Лента новостей
Все новости Вологда
30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:59, Партнерский материал  В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Вологде начался крупный форум по финансовой грамотности 13:16  В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика
«ФосАгро» пробила «дно» рентабельности
Вологодская область, 23 ноя 2017, 13:49
0
«ФосАгро» пробила «дно» рентабельности
Финансовые показатели компании в 3 квартале наконец начали расти после обрушения в начале года.
Фото: phosagro.ru

Накануне ПАО «ФосАгро» обнародовала финансовые результаты работы компании в 3 квартале и за 9 месяцев 2017 года.

Выручка «ФосАгро» за третий квартал выросла на 2% до 46,5 млрд рублей (787 млн долларов США), в результате чего выручка за девять месяцев составила 135,6 млрд рублей (2,3 млрд долларов США). EBITDA за третий квартал составила 13,6 млрд рублей (231 млн долларов США), обеспечив рентабельность по EBITDA на уровне 29%. EBITDA за 9 месяцев составила 38,5 млрд рублей (661 млн долларов США). Чистая прибыль (скорректированная на неденежные валютные статьи) за третий квартал сократилась на 46% до 5,8 млрд рублей (98 млн долларов США), данный показатель за девять месяцев достиг 17,5 млрд руб. (300 млн долларов США).

Сравнение по EBITDA и выручке с аналогичными периодами прошлого года не в пользу «ФосАгро». Нынешние результаты по EBITDA за 9 месяцев на 35% хуже, чем было год назад и на 22% хуже, чем в 3 квартале 2016 года. Что касается чистой прибыли, то здесь ситуация ещё хуже: -57% за 9 месяцев к аналогичному периоду прошлого года и -41% квартал к кварталу. Показатели рентабельности по EBITDA тоже отрицательные: -12 п.п. и -9 п.п. соответственно.

Получается, единственным «светлым» пятном остаётся выручка, начавшая понемногу расти именно в 3 квартале этого года.

При этом компания не снижает объемы продаж: фосфорсодержащей продукции за 9 месяцев было продано на 11% больше к аналогичному периоду прошлого года, азотных удобрений — на 13%, апатитового концентрата — на 9%.

В числе основных причин, повлиявших на результат генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев называет «сложные условия в разрезе цен реализации и курсов валют», а также «ралли цен» на основное сырье (аммиак и особенно — серу), которое привело к существенному росту себестоимости в отрасли.

«Я убежден, что несмотря на сложные условия в третьем квартале..., компания преодолела дно по рентабельности и продемонстрировала рост EBITDA на более чем 10% по сравнению с предыдущим кварталом.

Этому способствовал непрерывный фокус на оптимизации себестоимости и первые результаты работы новых мощностей в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Восстановление EBITDA по сравнению с предыдущим кварталом вкупе со снижением капитальных расходов по сравнению с прошлым годом в результате завершения ключевых инвестиционных проектов позволили нам сгенерировать 2,3 млрд рублей (39 млн долларов США) чистого денежного потока за квартал», — заявил Гурьев, комментируя полученные результаты.

Напомним, что накануне Совету директоров рекомендовать выплату дивидендов в размере 7 рублей на одну ГДР. Таким образом, дивидендные выплаты составят почти 100% от чистого денежного потока.

Андрей Гурьев также рассказал, что новые установки по производству аммиака и карбамида работают в тестовом режиме с июля и августа соответственно и уже произвели почти 140 и 70 тыс. тонн продукции в третьем квартале. По словам гендиректора, пока это были последние крупные инвестпроекты «ФосАгро», которая намерена сосредоточиться на «точечных малых и средних проектах»:

«Такие инвестиции будут нацелены либо на органический рост производства фосфорных удобрений благодаря модернизации, либо на дальнейшую вертикальную интеграцию (создание производства серной кислоты и сульфата аммония)», — заявил Гурьев.

Из прочих подробностей отчёта «ФосАгро» обращает на себя внимание существенный рост (на 18%) себестоимости продукции, реализованной продукции в 3 квартале. В числе прочих издержек компании на 32% (до 3,7 млрд рублей или 63 млн долларов США) выросли административные расходы. В «ФосАгро» это объясняют ростом расходов на персонал на 74% (до 2,1 млрд рублей или 37 млн долларов США). Такой рост был преимущественно связан, во-первых, с переходом с 2017 г. к созданию резервов по бонусам на ежемесячной, а не полугодичной основе, во-вторых, — с индексацией заработной платы и одноразовыми выплатами бонусов по итогам проектной деятельности.