Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Вологда
«Газпром» представил Турции свою концепцию газового хаба Экономика, 15:25
Банки предложили дать пострадавшим от терактов кредитные каникулы Финансы, 15:19
Реставраторы картины «Иван Грозный и сын его Иван» получили госпремию Политика, 15:17
В России стартовали продажи смартфонов Huawei P60 и P60 Pro Life, 15:14
В Воронеже введут режим ЧС районного масштаба Политика, 15:07
В Bloomberg составили список работающих с криптокомпаниями банков Крипто, 15:04
«У нас уже все есть»: как подготовить сотрудников к изменениям Pro, 15:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Россия назвала Европе дату окончательного выхода из договора об армиях Политика, 14:56
Купленный за €60 млн Кейта бесплатно перешел из «Ливерпуля» в «Вердер» Спорт, 14:55
Путин и Лукашенко обсудили ядерное оружие и сотрудничество. Видео Политика, 14:52
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Недвижимость, 14:47
Путин назвал сроки размещения ядерного оружия в Белоруссии Политика, 14:46
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 14:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:42
Вологда ,  
0 

«ФосАгро» пробила «дно» рентабельности

Финансовые показатели компании в 3 квартале наконец начали расти после обрушения в начале года.
Фото: phosagro.ru
Фото: phosagro.ru

Накануне ПАО «ФосАгро» обнародовала финансовые результаты работы компании в 3 квартале и за 9 месяцев 2017 года.

Выручка «ФосАгро» за третий квартал выросла на 2% до 46,5 млрд рублей (787 млн долларов США), в результате чего выручка за девять месяцев составила 135,6 млрд рублей (2,3 млрд долларов США). EBITDA за третий квартал составила 13,6 млрд рублей (231 млн долларов США), обеспечив рентабельность по EBITDA на уровне 29%. EBITDA за 9 месяцев составила 38,5 млрд рублей (661 млн долларов США). Чистая прибыль (скорректированная на неденежные валютные статьи) за третий квартал сократилась на 46% до 5,8 млрд рублей (98 млн долларов США), данный показатель за девять месяцев достиг 17,5 млрд руб. (300 млн долларов США).

Сравнение по EBITDA и выручке с аналогичными периодами прошлого года не в пользу «ФосАгро». Нынешние результаты по EBITDA за 9 месяцев на 35% хуже, чем было год назад и на 22% хуже, чем в 3 квартале 2016 года. Что касается чистой прибыли, то здесь ситуация ещё хуже: -57% за 9 месяцев к аналогичному периоду прошлого года и -41% квартал к кварталу. Показатели рентабельности по EBITDA тоже отрицательные: -12 п.п. и -9 п.п. соответственно.

Получается, единственным «светлым» пятном остаётся выручка, начавшая понемногу расти именно в 3 квартале этого года.

При этом компания не снижает объемы продаж: фосфорсодержащей продукции за 9 месяцев было продано на 11% больше к аналогичному периоду прошлого года, азотных удобрений — на 13%, апатитового концентрата — на 9%.

В числе основных причин, повлиявших на результат генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев называет «сложные условия в разрезе цен реализации и курсов валют», а также «ралли цен» на основное сырье (аммиак и особенно — серу), которое привело к существенному росту себестоимости в отрасли.

«Я убежден, что несмотря на сложные условия в третьем квартале..., компания преодолела дно по рентабельности и продемонстрировала рост EBITDA на более чем 10% по сравнению с предыдущим кварталом.

Этому способствовал непрерывный фокус на оптимизации себестоимости и первые результаты работы новых мощностей в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Восстановление EBITDA по сравнению с предыдущим кварталом вкупе со снижением капитальных расходов по сравнению с прошлым годом в результате завершения ключевых инвестиционных проектов позволили нам сгенерировать 2,3 млрд рублей (39 млн долларов США) чистого денежного потока за квартал», — заявил Гурьев, комментируя полученные результаты.

Напомним, что накануне Совету директоров рекомендовать выплату дивидендов в размере 7 рублей на одну ГДР. Таким образом, дивидендные выплаты составят почти 100% от чистого денежного потока.

Андрей Гурьев также рассказал, что новые установки по производству аммиака и карбамида работают в тестовом режиме с июля и августа соответственно и уже произвели почти 140 и 70 тыс. тонн продукции в третьем квартале. По словам гендиректора, пока это были последние крупные инвестпроекты «ФосАгро», которая намерена сосредоточиться на «точечных малых и средних проектах»:

«Такие инвестиции будут нацелены либо на органический рост производства фосфорных удобрений благодаря модернизации, либо на дальнейшую вертикальную интеграцию (создание производства серной кислоты и сульфата аммония)», — заявил Гурьев.

Из прочих подробностей отчёта «ФосАгро» обращает на себя внимание существенный рост (на 18%) себестоимости продукции, реализованной продукции в 3 квартале. В числе прочих издержек компании на 32% (до 3,7 млрд рублей или 63 млн долларов США) выросли административные расходы. В «ФосАгро» это объясняют ростом расходов на персонал на 74% (до 2,1 млрд рублей или 37 млн долларов США). Такой рост был преимущественно связан, во-первых, с переходом с 2017 г. к созданию резервов по бонусам на ежемесячной, а не полугодичной основе, во-вторых, — с индексацией заработной платы и одноразовыми выплатами бонусов по итогам проектной деятельности.

Авторы