расширяют ассортимент сыра за счет использования закваски из кефирных грибков. Этот микробиологический состав в сыроделии не является традиционным, поскольку в нем высокое содержание дрожжей. Разработанный сыр имеет короткий срок созревания и может продаваться в рассоле, а в качестве специй используют готовую смесь для засолки огурцов или для имбирного печенья.