Лента новостей
Все новости Вологда
В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа
«ФосАгро» пробила «дно» рентабельности
Вологодская область, 23 ноя 2017, 13:49
0
«ФосАгро» пробила «дно» рентабельности
Финансовые показатели компании в 3 квартале наконец начали расти после обрушения в начале года.
Фото: phosagro.ru

Накануне ПАО «ФосАгро» обнародовала финансовые результаты работы компании в 3 квартале и за 9 месяцев 2017 года.

Выручка «ФосАгро» за третий квартал выросла на 2% до 46,5 млрд рублей (787 млн долларов США), в результате чего выручка за девять месяцев составила 135,6 млрд рублей (2,3 млрд долларов США). EBITDA за третий квартал составила 13,6 млрд рублей (231 млн долларов США), обеспечив рентабельность по EBITDA на уровне 29%. EBITDA за 9 месяцев составила 38,5 млрд рублей (661 млн долларов США). Чистая прибыль (скорректированная на неденежные валютные статьи) за третий квартал сократилась на 46% до 5,8 млрд рублей (98 млн долларов США), данный показатель за девять месяцев достиг 17,5 млрд руб. (300 млн долларов США).

Сравнение по EBITDA и выручке с аналогичными периодами прошлого года не в пользу «ФосАгро». Нынешние результаты по EBITDA за 9 месяцев на 35% хуже, чем было год назад и на 22% хуже, чем в 3 квартале 2016 года. Что касается чистой прибыли, то здесь ситуация ещё хуже: -57% за 9 месяцев к аналогичному периоду прошлого года и -41% квартал к кварталу. Показатели рентабельности по EBITDA тоже отрицательные: -12 п.п. и -9 п.п. соответственно.

Получается, единственным «светлым» пятном остаётся выручка, начавшая понемногу расти именно в 3 квартале этого года.

При этом компания не снижает объемы продаж: фосфорсодержащей продукции за 9 месяцев было продано на 11% больше к аналогичному периоду прошлого года, азотных удобрений — на 13%, апатитового концентрата — на 9%.

В числе основных причин, повлиявших на результат генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев называет «сложные условия в разрезе цен реализации и курсов валют», а также «ралли цен» на основное сырье (аммиак и особенно — серу), которое привело к существенному росту себестоимости в отрасли.

«Я убежден, что несмотря на сложные условия в третьем квартале..., компания преодолела дно по рентабельности и продемонстрировала рост EBITDA на более чем 10% по сравнению с предыдущим кварталом.

Этому способствовал непрерывный фокус на оптимизации себестоимости и первые результаты работы новых мощностей в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Восстановление EBITDA по сравнению с предыдущим кварталом вкупе со снижением капитальных расходов по сравнению с прошлым годом в результате завершения ключевых инвестиционных проектов позволили нам сгенерировать 2,3 млрд рублей (39 млн долларов США) чистого денежного потока за квартал», — заявил Гурьев, комментируя полученные результаты.

Напомним, что накануне Совету директоров рекомендовать выплату дивидендов в размере 7 рублей на одну ГДР. Таким образом, дивидендные выплаты составят почти 100% от чистого денежного потока.

Андрей Гурьев также рассказал, что новые установки по производству аммиака и карбамида работают в тестовом режиме с июля и августа соответственно и уже произвели почти 140 и 70 тыс. тонн продукции в третьем квартале. По словам гендиректора, пока это были последние крупные инвестпроекты «ФосАгро», которая намерена сосредоточиться на «точечных малых и средних проектах»:

«Такие инвестиции будут нацелены либо на органический рост производства фосфорных удобрений благодаря модернизации, либо на дальнейшую вертикальную интеграцию (создание производства серной кислоты и сульфата аммония)», — заявил Гурьев.

Из прочих подробностей отчёта «ФосАгро» обращает на себя внимание существенный рост (на 18%) себестоимости продукции, реализованной продукции в 3 квартале. В числе прочих издержек компании на 32% (до 3,7 млрд рублей или 63 млн долларов США) выросли административные расходы. В «ФосАгро» это объясняют ростом расходов на персонал на 74% (до 2,1 млрд рублей или 37 млн долларов США). Такой рост был преимущественно связан, во-первых, с переходом с 2017 г. к созданию резервов по бонусам на ежемесячной, а не полугодичной основе, во-вторых, — с индексацией заработной платы и одноразовыми выплатами бонусов по итогам проектной деятельности.