Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Вологде за 1,1 млрд строят крупнейшую поликлинику для "нового города"

Новое здание поликлиники № 3 возводят на улице Поэта Александра Романова в микрорайоне Бывалово с июля текущего года.
Фото: vologda-oblast.ru
Фото: vologda-oblast.ru
Учреждение здравоохранения строится по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения области» и решению Градостроительного совета. Сегодня губернатор Олег Кувшинников побывал на строительной площадке, пообщался с мэром, подрядчиком, медиками и дал ряд поручений, сообщает его пресс-служба. 

На объекте строят фундамент, работы нулевого цикла выполнены на треть. В глубоком котловане появляются очертания стен технического этажа. Проект в деталях глава региона оценил летом в ходе рабочего выезда накануне Дня города Вологды. По конфигурации это будет сложное здание переменной этажности площадью порядка 8700 квадратных метров.

«Здание будет на свайном фундаменте, забивка свай завершена. Делаем ростверки, ведем монолитные работы, подводим наружные сети. Затем перекроем цокольный и выйдем на первый этаж. Фронт работ будет увеличиваться по мере строительства», – пояснил директор ООО «Вологдастрой» Михаил Захматов.

Общая строительная готовность объекта составляет почти 8%, работы ведутся в графике. Губернатор поручил своевременно завершить возведение здания до нулевой проектной отметки, чтобы уложиться в отведенные сроки. В начале следующего года будет выполнено техприсоединение к сетям, летом подключат теплоснабжение, затем стартуют отделочные работы. Сдать объект необходимо в апреле 2024 года.

Стоимость поликлиники составит 1,1 миллиарда рублей, большая часть суммы – миллиард – будет направлена из федерального бюджета. Федеральное инвестирование стало возможным после того, как Президент РФ поддержал инициативу губернатора о включении поликлиник в Вологде и Череповце в национальный проект «Здравоохранение». Решение принято на личной встрече Владимира Путина с Олегом Кувшинниковым в феврале 2020 года.

К концу того же года строительство поликлиники в Вологде включили в региональную программу, рассчитанную до 2025 года. Место расположения объекта определили жители на Градсовете весной 2021 года.

Масштабы здания соответствуют потребностям микрорайона. Поликлиника будет обслуживать почти 30 тысяч взрослого населения района. О наполнении главе региона доложил начальник дпартамента здравоохранения области Алексей Плотников. Здесь будут организованы 17 терапевтических участков и отделения узких специалистов, в том числе отделение лучевой диагностики с компьютерным томографом, эндоскопическое отделение, физиотерапия, отделение функциональной диагностики с ультразвуковыми исследованиями. А также отделение медицинской профилактики для проведения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра.

«Сейчас пациенты испытывают неудобства, прежде всего, логистические. Участковые врачи обслуживают жителей в здании на улице Ярославской, консультации специалистов, диагностические обследования проводятся в основном здании на улице Московской. Очень радует принятое решение о строительстве такого масштабного объекта. Качество медицинской помощи безусловно станет выше», – сказал главный врач Вологодской городской поликлиники № 3 Александр Кудряков.

По словам главврача, сейчас подразделения поликлиники № 3 испытывают колоссальную нагрузку: обслуживает более 80 тысяч прикрепленного населения, в том числе 66 тысяч взрослых. Новое здание, предусматривающее развитие микрорайона и увеличение количества жителей, разгрузит существующие подразделения и обеспечит комплексный подход в оказании медицинской помощи по одному адресу. Конкурсные процедуры по закупке оборудования губернатор поручил провести в 2023 году. Кроме того, по мнению главы региона, уже сейчас нужно приступать к формированию штата.

«Благодаря решению президента о запуске федеральной программы развития первичного звена здравоохранения, Вологодчине выделено свыше шести миллиардов рублей на ремонт и реконструкцию ФАПов, амбулаторий и строительство нескольких ключевых объектов, в том числе взрослой и детской поликлиник в Вологде в микрорайонах Бывалово и Заречье, взрослой поликлиники в Зашекснинском микрорайоне Череповца и нескольких объектов в районах области. Темпы жилищного строительства в Вологде колоссальные, фактически в Бывалово растет новый город. Для обеспечения потребностей его жителей мы строим новые социальные объекты. Здесь образуется мощное спортивное ядро: возводится Ледовый дворец, ледовый ФОК «Золотая шайба», ФОКОТ, «с нуля» строится целая улица, а теперь и поликлиника. Думаю, новое здание и современное оборудование привлечет в регион молодых специалистов», - сказал губернатор. 

Строительство такой же поликлиниики в Череповце стартует в начале 2023 года. Подготовка проектно-сметной документации завершается, конкурсные процедуры по выбору подрядчика объявят после получения заключения госэкспертизы. За право возведения поликлиники строительные организации поборются в декабре.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Вологда
Они переносят страшные болезни: 6 советов от клещей Pro, 18:24
Липецкие власти рассказали, как действовать при угрозе дронов на экзамене Общество, 18:21
«Сапсаны» задержали из-за загоревшейся в Подмосковье электрички Общество, 18:21
«Иви» приступил к работе над продолжением сериала «Золотое дно» Life, 18:19
OMV предупредила трейдеров о риске лишиться российского газа Бизнес, 18:18
Капитана сборной Финляндии дисквалифицировали на матч 1/4 финала ЧМ Спорт, 18:07
В Гидрометцентре рассказали о засухе на юге России Общество, 18:05
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Во ФСИН назвали причину отправки Ильи Яшина в ШИЗО Политика, 17:59
Еврокомиссия увеличила стоимость шенгенской визы из-за инфляции Общество, 17:35
Британия призвала нейтральные страны вступить в НАТО Политика, 17:33
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 17:30
Суд отказал в УДО осужденному за коррупцию экс-мэру Ярославля Общество, 17:28
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны в Карабахе Политика, 17:24
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году Инвестиции, 17:18