Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Инновации против санкций: морковный мармелад и шоколад с укропом

В борьбе за покупателя переработчики областной столицы осваивают производство сладостей на основе петрушки, укропа и салата.
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

«Вологодская кондитерская фабрика» заключила соглашение о сотрудничестве с поставщиком сырья «Вологодская зелень» из Вологодского района. «Вологодская зелень» — относительно молодое предприятие, образованное в феврале 2016 года и специализирующееся на выращивании овощной зелени. Именно ее в качестве сырья и планируют использовать кондитеры.

«Это будет инновационный продукт в ассортименте «Вологодской кондитерской фабрики», — рассказала директор предприятия Раиса Иванова, — Сейчас технологи-кондитеры занимаются изучением свойств и вкусовых качеств каждого вида зелени, чтобы разработать основу, которая понравится потребителю. Какое именно растение будут использовать, пока неизвестно, все зависит от результатов испытаний. Мы провели лабораторные исследования и отработали технологию на производстве — провели пробную варку.

Для фабрики это новое направление, поэтому оно требует глубокого изучения органолептических свойств и качеств каждого вида зелени, чтобы сделать вкус будущего продукта более «округлым».

Кстати, на вологодской кондитерской фабрике уже используют овощи. Например, морковь для производства мармелада. В 2016 году фабрика получила всероссийское признание, представив на выставке в Москве имбирный мармелад.

Интересно, что ряд вологодских производителей пошли по другому пути. Руководители предприятий просто покупают услуги технологов в Европе. Например, ЗАО «Агромясопром» приглашает специалистов из Венгрии и Италии.

«Когда мы готовили расширение ассортимента, пригласили из Венгрии технолога и с ним разрабатывали рецептуру на основе традиционного венгерского блюда. Сегодня венгерский бекон — один из самых востребованных товаров, — рассказал генеральный директор ЗАО «Агромясопром» Артур Абрамов.

— Не так давно предприятие наладило выпуск итальянских колбас, рецепты которых тоже привез в Вологду итальянский технолог».

Только за первый год действия санкций вологодские пищевики увеличили выпуск собственной продукции, поставляемой на прилавки на 17%, за три года- на 20% при этом существенно расширив ассортимент товаров.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Вологда
«Однушки» в России подорожали более чем в полтора раза за четыре года Бизнес, 00:22
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Путин заявил, что Германия «глотает» недружественные действия союзников Политика, 00:12
Аудиторы нашли у «Авроры» нарушения в программе субсидируемых рейсов Бизнес, 00:00
Организаторы IPO Совкомбанка оценили его стоимость Финансы, 00:00
Власти Крыма сообщили о взломе интернет-провайдеров «врагом» Политика, 29 ноя, 23:52
Членам правительства Франции запретили пользоваться Telegram и WhatsApp Политика, 29 ноя, 23:40
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Почему прогулки на свежем воздухе стали роскошью: новые тренды горожан РБК и Ahead, 29 ноя, 23:32
Захарян впервые попал в стартовый состав в матче Лиги чемпионов Спорт, 29 ноя, 23:30
Семьи заложников с российскими паспортами рассказали их истории Политика, 29 ноя, 23:28
Консульство назвало подозреваемого в убийстве россиянок в Бодруме Общество, 29 ноя, 23:17
Дружественные инопланетяне, кунцхаус и дуриан: где это построено РБК и ЛСР, 29 ноя, 23:10
Освобождение захваченных ХАМАС россиянок. Видео Политика, 29 ноя, 23:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 29 ноя, 23:06