Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Вологда
При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters
«ФосАгро» пробила «дно» рентабельности
Вологодская область, 23 ноя, 13:49
0
«ФосАгро» пробила «дно» рентабельности
Финансовые показатели компании в 3 квартале наконец начали расти после обрушения в начале года.
Фото: phosagro.ru

Накануне ПАО «ФосАгро» обнародовала финансовые результаты работы компании в 3 квартале и за 9 месяцев 2017 года.

Выручка «ФосАгро» за третий квартал выросла на 2% до 46,5 млрд рублей (787 млн долларов США), в результате чего выручка за девять месяцев составила 135,6 млрд рублей (2,3 млрд долларов США). EBITDA за третий квартал составила 13,6 млрд рублей (231 млн долларов США), обеспечив рентабельность по EBITDA на уровне 29%. EBITDA за 9 месяцев составила 38,5 млрд рублей (661 млн долларов США). Чистая прибыль (скорректированная на неденежные валютные статьи) за третий квартал сократилась на 46% до 5,8 млрд рублей (98 млн долларов США), данный показатель за девять месяцев достиг 17,5 млрд руб. (300 млн долларов США).

Сравнение по EBITDA и выручке с аналогичными периодами прошлого года не в пользу «ФосАгро». Нынешние результаты по EBITDA за 9 месяцев на 35% хуже, чем было год назад и на 22% хуже, чем в 3 квартале 2016 года. Что касается чистой прибыли, то здесь ситуация ещё хуже: -57% за 9 месяцев к аналогичному периоду прошлого года и -41% квартал к кварталу. Показатели рентабельности по EBITDA тоже отрицательные: -12 п.п. и -9 п.п. соответственно.

Получается, единственным «светлым» пятном остаётся выручка, начавшая понемногу расти именно в 3 квартале этого года.

При этом компания не снижает объемы продаж: фосфорсодержащей продукции за 9 месяцев было продано на 11% больше к аналогичному периоду прошлого года, азотных удобрений — на 13%, апатитового концентрата — на 9%.

В числе основных причин, повлиявших на результат генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев называет «сложные условия в разрезе цен реализации и курсов валют», а также «ралли цен» на основное сырье (аммиак и особенно — серу), которое привело к существенному росту себестоимости в отрасли.

«Я убежден, что несмотря на сложные условия в третьем квартале..., компания преодолела дно по рентабельности и продемонстрировала рост EBITDA на более чем 10% по сравнению с предыдущим кварталом.

Этому способствовал непрерывный фокус на оптимизации себестоимости и первые результаты работы новых мощностей в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Восстановление EBITDA по сравнению с предыдущим кварталом вкупе со снижением капитальных расходов по сравнению с прошлым годом в результате завершения ключевых инвестиционных проектов позволили нам сгенерировать 2,3 млрд рублей (39 млн долларов США) чистого денежного потока за квартал», — заявил Гурьев, комментируя полученные результаты.

Напомним, что накануне Совету директоров рекомендовать выплату дивидендов в размере 7 рублей на одну ГДР. Таким образом, дивидендные выплаты составят почти 100% от чистого денежного потока.

Андрей Гурьев также рассказал, что новые установки по производству аммиака и карбамида работают в тестовом режиме с июля и августа соответственно и уже произвели почти 140 и 70 тыс. тонн продукции в третьем квартале. По словам гендиректора, пока это были последние крупные инвестпроекты «ФосАгро», которая намерена сосредоточиться на «точечных малых и средних проектах»:

«Такие инвестиции будут нацелены либо на органический рост производства фосфорных удобрений благодаря модернизации, либо на дальнейшую вертикальную интеграцию (создание производства серной кислоты и сульфата аммония)», — заявил Гурьев.

Из прочих подробностей отчёта «ФосАгро» обращает на себя внимание существенный рост (на 18%) себестоимости продукции, реализованной продукции в 3 квартале. В числе прочих издержек компании на 32% (до 3,7 млрд рублей или 63 млн долларов США) выросли административные расходы. В «ФосАгро» это объясняют ростом расходов на персонал на 74% (до 2,1 млрд рублей или 37 млн долларов США). Такой рост был преимущественно связан, во-первых, с переходом с 2017 г. к созданию резервов по бонусам на ежемесячной, а не полугодичной основе, во-вторых, — с индексацией заработной платы и одноразовыми выплатами бонусов по итогам проектной деятельности.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.