Лента новостей
Все новости Вологда
Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг
«Северсталь» уводит торговлю металлом в онлайн
Вологодская область, 23 авг 2017, 14:32
0
«Северсталь» уводит торговлю металлом в онлайн
Почти 10% своей продукции «Северсталь» продаёт через интернет-магазин.
Фото: РБК Вологодская область

«Ведомости», которые приводят эту цифру со ссылкой на информацию компании, отмечают: онлайн продажи становятся трендом для всех российских металлургов.

Они позволяют компаниям повысить эффективность за счёт более широко охвата клиентов, в том числе небольших.

Приятно, что именно череповецкая компания стала «пионером» российской электронной торговле металлом, ещё в 2005 году открыв первую в стране аукционную интернет-площадку. В своё время этот проект широкой публике представлял старший менеджер дирекции по сбыту «Северстали» Дмитрий Горошков.

Сегодня Дмитрий Горошков уже в качестве директора по маркетингу АО «Северсталь Менеджмент» с удовольствием рассказывает о преимуществах нового интернет-магазина компании, в котором специалистам «Северстали» удалось в единой платформе интегрировать элементы систем класса B2B (Бизнес-Бизнес) и B2C (Бизнес-Потребитель). По словам Горошкова, у интернет-магазина три основных конкурентных преимущества: это не только сделать заказ на производство продукции, но и то, что уже есть на складе, прозрачное ценообразование, наличие разнообразных клиентских сервисов.

И всё-таки главная цель появления подобных сервисов, считают обозреватели — охватить максимальное количество покупателей металла, особенно самых маленьких, которые оказываются «невидимыми» для металлургических гигантов.

Из таких же соображений («привлечь покупателей, заинтересованных в покупке небольших партий») исходили, например, на Магнитогорском меткомбинате, где сервис электронной торговли металлом появился в 2007 году. И на НЛМК, где с 2013 года работает система дистанционного обслуживания «Клиент-инфо». Правда, воспользоваться ею могут только клиенты, которые подписали с НЛМК договор, рассказывает представитель компании, но уже скоро в Липецке планируют предложить систему, доступную и для масс-маркета.

В июне этого года интернет-магазин «TMK eTrade» запустила Трубная металлургическая компания — площадка, как утверждается в анонсе ТМК, позволяет потребителям в России оформить заказ на продукцию любого из российских заводов ТМК, проконтролировать его выполнение, рассчитать доставку и сформировать необходимый пакет документов.

Основные онлайн-клиенты — строительные компании, говорит в комментарии «Ведомостям» директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков:

«Строители вынуждены закупать сталь небольшими партиями, необходимыми на пару месяцев», — поясняет аналитик. У металлургов нет ресурсов, чтобы работать со всеми строительными компаниями напрямую.

Ожидается, что на долю интернет-площадки придется до 5% продаж российского дивизиона (он обеспечивает около 80% всех продаж ТМК), сказал «Ведомостям» заместитель гендиректора ТМК Владимир Шматович. «Северсталь» уже сейчас продает онлайн почти 10% от общего числа продаж первого полугодия 2017 года (4,2 млн тн).

В компании уверены, что электронная коммерция — один из самых быстрорастущих сегментов экономики: объемы онлайн-продаж в мире ежегодно увеличиваются на 20% и в 2020 г., по мнению экспертов, превысят $4,1 млрд.

На «Северстали» ожидают, что к 2018 году 100% российских клиентов компании будут пользоваться сервисами личного кабинета, включая размещение заказов, отслеживание их статуса, получение финансовой информации и пр. При этом более 3,5 млн тонн металлопроката будет заказываться непосредственно в интернет-магазине.

Планируется, что уже в следующем году интернет-магазин станет глобальным: появится англоязычная версия, интернет-магазин станет доступен для клиентов со всего мира.

«Функциональность нового интернет-магазина позволила учесть фактически все этапы и элементы взаимодействия наших клиентов с нами, и мы сделаем так, чтобы «Северсталь» стала доступной для наших клиентов 24 часа в сутки и на всех типах электронных устройств, то есть всегда и везде», — говорит директор по маркетингу АО «Северсталь Менеджмент» Дмитрий Горошков.