Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Стали известны параметры бюджета Вологодчины на 2022 год

По словам губернатора, задача - сформировать эффективный бюджет развития на предстоящие 3 года, сохранив приоритеты социальной поддержки.
Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Фото: страница О.Кувшинникова ВК

Предварительные характеристики областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов рассмотрены на заседании Совета по разработке и реализации государственных программ Вологодской области и повышению эффективности бюджетных расходов под председательством главы региона Олега Кувшинникова, сообщает пресс-служба губернатора.

Все госпрограммы региона приняты в полном объеме. Бюджет Вологодчины по доходам и расходам сбалансирован. Область преодолела последствия кризиса, связанного с пандемией коронавируса, экономика устойчиво растет. Накопленная финансовая «подушка безопасности» позволит реализовать все взятые на себя социальные обязательства, сформировать бюджет развития и преодолеть возможные риски.

В начале заседания губернатор Олег Кувшинников поздравил своего заместителя Валентину Артамонову с победой на выборах в Государственную Думу. Начальник Департамента финансов получила наибольшую поддержку избирателей одномандатного округа № 85, куда входят Вологда и 13 районов восточной части региона. Главный финансист области заверила, что в новом статусе продолжит работать на благо Вологодчины, чтобы обеспечить приток федеральных инвестиций для реализации различных программ.

«Наша задача – сохранить приоритеты бюджетной политики, направленные на безусловное выполнение взятых на себя социальных обязательств перед жителями Вологодской области. Еще одна ключевая задача – сформировать эффективный бюджет развития, направленный на социально-экономическое преобразование территории, повышение инвестиционной привлекательности региона, продолжение капитальных ремонтов, реконструкции и строительства объектов социальной сферы, дорожной и транспортной инфраструктуры», – обратился Олег Кувшинников к участникам заседания, в числе которых были заместители губернатора и руководители департаментов правительства области.

Как подчеркнул губернатор, в этом году валовый региональный продукт (ВРП) составит 845,2 млрд рублей. За период пандемии 2020-2021 годов, несмотря на последствия локдауна, рост ВРП составил в сопоставимых ценах 3,8% к 2019 году. Более того, экономика Вологодской области восстанавливается даже стремительнее, чем в РФ (рост ВВП за аналогичный период составил 1%). Прогнозируется, что в период с 2022 по 2024 год, индекс промышленного производства в области будет расти по 1,5-2% в год, объемы переработки древесины будут прибавлять по 4-5%, металлургическое производство – по 1,2-2,5%, выпуск удобрений и химической продукции с нынешних рекордных объемов продолжит расти примерно на один процент каждый год. Ожидается, что строительный комплекс региона даст ежегодную прибавку порядка 3%, будут расти и объемы выпуска сельхозпродукции.

«Последствия пандемийного кризиса в сферах экономики Вологодской области преодолены. Растут объемы промышленного производства, розничной торговли, платных услуг, строительства. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сельское хозяйство также держит высокую планку по объемам производства. Хотелось бы поблагодарить всех за достигнутые результаты. Что касается валового регионального продукта, то, по нашим прогнозам, к 2024 году этот показатель превысит один триллион рублей. Это будет рекорд. Такую цель мы для себя ставим!», – отметил Олег Кувшинников.

«Практически в течение всего текущего года наблюдается положительная динамика и перевыполнение плана по поступлениям налоговых и неналоговых доходов в бюджет области. В результате мы рассчитываем получить на 36 миллиардов рублей больше доходов, чем первоначально планировали в бюджете. Эта сумма станет той «подушкой безопасности», которая позволит нам сбалансировать главный финансовый документ области, который мы формируем на предстоящие три года», – сказала Валентина Артамонова.

На поступление в областной бюджет доходных источников повлияют новшества в федеральном законодательстве. С 1 января 2023 года отменяется институт консолидированной группы налогоплательщиков, что отразится на уплате налога на прибыль. При этом областной бюджет, как отметила главный финансист области, не потеряет в отчислениях. Сегодня в департаменте финансов области разработано три варианта главного финансового документа Вологодчины на предстоящий трехлетний период: негативный, базовый и оптимистичный. Согласно основному (базовому) варианту, доходы бюджета в следующем году превысят 81 млрд рублей, расходы составят порядка 86 млрд рублей. Образовавшийся дефицит планируется перекрыть за счет сверхплановых доходов, полученных в нынешнем году, а также за счет поддержки из федерального бюджета.

Бюджет развития на период 2022-2024 годов прогнозируется в размере 38,8 млрд рублей. Большая часть этих средств – 28,8 млрд – пойдет на дороги. Кроме того, 3,3 млрд составят ассигнования на развитие здравоохранения, 2,3 млрд – сферы образования, 1,4 млрд – культуры, 1,2 млрд – на строительство и модернизацию спортивных объектов и так далее.

«Главный финансовый документ области на 2022-2024 годы сбалансирован и оптимален в текущей ситуации и при рисках снижения доходных источников. У нас накоплена достаточная «подушка безопасности», благодаря которой мы выполним свои обязательства при любом развитии ситуации», – сказал губернатор.

После уточнения основных показателей бюджета главный финансовый документ региона на предстоящий трехлетний период будет направлен на рассмотрение нового состава депутатов Заксобрания области.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Вологда
Бакальчук рассказал, как будет делиться Wildberries в случае развода Технологии и медиа, 23:21
Путину подарили дамасский меч Политика, 23:20
Россиянина обвинили в попытке «разжечь вражду» на Олимпиаде в Париже Общество, 23:03
Киркоров сообщил, что выбрался из ущелья и добрался до отеля Общество, 22:54
На Украине телеведущего задержали за призывы сопротивляться мобилизации Политика, 22:29
Во Франции произошел рост заболеваемости коронавирусом накануне Олимпиады Спорт, 22:24
Bloomberg узнал о двух вариантах заморозки активов России в ЕС из-за США Политика, 22:10
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Владислав Бакальчук заявил об отстранении от управления Wildberries Технологии и медиа, 22:10
Нетаньяху встретится с Трампом, Байденом и Харрис во время визита в США Политика, 22:04
Владислав Бакальчук — РБК: «Я идеализировал супругу» Бизнес, 22:01
Бакальчук заявила, что «спасать ее ни от кого не нужно» Бизнес, 21:51
Комитет Думы поддержал запрет рекламы на сайтах нежелательных организаций Политика, 21:48
Участник нападения на инкассаторов в 2017 году получил 16 лет колонии Общество, 21:45
Минэнерго взяло под контроль обновление энергосистемы на юге России Общество, 21:32