Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Инновации против санкций: морковный мармелад и шоколад с укропом

В борьбе за покупателя переработчики областной столицы осваивают производство сладостей на основе петрушки, укропа и салата.
Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

«Вологодская кондитерская фабрика» заключила соглашение о сотрудничестве с поставщиком сырья «Вологодская зелень» из Вологодского района. «Вологодская зелень» — относительно молодое предприятие, образованное в феврале 2016 года и специализирующееся на выращивании овощной зелени. Именно ее в качестве сырья и планируют использовать кондитеры.

«Это будет инновационный продукт в ассортименте «Вологодской кондитерской фабрики», — рассказала директор предприятия Раиса Иванова, — Сейчас технологи-кондитеры занимаются изучением свойств и вкусовых качеств каждого вида зелени, чтобы разработать основу, которая понравится потребителю. Какое именно растение будут использовать, пока неизвестно, все зависит от результатов испытаний. Мы провели лабораторные исследования и отработали технологию на производстве — провели пробную варку.

Для фабрики это новое направление, поэтому оно требует глубокого изучения органолептических свойств и качеств каждого вида зелени, чтобы сделать вкус будущего продукта более «округлым».

Кстати, на вологодской кондитерской фабрике уже используют овощи. Например, морковь для производства мармелада. В 2016 году фабрика получила всероссийское признание, представив на выставке в Москве имбирный мармелад.

Интересно, что ряд вологодских производителей пошли по другому пути. Руководители предприятий просто покупают услуги технологов в Европе. Например, ЗАО «Агромясопром» приглашает специалистов из Венгрии и Италии.

«Когда мы готовили расширение ассортимента, пригласили из Венгрии технолога и с ним разрабатывали рецептуру на основе традиционного венгерского блюда. Сегодня венгерский бекон — один из самых востребованных товаров, — рассказал генеральный директор ЗАО «Агромясопром» Артур Абрамов.

— Не так давно предприятие наладило выпуск итальянских колбас, рецепты которых тоже привез в Вологду итальянский технолог».

Только за первый год действия санкций вологодские пищевики увеличили выпуск собственной продукции, поставляемой на прилавки на 17%, за три года- на 20% при этом существенно расширив ассортимент товаров.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 декабря
EUR ЦБ: 103,94 (-0,29)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Курс доллара на 26 декабря
USD ЦБ: 99,61 (-0,26)
Инвестиции, 25 дек, 18:49
Все новости Вологда
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 19:06
В Петербурге мужчина попросил взыскать с его жены почти ₽1 млн за изменыОбщество, 18:58
Лукашенко рассказал, что взял в Россию лыжи, но пришлось рубить дроваПолитика, 18:50
В Белгородской области боец самообороны пострадал при атаке дрона на автоПолитика, 18:49
У «Кухни на районе» изменился состав владельцевБизнес, 18:47
Муфтий Москвы отказался считать неверие в Деда Мороза правонарушениемОбщество, 18:45
Пережившая инсульт лыжница Сметанина начала восстанавливатьсяСпорт, 18:44
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Как креатив повышает эффективность маркетинговых инвестицийОтрасли, 18:44
В Сирии сожгли 1 млн таблеток «наркотика джихада»Политика, 18:43
Украинский боксер Усик признался, что носит поддельные часы Rolex за $100Спорт, 18:40
Как генеративный искусственный интеллект оценивает бизнес-показателиРБК и СберАналитика, 18:35
Лукашенко сказал Путину, сколько «Орешников» может принять БелоруссияПолитика, 18:33
Володин направил депутатам проект полного запрета на продажу вейповПолитика, 18:31
Как организовать добычу без участия людейОтрасли, 18:29