Лента новостей
Все новости Вологда
Греф объяснил геополитикой санкции против российских компаний 09:14, Экономика США выслали двух дипломатов Венесуэлы в ответ на действия Каракаса 09:12, Политика «Иркут» поставит Казахстану партию истребителей Су-30СМ 08:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:15, РБК и Билайн Жертвами террориста-смертника в Багдаде стали семь человек 08:14, Политика Минстрой подготовил тарифные планы в ЖКХ по аналогии с сотовой связью 07:59  20 молодых и перспективных: рейтинг РБК 07:56, Технологии и медиа Герои завтрашнего дня: анонс нового номера журнала РБК 07:55, Бизнес Глава АКРА — РБК: «Мы излишне концентрируемся на санкциях» 07:53, Интервью Безопасный выход: как Brexit повлияет на обороноспособность ЕС 07:52, Мнение Reuters показал фотокопию письма Юлии Скрипаль 07:51, Общество МИД увидел «оголтелую риторику» в итогах встречи по химоружию в Париже 06:52, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В США при столкновении фуры со школьным автобусом пострадали 20 человек 06:06, Общество Северная Корея пригрозила сорвать переговоры с Трампом 05:32, Политика СМИ опубликовали видео задержания группы вербовщиков ИГ под Калининградом 05:11, Политика Rusal объявил об отставке руководства компании 04:23, Бизнес СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика
«ФосАгро» пробила «дно» рентабельности
Вологодская область, 23 ноя 2017, 13:49
0
«ФосАгро» пробила «дно» рентабельности
Финансовые показатели компании в 3 квартале наконец начали расти после обрушения в начале года.
Фото: phosagro.ru

Накануне ПАО «ФосАгро» обнародовала финансовые результаты работы компании в 3 квартале и за 9 месяцев 2017 года.

Выручка «ФосАгро» за третий квартал выросла на 2% до 46,5 млрд рублей (787 млн долларов США), в результате чего выручка за девять месяцев составила 135,6 млрд рублей (2,3 млрд долларов США). EBITDA за третий квартал составила 13,6 млрд рублей (231 млн долларов США), обеспечив рентабельность по EBITDA на уровне 29%. EBITDA за 9 месяцев составила 38,5 млрд рублей (661 млн долларов США). Чистая прибыль (скорректированная на неденежные валютные статьи) за третий квартал сократилась на 46% до 5,8 млрд рублей (98 млн долларов США), данный показатель за девять месяцев достиг 17,5 млрд руб. (300 млн долларов США).

Сравнение по EBITDA и выручке с аналогичными периодами прошлого года не в пользу «ФосАгро». Нынешние результаты по EBITDA за 9 месяцев на 35% хуже, чем было год назад и на 22% хуже, чем в 3 квартале 2016 года. Что касается чистой прибыли, то здесь ситуация ещё хуже: -57% за 9 месяцев к аналогичному периоду прошлого года и -41% квартал к кварталу. Показатели рентабельности по EBITDA тоже отрицательные: -12 п.п. и -9 п.п. соответственно.

Получается, единственным «светлым» пятном остаётся выручка, начавшая понемногу расти именно в 3 квартале этого года.

При этом компания не снижает объемы продаж: фосфорсодержащей продукции за 9 месяцев было продано на 11% больше к аналогичному периоду прошлого года, азотных удобрений — на 13%, апатитового концентрата — на 9%.

В числе основных причин, повлиявших на результат генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев называет «сложные условия в разрезе цен реализации и курсов валют», а также «ралли цен» на основное сырье (аммиак и особенно — серу), которое привело к существенному росту себестоимости в отрасли.

«Я убежден, что несмотря на сложные условия в третьем квартале..., компания преодолела дно по рентабельности и продемонстрировала рост EBITDA на более чем 10% по сравнению с предыдущим кварталом.

Этому способствовал непрерывный фокус на оптимизации себестоимости и первые результаты работы новых мощностей в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Восстановление EBITDA по сравнению с предыдущим кварталом вкупе со снижением капитальных расходов по сравнению с прошлым годом в результате завершения ключевых инвестиционных проектов позволили нам сгенерировать 2,3 млрд рублей (39 млн долларов США) чистого денежного потока за квартал», — заявил Гурьев, комментируя полученные результаты.

Напомним, что накануне Совету директоров рекомендовать выплату дивидендов в размере 7 рублей на одну ГДР. Таким образом, дивидендные выплаты составят почти 100% от чистого денежного потока.

Андрей Гурьев также рассказал, что новые установки по производству аммиака и карбамида работают в тестовом режиме с июля и августа соответственно и уже произвели почти 140 и 70 тыс. тонн продукции в третьем квартале. По словам гендиректора, пока это были последние крупные инвестпроекты «ФосАгро», которая намерена сосредоточиться на «точечных малых и средних проектах»:

«Такие инвестиции будут нацелены либо на органический рост производства фосфорных удобрений благодаря модернизации, либо на дальнейшую вертикальную интеграцию (создание производства серной кислоты и сульфата аммония)», — заявил Гурьев.

Из прочих подробностей отчёта «ФосАгро» обращает на себя внимание существенный рост (на 18%) себестоимости продукции, реализованной продукции в 3 квартале. В числе прочих издержек компании на 32% (до 3,7 млрд рублей или 63 млн долларов США) выросли административные расходы. В «ФосАгро» это объясняют ростом расходов на персонал на 74% (до 2,1 млрд рублей или 37 млн долларов США). Такой рост был преимущественно связан, во-первых, с переходом с 2017 г. к созданию резервов по бонусам на ежемесячной, а не полугодичной основе, во-вторых, — с индексацией заработной платы и одноразовыми выплатами бонусов по итогам проектной деятельности.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.